Брускетты с кальмарами и острым чили

Неожиданно подумал, что давно не было лёгких и простых закусок. Один из моих любимейших выдов закусок — это брускетты, итальянские антипасти, которые собираются на кусочках хлеба, обжаренного на углях. Ясное дело, что вариантов таких блюд может быть миллион, так что нам ещё будет, что обсудить.

Я же хочу поделиться своим новым фаворитов — брускеттой с кальмарами и чили. Вся идея в том, что мы получаем довольно необычное лёгкое блюдо, которое хорошо утоляет голод. Если кальмары красиво разделать и нарезать сеточкой, получится и вовсе художественный продукт. И какая эстетика — хрустящий горячий хлеб, нежное мясо кальмара и обжигающий чили, ммм

Интересно: брускетта произошла от bruscare (на римском диалекте), что означало «готовить на углях».

DSC04785

Самое главное нарезать красиво хлеб (6 ломтиков). Однозначно берите тот, который больше всего любите. Это могут быть багеты, батоны, чиабатта и прочие изделия. Режем по диагонали на куски толщиной около 1,5-2 см.DSC04787

На сухой горячей сковороде обжариваем кусочки до появления золотистого цвета. Аромат будет стоять в кухне потрясающий.DSC04788

Дальше кальмары (3 шт). Разморозьте (при необходимости) кальмары и очистите от кожицы и жёстких частей. Проще всего покупать уже готовые, разделанные, тушки. Можно купить замороженные кольца кальмара. Главное дать им полностью оттаять и просушить салфетками. Нарезаем их на кусочки 2х3 см. Я для красоты каждый кусочек прорезаю на половину сеточкой. Так они будут красивее потом, при обжарке.DSC04789

Мелко рубим чили (2 маленьких). Можно обойтись и без него, либо заменить болгарским перчиком.DSC04790

Также поступаем с парой зубчиков чеснока.DSC04791

Натираем цедру лимона. Хотите — возьмите лайм, тоже хорошо получится.DSC04792

И все это соединяем в чашке. Туда же наливаем пару столовых ложек оливкового масла.DSC04794

Перемешиваем лопаткой.DSC04795

Отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем минуты 2 до готовности кальмаров. Кусочки у нас небольшие, плюс они немного помариновались в чаше, поэтому долгая обжарка лишь сделает их «резиновыми».DSC04796

На брускетты выкладываем толстые кольца помидор, сверху кальмары. Перец и соль по вкусу. Подавать немедленно!DSC04817-2