Калуга, Самара, Иркутск, Казань. Запись.

Освежающий холодный чизкейк с базиликом

  • Масло сливочное 82,5% — 55 г
  • Сахар — 40 г
  • Мука — 55 г
  • Ореховая мука — 55 г
  • Молоко
Сейчас столько всего свежего растёт, что грех этим не воспользоваться. Приготовим холодный чизкейк. Его не нужно выпекать, нет бугров и трещин сверху, духовка не обязательна и все процессы приготовления в целом достаточно холодные, а это огромный плюс для лета, согласны? Но, обычно у такого чизкейка был важный минус — текстура. Десерт был больше похож на мусс, суфле или, того хуже, густое желе. Если хотите именно творожную текстуру, этот рецепт именно для вас. Признаюсь, когда я ел его, каждый раз не мог поверить, что он не выпекался, как классический. Он настолько рыхлый, плотный и бархатистый, что многих легко можно будет обвести вокруг пальца, сказав, что вы его готовили в духовке долгими часами. Самое классное, что нам не нужны какие-то сложные ингредиенты, всё получится из того, что есть в ближайшем магазине.

Основу делаем сами из домашнего печенья и молока. Минимум масла, максимум вкуса. Если ленитесь, сможете взять хорошее покупное печенье и приготовить основу из него. Она будет вязкая, плотная и идеально подойдёт к общей текстуре. А сверху то, что будет отвечать за вкус, потому что оба нижние слоя достаточно нейтральны. У меня желе из базилика и лайма. Невероятно освежающее сочетание, которое сделает десерт ещё легче и ярче. Тонкий слой, но он именно то, что нам нужно. Любители смогут изменить верхний слой на своё усмотрение и даже слегка добавить вкуса самой творожной основе.

Что имеем в сумме? Немного манипуляций с сотейником на плите, 10-15 минут на каждый слой и томительное ожидание великолепного десерта. А потом пара дней (ага, как же, хоть бы час постоял) наслаждения фантастически творожным чизкейком на лёгкой песочной основе с освежающими нотками верхнего слоя. Ложка за ложкой вы будете отламывать великолепное трио текстур, которые так любит каждый фанат чизкейка, единственное, что сможет вас остановить — это голодные взгляды близких. Добавьте немного сезонных ягоды и фруктов в качестве декора, чтобы десерт был красочнее и ярче!

Если вам лень возиться с приготовлением, просто возьмите любое готовое печенье (около 200 г).

DSC09684

Соедините мягкое сливочное масло (55 г) и сахар (40 г).
DSC09686

Взбейте миксером до однородности.
DSC09687

Далее всыпьте муку (55 г) и ореховую муку (55 г). В данном случае можно использовать ореховую муку любого качества и вкуса.
DSC09688

Перемешайте до однородного состояния песочного теста.
DSC09689

Оно должно хорошо собираться в шар.
DSC09690

Распределите тесто на пергаменте до толщины в 1 см.
DSC09692

Выпекате в разогретой до 180 градусов духовке до красивого румянца. Здесь не страшно передержать печеньку.
DSC09705

Дайте ему полностью остыть. Превратите в крошку. Здесь поможет блендер, мясорубка или просто пакет со скалкой.
DSC09724
DSC09725
Приготовьте молоко.
DSC09726

Пересыпьте крошку в чашу, убедитесь, что нет крупных кусочков. Влейте немного молока и перемешивайте. У вас должно получиться тесто текстуры пластилина. У меня ушло 25 грамм молока, у вас может больше или меньше. Главное не перегнуть, поэтому добавляйте буквально по чайной ложке и перемешивайте.
DSC09728

Вот, что получится.
DSC09729

Возьмите кольцо 16-18 см. У меня 16х6 см. Постелите по борту ацетатную плёнку. Она поможет хорошо вынуть чизкейк из кольца. В крайнем случае будете вырезать его филеровочным ножом.
DSC09731

Выложите всё тесто для основы на дно и распределите как можно более равномерно. Не торопитесь, главное, чтоб была ровная поверхность и одинаковая толщина везде.
DSC09732
DSC09733
Уберите заготовку в холодильник. Честно говоря, нам не особо важно, чтобы дно стабилизировалось, или застыло. Потому что масса чиза будет достаточно густой. Поэтому хватит того времени, которое мы потратим на приготовление чиза.

 

  • Маскарпоне — 500 г
  • Цедра лимона
  • Молоко — 15 г
  • Желатин Ewald — 7 г
  • Желток — 3 шт
  • Сахар — 75 г
  • Лимонный сок
Перейдём к приготовлению самой массы будущего чизкейка. Здесь всё достаточно просто. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты были тёплыми. Желатин замочите в ледяной воде. Если будете брать порошковый, замочите в пропорции 1:6. Я указал марку, чтобы вы постарались найти такой же, или точно были уверены, что ваш желатин имеет ту же силу, что и мой. Если желатин будет сильнее, вы получите слишком плотный чизкейк, если слабее — чизкейк поплывёт. К сожалению, производители не указывают силу желатина на пачке, именно поэтому я указываю конкретный желатин.
DSC09778

Приготовьте цедру лимона и 15 грамм сока.
DSC09779

Используйте качественный маскарпоне (500 г), он стабильнее и меньше вероятность, что он расслоится. Он должен быть мягким, поэтому можно немного нагреть в микроволновой печи, без фанатизма. Само собой, другие сыры не подойдут для получения такой же текстуры, чудес не бывает. В конце рецепта есть ссылки на другие, поищите тот, где ваш сыр задуман изначально.
DSC09780

На водяную баню поставьте желтки (3 шт) и сахар (75 г). Взбивайте всё время, пока сахар полностью не растворится, а масса станет белоснежной и пенной.
DSC09782

Смотрите, что должно получиться. В маскарпоне влейте сок лимона и добавьте цедру. Сок лимона немного створожит массу, это хорошо.
DSC09783

Доведите до кипения молоко (15 г), снимите с плиты и распустите в нём желатин.
DSC09784

Итого, у нас три составляющтх чизкейка.
DSC09785

Сначала аккуратно влейте остывшее до 30-35 градусов молоко. Перемешайте.
DSC09786

Затем введите желтковую массу.
DSC09787

Помните, что нам страшно потерять маскарпоне, поэтому мешайте лопаткой и делайте это нежно.
DSC09788

Достаньте из холодильника базу.
DSC09789

Аккуратно вылейте на неё массу чизкейка.
DSC09791

Слегка выровните поверхность и осторожно уберите в холодильник до полной стабилизации. На это уйдет около 4-5 часов.
DSC09793

Если накроете заготовку плёнкой, её можно оставить на 2-3 дня в холодильнике.

 

  • Вода — 150 г
  • Базилик — 50 г
  • Лайм — 1 шт
Для финала приготовим базиликовое желе с лаймом. Сразу замочите желатин (3 г). Вместо остальных ингредиентов вы сможете использовать пюре или сок любых ягод и фруктов. Но мне нравится здесь идея лёгкого по вкусу верха. Вместо базилика можно использовать любую другую зелень. Также хорошей идеей будет использование зелёного чая.
DSC09806

Натрите цедру лайма.
DSC09807

Добавьте воду (150 г) и листики базилика.
DSC09808

Пробейте всё блендером.
DSC09809

Процедите.
DSC09810

Отожмите в сотейник сок лайма.
DSC09811

И дополните базиликовой водой до 150 грамм. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
DSC09812

Снимите жидкость с плиты. Распустите желатин.
DSC09813

Дайте массе остыть до 30-35 градусов. Достаньте из холодильника чизкейк и осторожно вылейте желе.
DSC09814

Дайте ему немного схватиться, а потом перенесите в холодильник для застывания.
DSC09817

Используйте свежие ягоды и фрукты для подачи, но старайтесь не хранить чизкейк в холодильнике с нарезанными кусочками. Они будут давать сок, который размочит желе. В общем, ничего хорошего не получится.
m

А вот и та самая потрясающая текстура.
m1

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Хозяйке на заметку

Собирать этот чизкейк можно в любых формах. Не привязывайтесь к кольцу. Квадрат, сердце, порционные пирожные — всё это одинаково хорошо будет выглядеть и держать форму. Фантазируйте и экспериментируйте.

Если хотите дать вкус базе, замените молоко (15 г) и лимонный сок (15 г) на любое пюре или сок. Тогда нагревайте его и в нём распускайте желатин. Остальное по инструкции.

Фрукты, чтоб не заветривались, обязательно обработать прозрачными гелями. Это может быть мёд или джем, разбавленные водой, или нейтральная глазурь.

Ещё холодные чизкейки

Очень лёгкий чизкейк с манго

Чизкейк красный бархат

Брауни, печенье Орео и арахисовая паста

Тыквенный чизкейк к Хэллоуину

Недавние обзоры

bork

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801 Холодная теория Упаковка Внешний вид Комплектация Сделаем мороженое Плюсы и минусы Впечатления Где купить?   Недавние обзор...