Калуга, Самара, Иркутск, Казань. Запись.

Шикарная банановая запеканка

  • Мука — 120 г
  • Банан — 255 г
  • Сахар — 50 г
  • Разрыхлитель — 18 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло растительное — 75 г
  • Сыр творожный — 450 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Сливки 33% — 50 г
  • Желток — 1 шт
Больше полугода я был в поиске чизкейков, которыми можно было бы гордиться. Скоро они появятся в блоге. Но параллельно я вспомнил, что есть чуть более простой десерт из той же семьи — это запеканка!! И тут оказалось, что хорошую запеканку даже заказать то негде, а те, что есть не вызывают доверия. «Нужна запеканка в блог» — подумал я, и через пару дней Валера Созановский выложил пост о том, что в киевской The Cake появилась банановая запеканка. Конечно, я выпросил рецепт в блог!) Говорят, язык до Киева доведёт, но хороший рецепт запеканки сделает это быстрее.

Вообще идея классная, окутать запеканку бисквитом! Во-первых, начинка может быть нежнее, а во-вторых, есть такой десерт становится чуть интереснее. Самое приятное, что готовить эту запеканку проще простого! На банановое тесто уйдёт минут 10 подготовки, а начинка — это вообще четыре ингредиента, которые взбили миксером. Все ингредиенты и процесс можно пересказать соседу, пока спускаетесь в лифте этажа так с девятого. А через пол часа получите пять-шесть щедрый порции банановой запеканки. И вот, что у вас получится. Нежный бисквит с невыносимо банановым ароматом, ещё во время выпекания вы рискуете потерять силу воли. Он хорошо держит форму и обволакивает своей банановой нежностью запеканку. Она потрясающе нежная, в буквальном смысле, тает во рту, исчезая мгновенно, и оставляет приятные ощущения. Выше я говорил про пять-шесть порций, но если всё сделаете правильно, они превратятся в одну вашу, вряд ли запеканка доживёт до стадии «поделись с друзьями».

Очень нежно, очень ароматно, очень просто — #ДавайГотовить!

DSC05097

Для начала приготовим пюре из бананов, возьмите в чашу 255 грамм бананов без кожуры. Используйте вилку или даже миксер для того, чтобы превратить это всё в пюре. Здесь без фанатизма, если остались крупинки, даже лучше будет!
DSC05099

В это время хорошо перемешаем сухие ингредиенты: муку (120 г), разрыхлитель (18 г) и сахар (50 г).
DSC05100

Влейте в банановое пюре растительно масло (75 г, любое) и разбейте одно яйцо.
DSC05101

Перемешайте и всыпьте сухие ингредиенты. Отложите тесто в сторону.
DSC05103

Теперь сама запеканка.
DSC05105

Всё очень просто. Соедините в чаше творожный сыр (450 г, это Хохланд, Альметте и похожие белые пасты в баночках), жирные сливки (50 г), сахарную пудру (50 г) и один желток. Если хотите получить запеканку поплотнее (в духе советской школы) добавьте ещё одно целое яйцо.

Хорошо размешайте массу до однородности. Она будет немного жидкая.

DSC05106
DSC05107
Поэтому взбейте её. Благодаря сливкам в составе, масса начнёт стабилизироваться. Видите разницу, начинка, которая минуту назад еле держала форму в чашке, теперь показывает прекрасную стойкость в стакане, после взбивания ручным миксером.
DSC05110

Переложите запеканку в мешок. И приготовьте форму для выпекания. На дно и два длинных бортика постелите пергамент. Размеры моей формы — 21 х 8 х 7,5 см (это внизу). Налейте примерно треть теста.
DSC05111
DSC05112
Далее, аккуратно, из мешка отсадите начинку в центре. Будьте осторожны, чтобы она не начала тонуть, отсаживайте медленно, держа мешок как можно более горизонтально.
DSC05115

Сверху наливаем оставшееся тесто. Я положил сверху кусочки банана, которые остались когда я почистил несколько штук и отмерил необходимые 255 грамм.

Выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, минут 30-40. Здесь очень просто, когда верхушка станет такой же румяной, как на фото, можете смело вынимать запеканку. Внутри она будет мягкой, поэтому не пугайтесь. А просто дайте ей полностью остыть в форме.

DSC08657

DSC08659

Проще всего переложить её, накрыв форму доской и перевернув.
IMG_1402

Подавайте с любимыми соусами или чатни из бананов!
IMG_1403

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Хозяйке на заметку

Если взять не творожный сыр, а творог, запеканка получится привычнее, но по мне такая текстура должна остаться в прошлом. Захотите добавить разнообразия? В тесто можно бросить ложку корицы, а запеканке будет приятно получить порцию цитрусовой цедры, мягкий изюм или что-то в этом духе. Кстати, можно ведь сделать запеканку в виде порционных пирожных, что-то в духе маффинов в запеканкой внутри, здесь решает ваша фантазия и наличие форм в шкафу.

В духовке вся эта история хорошо поднимется, но потом, остывая, начнёт проседать. Не пугайтесь, это нормально для такого рецепта, просто наслаждайтесь!

Ещё пара рецептов

Кекс с чаем Эра Грей от французского кондитера

Быстрый французский завтрак

Сумасшедший банановый хлеб с шоколадом

Австралийские ламингтоны

Недавние обзоры

bork

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801 Холодная теория Упаковка Внешний вид Комплектация Сделаем мороженое Плюсы и минусы Впечатления Где купить?   Недавние обзор...