Эталонные маффины, пошаговый фоторецепт, кулинарный блог и интернет-магазин, andychef.ru
Вот сейчас отвлекитесь от всего! Закройте все соц.сети, отложите телефон и просто послушайте меня минутку.

Бывает так, что хочется сделать какое-то блюдо (не важно десерт или нет), но всё что-то не выходит. То заправка в салате не такая, как хотелось бы, то тесто недостаточно вкусное в булочке и так далее. Что касается маффинов, здесь другая проблема — рецептов сотни и как выбрать, хотя бы подобраться к поиску того самого, непонятно.

Совершенно случайно вышло так, что я облегчил задачу и вам и себе. Ниже пойдёт речь о рецепте маффинов, который настолько гибок и гарантированно хорош, что я занёс его в свой блокнот в раздел — ‘Можно смело угощать незнакомых людей в целях завоевания’. Да да, это действительно невероятные маффины, настолько удачного сочетания составляющих, такого гарантированного результата и потребительских свойств — я давно не встречал.

Нет, я не могу не поделиться с вами ещё одним фото, смотрите:Эталонные маффины, пошаговый фоторецепт, кулинарный блог и интернет-магазин, andychef.ru
Вы видите, насколько пористое, влажное тесто внутри? Так вот такими сочными (а здесь это слово вообще самое подходящее) они будут и через два и три дня (если хранить в герметичном контейнере). А видите маленькие точечки? Это корица и мускатный орех — классическое сочетание, но здесь они соседствуют с грушей и фундуком. Причём все ингредиенты работают на союз, а не эгоистичное выпячивание себя в оркестре вкусов. В итоге получается такой сбалансированный десерт, в котором нет места рассуждениям «а что бы я добавил в следующий раз», здесь думаешь только о том, как бы схватить побольше, спрятаться от мира и наслаждаться маффинами, пока время остановится.

В отличие от капкейков, которые выступают этакими нежными барышнями в пышных платьях (а вы хоть раз пробовали аккуратно довезти капкейки с их шапочками друзьям или коллегам по работе?), эти маффины абсолютно рабочие лошадки. Вы смело можете набросать их в бумажный пакет, словно свежие булочки из пекарни, и отправить их в долгое путешествие близким. Адресат получит ровно то, что вышло из печи — стройные, крепкие маффины с ореховой шапкой, без намёка на повреждения.

Ну и контрольный — в тесте мы используем овсяные хлопья, свежие груши, фундук и цельнозерновую муку. Это значит, что если вам нужно алиби от диеты и предрассудков вреда десертов во вселенной, смело пускайте в ход доводы о пользе вышеуказанных ингредиентов!

Эталонные маффины, пошаговый фоторецепт, кулинарный блог и интернет-магазин, andychef.ru

Как и со всеми подобными кексиками, начинаем с того, что смешиваем сухие ингредиенты. Соберите в одной чаше овсяные хлопья (берите хлопья старой школы, те, что нужно варить минут 15), обе муки, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль. Хорошо всё смешайте венчиком.

Эталонные маффины, пошаговый фоторецепт, кулинарный блог и интернет-магазин, andychef.ru
Эталонные маффины, пошаговый фоторецепт, кулинарный блог и интернет-магазин, andychef.ru

Растопите сливочное масло в микроволновке (на это уйдет секунд 20). Эталонные маффины, пошаговый фоторецепт, кулинарный блог и интернет-магазин, andychef.ru

Натрите груши на крупной тёрке. Почему я взял две груши разных сортов? Да потому что так вкус становится объёмнее. Это, кстати, касается и яблочных пирогов. Когда вы взяли один сорт — его и ощущаете, когда два — это уже совсем другая история, здесь будут «слышны» сильные стороны каждого.Эталонные маффины, пошаговый фоторецепт, кулинарный блог и интернет-магазин, andychef.ru

В другую чашку насыпьте сахар, вылейте масло, вмешайте йогурт (само собой берем безвкусный 1,5%, нам же всё ещё нужно алиби) и яйца, в конце насыпьте грушу.Эталонные маффины, пошаговый фоторецепт, кулинарный блог и интернет-магазин, andychef.ru

Хорошо всё перемешайте. Эталонные маффины, пошаговый фоторецепт, кулинарный блог и интернет-магазин, andychef.ru

На разделочной доске порубите фундук ножом. Я резал орехи примерно на 3-4 части, другие рубил почти в пыль. Разность текстур тоже хороший «секретный ингредиент» в десертах. Эталонные маффины, пошаговый фоторецепт, кулинарный блог и интернет-магазин, andychef.ru

Всыпьте во чашу с мокрыми ингредиентами сухие. Добавьте рубленные орехи (2/3)  и перемешайте, здесь излишнее усердие ни к чему, соеднили и успокойтесь.

Эталонные маффины, пошаговый фоторецепт, кулинарный блог и интернет-магазин, andychef.ru
Эталонные маффины, пошаговый фоторецепт, кулинарный блог и интернет-магазин, andychef.ru

Выстилаем формочку для маффинов бумажными корзинками. Штука очевидная, но всё же, если вы будете использовать двойные (то есть одна корзинка в другой) — получите очень красивые маффины в ярких юбочках. А ведь иногда рисунок корзинки — это часть истории. Будь то романтичный повод и розовые корзинки или обед весёлых парней в клетчатых рубашках. Эталонные маффины, пошаговый фоторецепт, кулинарный блог и интернет-магазин, andychef.ru

Выкладывайте тесто в корзинки до самого верха. Советую взять ложку с максимально острым носиком — так тесто будет попадать в корзинки, а не везде вокруг. Посыпьте орехами и чуть придавите их пальцами, утапливая в тесто. Теперь они надёжно закрепятся (помните, мы хотим бросить их в пакет и храбро донести близким в первозданном виде).

Выпекайте при 180-190 градусах 25-27 минут. В общем как только сверху получится румяная корочка — вынимайте, подержите минуты 4 в форме, а затем выньте остужаться на решетку.

Безусловно, многие решат экспериментировать, меняя фундук на арахис, яблоки на грушу, корицу на ваниль. Да, всё это можно и нужно. Но не сегодня!! Сделайте их в точности так, как написал я. Дайте шанс идеальным маффинам попасть к вам в сердце. А уж потом можно смело пуститься в эксперименты, решая, а как же вкуснее именно вам.

Кстати, очень много корзинок пришло в мой магазин, более того, если хотите именно такие (красные в клеточку), они также доступны. Приятного аппетита