Согласитесь, Восточная кухня всегда остаётся каким-то таинственным ритуалом. Знаменитые чайные церемонии, невероятные соусы и странные сладости. Китайская кухня не исключение. Любовь же китайцев к соусам и специям понятна — овощи в тех широтах не слишком радуют вкусовыми красками, урожай хоть и частый, но, скажем так, «пресный». Вот и приходится им идти на хитрости, чтобы добавить красок. Что мне всегда нравилось, но я даже не осмеливался попробовать — это мясо в кисло-сладком соусе.

Хотя как оказалось — всё очень просто, и очень вкусно.  В рецепте я использую свинину, но блюдо прекрасно получается и с филерованными куриными бедрами, тут кому как больше нравится. Как я понимаю, наиболее популярные способы нарезки в китайской кухне — это соломка и плоские «прямоугольнички». Важно нарезать продукты в одном размере и форме — ничто не будет выделяться и оркестр будет играть правильно. Что нам понадобится:

Возьмите мясо и нарежьте довольно тонкими пластиками. Чтобы было удобнее — можно чуть подморозить мясо в морозилке, тогда можно добиться толщины пластика в 2-3 мм. Добавляем 2 ст.л. соевого соуса и мелко рубленный чеснок. Перемешиваем в большой чашке и оставляем минут на 30.

 

Пока мясо маринуется, приготовим все остальные овощи. Я для красоты использую два цвета перцев, здесь дело исключительно вкуса и художественных пристрастий. Итак, нарезаем перцы и морковь одинаковыми пластинками. Имбирь и чили просто мелко шинкуем. Чили здесь нужен для остроты, можете использовать его целиком, либо без семян или же совсем без него (в порядке уменьшения остроты). 

 

Теперь начинается самое таинство — соус. Все очень просто и легко. В чашку смешиваем все ингредиенты: 2 ст.л. соевого соуса, воду, уксус, сахар, крахмал. Крахмал постепенно начнет оседать — ничего страшного, просто помешивайте соус периодически. 

 

На раскаленную сковороду наливаем немного масла (можете взять знаменитый Вок, говорят вкус в нем получается немного другим). Обжариваем морковь (я люблю до такой хорошей корочки), добавляем перцы, имбирь. Всё хорошенько обжариваем, перец должен стать мягче. 

 

Когда овощи готовы их нужно переложить (временно) в чашку и на этой же сковороде обжарить мясо. Помните, что мы тонко нарезали пластики толщиной 2-3 мм? Именно поэтому мясо будет готово буквально через пару минут, при этом очень хорошо впитает ароматы овощей и соуса. Когда мясо приобрело цвет, возвращаем овощи, чили, обжариваем всё вместе минуты 3 и заливаем хорошо размешанный соус. Внимание, он очень резко начнет густеть, следите внимательно и как только увидите, что он схватывается — снимайте сковороду с огня.

Если случилось так, что момент проморгали — добавьте теплой воды (пару ложек) и плавно размешайте всё, соус должен чуть отпустить.

 

В оригинальном рецепте используется ананас (свежий или из банки), но по мне это уже слишком. Хотите чуть более кисловатый вариант — добавляйте.  Конечно идеальный гарнир здесь — рис. Приятного аппетита!