Крабстория — здесь живёт ваш будущий ужин

Признаться, я очень люблю морепродукты, и дело даже не во всех полезных моментах, которые они дают (а это подарок организму в виде цинка, микроэлементов, витаминов В и А, железа, фосфора и так далее), дело в необычных вкусах и текстурах, которые не найдёшь в других продуктах. Помните эту старую шутку, «Не знаешь, как описать вкус — говори, что курица»? С морепродуктами всё не так. Благодаря большому содержанию белка и, что важно, правильному способу приготовления, вам открывается совершенно новый мир вкусов, текстур и блюд.

Есть только одна проблема. Едим мы их чаще всего где-то на отдыхе в других странах или ограничиваемся креветками и гребешком. И дело даже не в том, что морепродукты невозможно найти в магазинах, они есть, но замороженные. Согласитесь, вкус блюд из свежих морепродуктов совершенно отличается от таковых из разморозки. Как бы ни старались технологи и инженеры, никогда не получится сохранить первозданный вкус в замороженных морепродуктах. И хорошо, если процессы заморозки осуществлялись правильно, а условия хранения соответствовали нормам технологии.

Поэтому, чаще всего, морепродукты по совместительству являются для нас деликатесом, в том значении — что употребляем их редко, в особых случаях и, как уже говорил, чаще всего вне дома. До последнего времени решения этой проблеме не было.

И вот мне позвонили и пригласили на склад-передержку, где ждут своего часа живые морепродукты. Находится она в Хабаровске и теперь можно с радостью говорить о том, что рацион блюд из морепродуктов у нас дома значительно расширится.

DSC03451-2-2
Мне было очень любопытно, как вообще это выглядит, какое оборудование при этом используется. Вспоминая сложности с содержанием аквариума, я думал, что с морепродуктами всё должно быть ещё сложнее.

Владелец склада-передержки, Алексей, с удовольствием рассказывал и показывал мне все технические и технологические моменты, разбавляя всё интересными фактами об устрицах, крабах и прочих морских гадах, которые теперь можно будет попробовать у себя на столе.

Сам склад- это две больших ёмкости с морской водой. Алексею пришлось заказывать автоцистерну морской воды, чтобы обеспечить правильные условия своим гостям.

DSC03549-2

Система оказалась довольно интересной, собирали её настоящие профессионалы, которые помимо знаний, привезли ещё и специальное оборудование и материалы. Она представляет из себя замкнутый цикл. Вода постоянно проходит очистку и возвращается в ванны, здесь она обогащается кислородом и охлаждается до нужной температуры. По сути, все эти устрички и крабы даже не замечают, что сменили место жительства. Здесь та же вода, те же температуры, то же питание.

Ванны две. В одной царствуют большие крабы, во второй различные раковины. Здесь работает правило «не пускай козла в огород», потому что, например, когда бросаешь крабику ракушку вонголе — он активно начинает её раскрывать и есть. Во избежание таких казусов их и разделили. Кроме того, в ванне с крабами генерируется морская пена, говорят они балдеют от неё.

Основатели Крабстории смогли найти надёжных поставщиков из Южно-Сахалинска и Владивостока, которые готовы стабильно поставлять качественные продукты. О чем, помимо прочего, свидетельствуют процедуры и документы, которые при этом участвуют. Каждая поставка проходит несколько пунктов контроля качества, санитарных норм и так далее. Но самый главный показатель качества — морепродукты живые. Здесь, как говорится, качество на лицо. Крабы смело разгуливают по дну ванны, а раковины ненадолго раскрываются, чтобы пообедать и снова закрываются. Позже я расскажу, как определить, что морепродукты испортились.

DSC03483-2

Если считаете себя гурманом морепродуктов или только планируете познакомиться с этой областью кулинарного мира, прямо сейчас вы можете заказать живые морепродукты на свой стол.

Хочу обратить внимание, что доставка осуществляется в течение всего полутора часов. При этом специалисты компании расскажут вам, как лучше всего подготовить и приготовить выбранный морепродукт, с чего лучше сочетать и так далее.

DSC03459-2
Уже сегодня в наличии Камчатский краб, среди самых искушенных гурманов высоко ценится именно его мясо (скоро будут колючий и волосатый, мясо у них отличается, будет шанс сравнить).

Полезные свойства:
Мясо краба – диетический продукт, и обладает множеством полезных веществ в составе: микроэлементы и жирные кислоты омега-3, незаменимые для сердечно-сосудистой системы, таурин, улучшающий зрение, белок, йод, цинк, фосфор, железо, магний, медь, витамины Е и В12

Добыча:
Добывается камчатский краб в открытом море специализированными суднами на глубине 30-40 метров.

Как готовить: «Конечно же свежесвареным!»
Когда краб только что сварен, а не разморожен, он отличается мягчайшим мясом и насыщенными яркими вкусовыми нотами. Вес краба: 1.5 — 3 кг. Досыта накормить таким крабом вы сможете от 4 до 8 гостей.

 

DSC03485-2

Любители Устриц также могут начинать радоваться. Для них 3-5 летные устрицы есть в наличии в большом количестве.

Дикая Анивская устрица
Один из самых популярных во всем мире морских деликатесов.

Полезные свойства:
Устрица наиболее богата цинком, белком и другими полезными микроэлементами. Кроме того, в ее состав входят витамины группы В, А, РР, йод, железо, фосфор, кальций, калий.

Добыча:
Самая сложная для добычи устрица. Она обитает на больших глубинах, на подводных скалах Анивского залива в Охотском море. Дикая устрица добывается водолазным способом в чистейших по экологическим показаниям зонах обитания.

Как готовить:
Устрицы необходимо просто открыть и полить лимонным соком. Новые, тонкие и нежные вкусовые оттенки этого блюда раскрываются, если подать к нему сухое белое вино. При весе от 200 гр., размер одной раковины достигает 20 см.

 

DSC03513-2

Спизула — потрясающе вкусный и полезный двухстворчатый моллюск, второе его название – песчанка.

Полезные свойства:
Моллюск содержит большое количество протеина и белка, калия, кальция, магния, фосфора, йода, марганца, железа в десятки раз выше чем в мясе рыбы. Морской моллюск является здоровым и диетческим питанием, так как содержит очень мало жиров и мало калорий, всего 85 ккал. на каждые 100 гр. мяса.

Добыча:
Спизула добывается в прибрежном морском песке на глубине до 10 метров.

Как готовить:
Мясо спизулы упругое, насыщено изумительно приятными ароматами моря. Есть спизулу рекомендуется живой, а при горячем приготовлении — обжаривать, либо запекать моллюска не более минуты. При обжарке спизула дает уникальный, вкусный бульон. Средняя длина раковины – 10 см, а средний вес 200-350 гр.

 

DSC03532-2

Вонголе — один из самых древних моллюсков, появившихся  на нашей планете с доисторических времен. Эти небольшие моллюски обитают от Средиземного моря до Дальнего Востока.

Полезные свойства:
Вонголе отличаются высокой пищевой ценностью и сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, макро и микроэлементов, водорастворимых витаминов группы В.

Добыча:
Вонголе не культивируют, а исключительно собирают в береговой зоне во время отлива.

Как готовить: «В качестве вкуснейших соте»
Вонголе используют для приготовления горячих супов, соусов, пасты или овощей. Для этого моллюсков варят или протушивают. Пятисот грамм ракушек будет достаточно для плотного ужина на троих. А килограммом вы без труда накормите, и, безусловно, удивите изысканностью блюда, большую компанию гостей.

IMG_9349

Мидия — один из самых известных и поедаемых моллюсков на Дальнем Востоке.

Полезные свойства:
Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры».  В ста граммах мидий содержится всего — 77 ккал.

Добыча:
Добывается наша мидия в открытых водах Охотского и Японского морей, на глубине 20-40 метров.

Как готовить:
В кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится в раковине. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Его отваривают (при этом оно источает приятный аромат), тушат в различных соусах (сливочном, чесночном, томатном и др.), а также, жарят (в том числе и в кляре), коптят, маринуют и солят. Прекрасно сочетаются мидии с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, майонезом. Одним из популярных способов приготовления мидий считается a la mariniere (по-моряцки) – с вином, чесноком и лимоном. Тушить и обжаривать мидий стоит 5-7 минут. Готовить мидий с расчетом на один прием. Одного килограмма моллюска хватит для сытного ужина компании из 3-х человек.

Вот так соседствуют раковины друг с другом, находясь в отдельных контейнерах. Кстати, конструкция у них такая, что можно составлять многоэтажные «общежития», обеспечивая правильную циркуляцию воды.
DSC03476-2

Компания Крабстория постоянно занимается анализом рынка и возможностей поставки дополнительных видов морепродуктов. Для этого уже сейчас есть запасные контейнеры с морской водой, системы очистки и обслуживания ванн.
DSC03547-2

Если совсем сомневаетесь в своих кулинарных навыках, есть возможность заказать готового краба. Для этого есть небольшая кухня.
DSC03471-2

Чем мне нравится идея живых морепродуктов к столу — это даёт стопроцентную уверенность в качестве продукта. Если по крабу сразу видно, что он в порядке (шевелится), то у раковин свои характеристики. Свежие раковины всегда плотно закрыты, особенно если вынимаете её из воды. При этом не должно быть никаких посторонних неприятных запахов. Гребешки, например, через пару часов, как испортились,  начинают источать ужасные запахи, которые невозможно не заметить.

Важно понимать, что при чуть более высокой цене на живые морепродукты, вы получаете чистое свежее мясо (без ледяной глазури), уверенность в качестве и более правильный и настоящий вкус, не забываем и про полезные элементы.

Очень скоро вы сможете увидеть в этом разделе базовые рецепты и подробные техники подготовки морепродуктов.

Более подробно о наличии, способах приготовления и особенностях работы с морепродуктами всегда можно узнать у представителей компании Крабстория.

logo

crabstore.ru

телефон: (4212) 20-20-37

Кстати, бывают и вот такие красавцы!

IMG-20141116-WA0010