Пятигорск, Владивосток, Благовещенск, Сыктывкар Запись.

Банановый торт — яркий привет из тропиков

  • Бананы — 320 г
  • Мука — 420 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Сливочное масло 82,5% — 225 г
  • Сахар — 400 г
  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 375 г
  • Специи
С банановой выпечкой многие даже работать боятся, потому что тесто получается сложным, допускаются ошибки и в итоге мы слышим «люблю банановые десерты, но сама никогда готовить не буду!». Чтобы как-то исправить ситуацию, я попробовал сделать три банановых торта, меняя пропорции, техники и мелкие тонкости. Теперь я могу сказать, что если вы будете готовить всё строго по рецепту, следуя всем моим советам — банановый шедевр вас удивит!

В этом торте есть всё, что мы так любим и порой ищем в банановой выпечке: хорошая мясистость коржей, особая, мокрая текстура крошки и, безусловно, сногсшибательный аромат бананов! Тропики у вас в тарелке, разве не мечта? Кусочек этого торта легко посоревнуется в банановости с самим бананом и, скажу вам по секрету, нет уверенности, что победит второй. Стоит посмотреть на разрез и кажется, что ты больше ни о чём думать не можешь и единственная цель в жизни — ПОПРОБОВАТЬ его! Ну а чтобы было вкуснее, десерт сделаем ярким и сочным. Присмотритесь, мы будто обложили его банановой кожурой, а сверху засыпали банановой пылью. Идеальный десерт — идеален во всём, «от головы до пят». Любишь бананы? Тогда #ДавайГотовить!

Чтобы избежать возможных промахов, за час достаньте все ингредиенты на стол из холодильника. Дело в том, что одинаковая температура ингредиентов поможет нам приготовить более правильное тесто. Здесь это важно из-за большого количества бананов.
DSC02628

Возьмите самые спелые бананы и сделайте из них пюре вилкой. Нам понадобится 320 г.
DSC02637

Далее соединим сухие ингредиенты: мука (420 г), разрыхлитель (15 г) и имбирь (1 ч.л.). Имбирь здесь вовсе не обязательная опция, мне показалось это сочетание интересным. Вы можете добавить или заменить на корицу, мускатный орех. Промешайте массу хорошо миксером или венчиком.
DSC02630

Дальше взбейте мягкое сливочное масло (225 г) до состояния белой пасты. Используйте максимальную скорость миксера.
DSC02631

Затем добавляем сахар (400 г). Здесь, кстати, отменно подойдёт хороший коричневый сахар.
DSC02633

Взбивайте до состояния крошки.
DSC02634

Далее по одному вводим яйца (4 шт). Каждый раз взбивайте массу до однородности и только после добавляйте следующее яйцо.
DSC02635

Дальше всыпаем половину сухих ингредиентов и взбиваем массу.
DSC02639

Далее всё молоко (375 г).
DSC02640

Заканчиваем второй частью сухих составляющих.
DSC02641

И когда тесто будет однородным, вводим банановое пюре.
DSC02644

Я добавил немного красителя, чтобы тесто было более «банановым». Использовал гелевый AmeriColor Electric Yellow.
DSC02647

Вот, что у нас получается.
DSC02648

Массу теста поделите на три кольца.
DSC02659

Я разлил его в три формы (диаметр 16 см, можно 18) ровно по 400 грамм. Тесто достаточно густое, поэтому я поставил кольца на силиконовый коврик, а бока проложил пергаментом. Всё получилось хорошо.
DSC02657

Выпекаем при 170 градусах (верх-низ) до готовности. Здесь лучше чуть передержать коржи, чем недопечь. Всему виной банановое пюре и его количество. Чтобы не получить клёклые коржи, держите их в духовке минимум 50-60 минут. Дальше уже на ваше усмотрение.
DSC02792

Готовые коржи заворачиваем в пленку и убираем на ночь в холодильник. На утро подрезаем их и собираем торт. Обо всём я рассказывал в отдельном посте «Как правильно собирать бисквитный торт, декорировать кремом и работать со шпателями«. Крем взял базовый (2 порции мне хватило).
DSC03168

В качестве декора я использовал меренгу. Вы можете посмотреть пост про «Виды меренги и правильные техники её приготовления«. Я использовал белок (2 шт) и сахар (140 г), приготовил швейцарскую меренгу. На этапе водяной бани покрасил меренгу тем же жёлтым красителем.

Далее постелил пергамент на противень и распределил необходимое количество меренги толщиной 3 мм. Далее сушил в духовке при температуре 90 градусов около 2 часов. Здесь проверяйте меренгу. Далее готовый лист меренги просто поломал на кусочки, похожие на корочки бананов.

1

Вот что у нас получится!
ma1

Если всё сделаете правильно, это будет самый вкусный банановый торт)
ma2

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Другие интересные торты

Легендарный «Красный бархат»

Торт, который любят все — «Раз, два, три»

Супер шоколадный «Тёмный Ларри»

Любые ягоды в «Энни Бэрри»

Совсем «Базовый» бисквит

Очень важные материалы из «Основ»

Сода и разрыхлитель

Вся правда о какао и шоколаде

Как правильно собрать бисквитный торт и приготовить декор

Что такое французская рубашка

Недавние обзоры

bork

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801 Холодная теория Упаковка Внешний вид Комплектация Сделаем мороженое Плюсы и минусы Впечатления Где купить?   Недавние обзор...