Кофейня % ARABICA — вкус, дизайн и любовь к кофе

Если внимательно читаете мой блог и инстаграм, то знаете, что уже почти год (с августа 2017) я стал тесно интересоваться кофе! Говоря кратко, до того дня я просто не пил правильный кофе (ни разу) и, пробуя не то, сформировал ошибочное мнение о напитке и всей индустрии в целом. Теперь же я создал энциклопедию кофе и в рамках неё буду рассказывать про интересные кофейни по всему миру, которые мне доведётся посетить.

 

Как только кофе стал мне интересен, я стал больше читать об этом и случайно наткнулся на сеть кофеен % ARABICA. Знаете, что сразу бросилось в глаза мне, визуалу? Дизайн! Не знаю, смогу ли я когда-нибудь у видеть что-то подобное в мире. Совершенно уникальный стиль, цвета, оттенки, идеи оформления и тотальная узнаваемость каждой кофейни, при этом, каждая из них уникальна!

 

Философия

Вот, что я нашёл на официальном сайте! Моя история начинается в Токио, Япония. Будучи воспитанными родителями, которые были энтузиастами универсального языка под названием «Эсперанто», мы каждое лето ездили за границу, чтобы посетить «Всемирный Конгресс эсперанто», проводимый в разных странах. Мой отец был владельцем производственной и торговой компании, и вместе с его частыми деловыми поездками они брали меня за границу, когда это было возможно — в конечном счете, помогая вдохновить мою любовь к мультикультурализму, дизайну и архитектуре.

% Arabica — это моя любовь к кофе, дизайну и миру.

Kenneth Shoji, основатель и владелец

Переживая разные культуры, видя богатых и бедных, счастливых и несчастливых людей, я начал задаваться вопросом, кто я такой, и спросил себя, какой жизнью я хочу жить? После окончания школы я переехала в Калифорнию в колледж. Я поселился в уютной квартире в Venice Beach и предавался уникальному слиянию пляжной культуры хиппи. Именно во время моего колледжа началась моя любовь к кофе. В 1990-х годах компания Starbucks стала расширяться по всей стране. Я провел много дней в Starbucks в Venice Beach, разговаривая с друзьями или учась.

После окончания колледжа я начал работать в торговой компании, что позволило мне путешествовать за границу для бизнеса. Много было извлечено из тесного сотрудничества с владельцами бизнеса по всему миру; я получил ценные идеи в соответствии с их отношением к работе и жизни. И хотя большинство из них были очень богаты, я обнаружил, что некоторые были счастливы, а другие нет. Это заставило меня продолжать задавать те же два вопроса: Кто я такой? Какой жизнью я хочу жить? Я размышлял над ними снова и снова. В конце концов, я нашел ответы.

  • Я хочу жить простой и приземленной жизнью.
  • Мне нужны только основы, чтобы быть удовлетворенным: еда, одежда и дом.
  • Как и мои родители, я также хочу путешествовать со своими детьми и обеспечить им более высокий уровень жизни.

И мой последний ответ был кофе. Мне действительно нужна удивительная чашка кофе каждый день. Вот почему я основал % ARABICA. Поэтому, чтобы создать лучший кофе, я одолжил деньги и купил кофейную ферму на Гавайях. Я также начал торговать зеленой фасолью со всего мира и стал единственным экспортером японской машины обжарки наряду с дистрибьютором одной из лучших машин эспрессо. Затем я провел один год, убеждая Junichi Yamaguchi, чемпиона мира по латте-арту, кого я считал нашим идеальным руководителем бариста. Когда он, наконец, согласился, мы открыли % ARABICA в красивом историческом городе Киото в феврале 2014 года.

Наша миссия — выращивать арабику на уникальных землях и культурах мира, чтобы молодые бариста могли «видеть мир через кофе». Мы живем только один раз, так что давайте исследовать мир, в котором мы живем, ставить цели, и наслаждаться нашим временем вместе за удивительной чашкой кофе.

География

Сегодня (июнь 2018) % ARABICA превратилась в международную сеть кофеен по всему миру. (нажмите на картинку, чтоб увеличить карту)

Мой опыт в Гонконге

Когда в январе 2018 мы поехали в Гонконг, кофейни % ARABICA были первыми в списке к посещению, ни мешленовские рестораны, ни парки аттракционов, а именно они, настолько сильно я проникся любовью и любопытством к этой компании за те пол года, что изучал сферу кофе. Всего в Гонконге аж три кофейни. Одна из них находится на территории Диснейленда. Две других в центре. Начал своё знакомство я с кофейни в порту в части Kowloon (Shop KP-41, Tsim Sha Tsui Star Ferry Pier Hong Kong).

Небольшая кофейня (всего 17 кв.метров) собирает ежедневно огромные очереди фанатов кофе и туристов. Её довольно сложно найти (ищите на втором этаже), но самое сложно — выстоять очередь. Этого мне не удалось сделать, поэтому смогу поделиться только фотографиями.

Вторая кофейня — гордость бренда. Всё начиналось с Гонконга, потом кофейня переехала в Киото (Япония) и затем кофейню снова открыли здесь, в Гонконге, одном из самых известных и центральных зданий — IFC Mall (Shop 1050, Level 1, IFC Mall, 1 Harbour View Street, Central, Hong Kong). Несмотря на то, что здесь работают от четырёх бариста, с очередью справиться сложно в любое время суток. Когда в обед мы заказали кофе, нам выдали чек, в котором значилось «номер заказа сегодня 1688», представляете? Больше полутора тысяч заказов (сколько людей, боюсь даже представить) всего за пол дня, каждый день, круглый год.

Из напитков здесь всё согласно классике: эспрессо, латте (так же они называют капучино), есть ещё матча-латте, это скорее отсыл к Японским корням и азиатской принадлежности сети в целом. Вы заказываете напитки на кассе, оплачиваете и дальше ждёте с чеком в руке. Готовят шустро, но какое-то время на очередь всё же уйдёт. Здесь очень вкусный кофе, не поверите, но сделав пару глотков капучино, я встал в очередь снова! Это было невероятно! Очень мягкая обжарка, потрясающая игра с молоком, сладость напитка, текстура пенки. Впечатления невероятные.

 

Что удивило меня ещё больше — это обжарка кофе на месте. Да, такое встречаешь в отдельных кофейнях. Порой, это просто красивая обжарочная машина, которой давно не пользуются. Но, вот таких современных машин я не видел, да и ребята, которые смыслят в этом больше меня, тоже удивились. Несколько обжарочных машин, небольшого размера стоят за стеклянной стеной (это, кстати, фирменная фишка % ARABICA, такие кофейни можно встретить не только в Гонконге).

Вы просто выбираете кофе и степень обжарки на кассе, оплачиваете и ждёте. От 15 до 45 минут занимает процесс получения обжаренного кофе. Специалист-обжарщик взвешивает вашу порцию (от 250 г), находит нужный профайл обжарки и машина делает всё сама. На выходе получаем кофе, который вы сможете заваривать дома или на работе.

 

Что мне понравилось в % ARABICA? Совершенно всё!! Это продукт, о котором думаешь «Как же сильно я хотел бы быть причастным к этой кофейне». Для меня здесь идеально абсолютно всё! Потрясающий дизайн, минимализм с азиатской ноткой, современный, непохожий, стильный и уютный. При этом его легко модифицировать, расширять и менять под определённые площади и геометрии помещений.

Останется неизменным одно — комфорт и узнаваемость. Напитки вышли потрясающие, готовят их быстро, много и профессионально. Оборудование у % ARABICA самое лучшее в мире, весы Acaia, кофемолки Mazer, кофемашины я не разгадал, но думаю, это что-то из премиума.

И всё это обёрнуто в сервис! Хороший, японский, отзывчивый. Несмотря на дикий аврал, ребята всё подробно рассказывают, показывают и дают возможность озвучить свои предпочтения по молоку и так далее.

Другие кофейни

Вот ещё фото нескольких кофеен по всему миру, чтоб вы понимали, о какой узнаваемости дизайна я говорил.

 

Рекомендую подписаться на их инстаграм, как минимум, для визуального и эстетического наслаждения.

A post shared by % ΔRΔBICΔ (@arabica.coffee) on

Categories: блог, новости