Май: Ижевск, Москва, Казахстан, Краснодар Запись.

Лучшее из двух миров: брауни и шоколадный кекс

  • Тёмный шоколад — 180 г
  • Сливочное масло 82,5% — 120 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Какао — 75 г
  • Мука — 75 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Если начинаете подозревать, что от новогодней суеты постепенно устаёте или вот-вот вовсе решите это бросить, отвлекитесь! Дайте себе пол часа на себя, бросьте новогодние дела, сбегите пораньше с работы, в общем побудьте эгоистами. Побалуйте себя чем-то шоколадным. Но что выбрать настоящему шокоголику, который хочет всё и сразу в одном десерте? Кто-то любит пористые бисквиты, а других сводит с ума уникальная текстура брауни, а что если хочешь не просто шоколад, но смесь разных типов, чтобы вкус ярче был, чтобы веселее было. Тогда приготовим всё сразу, что нам мешает. Давайте расскажу, как приготовить… хм, назовём их брауни-кексы.. В них есть лучшее из двух миров: потрясающая пористость и воздушность бисквитов, благодаря чему каждый кусочек тает во рту быстрее, чем сможете произнести «Шоколадный шоколад в шоколаде» и та вязкость брауни, ради которой мы порой просыпаемся ночью, чтобы стащить кусочек в постель… Самое неприличное, что готовить десерт проще, чем средней сложности кекс, шоколад, мука, какао, немного яиц и масло — раз-два и готово! А сверху украсим ганашем на белом шоколаде, подкрасим его в белый и обыграем зимние избушки. Сами не зная, мы только что добавили третью текстуру шоколада — густой вязкой глазури, которая сделает десерт ещё сочнее и объёмнее. И это всё меньше, чем за пол часа! #ДавайГотовить?

Набор ингредиентов совершенно простой и доступный. Единственное, на что вы должны обратить внимание, это качестве ингредиентов, а в особенности какао. Чуть ниже я расскажу, какое стоит выбрать и даже покажу почему, но всё по порядку. Начнём с приготовления теста, потом глазурь и потом уже вся теория. В конце рецепта я расскажу лучшие в этом году шоколадные десерты!

dsc06240

Соедините сливочное масло (120 г) и тёмный шоколад (180 г). Растопите до однородности. Для этого можно использовать водяную баню, микроволновую печь и даже сотейник на слабом огне. Важно понимать, что температура выше 50 градусов опасна для шоколада — он расслоится навсегда. Поэтому будьте осторожны.

dsc06241

В миксе взбейте яйца (4 шт) и сахар (200 г).
dsc06242

Должна получиться хорошая пена. Здесь дополнительные 3-4 минуты лишь улучшат результат.
dsc06243

Осторожно введите шоколад с маслом.
dsc06245

В самом конце просейте какао (75 г) и муку (75 г). Какао мы используем алкализированное, с ним изделия будут ярче по вкусу и темнее, этого мы и ждём от хорошего шоколадного десерта, верно? В конце разрыхлитель (1/2 ч.л.).

Как выбрать правильное какао? Что делать, если кончился шоколад, а он очень нужен для теста? Сделал для вас пост «Вся правда о какао и шоколаде«
dsc06247

Сделайте французскую рубашку для будущих форм. Вы должны понимать, что вынуть изделия из силикона будет проблематично, тесто очень нежное. Поэтому либо бумажные корзинки для капкейков, либо металлические формы.
dsc06248

Тесто замесите аккуратно лопаткой. Это даст возможность сберечь пузырьки воздуха.
dsc06250

Переложите тесто в мешок.
dsc06252

Отсадите тесто на 2/3 высоты. Кто бы что ни говорил, мешок остается самым чистым и удобным инструментом, у вас будет порядок на столе и полнейшая стандартность порции теста.
dsc06255

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до полной готовности. Главное, не пересушите изделия. Тем временем, сделаем глазурь. Я просто использовал ганаш на белом шоколаде, но чтобы вышло по-зимнему, я добавил немного диоксида титана, это краситель, натуральный, который отбеливает массы. Пропорции ганаша брал: белый шоколад (120 г) и жирные сливки (33%, 180 г). Как делать ганаш — читайте в Основах.

Сверху глазурь из белого ганаша и пару маршмеллоу.

Как только изделия будут готовы, сделайте их максимально вкусными, сразу после духовки замотайте каждое отдельно в пищевую плёнку в контакт на час.
ma

Шикарная текстура, яркий шоколадный вкус и простейший способ приготовления — что ещё нужно?)
ma1

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Самое важное

Вся правда о какао и шоколаде

Другая шоколадная выпечка

Банановый хлеб, лучший

Шоколадная история с сюрпризом

Печенье брауни, да ещё и с ореховым кремом — БОМБА!

Торт Тёмный Ларри, вызывает самые тёмные желания…

Пончики из духовки

Маффины с бананом

То, после чего никогда не станешь прежним — муссовая Хлоя

Недавние обзоры