Карамельные яблоки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог, интернет-магазин, andychef.ru
Я вот давно смотрю на эти яблоки в карамели, но всё никак не мог собраться и сделать. Потом оказалось, что нужен сироп глюкозы, которого у меня не было. Но когда я попробовал их на ярмарке — понял, что определенно хочу повторить.

Не пугайтесь такого брутального внешнего вида, это лишь моё видение. Чаще всего для них используется красная карамель, но здесь уж только Вам решать.

Чем я люблю подобного рода десерты — это беспроигрышное сочетание текстур и вкусов. Посудите сами, твёрдая ломающаяся карамель снаружи и сочное мягкое яблоко внутри. Карамель сладкая, яблоко кислое. Что называется — нескучный десерт во всех отношениях. Хотя насколько я понимаю, это больше детский десерт, чем взрослый.

Но готовится он настолько просто и быстро, что хорошо подойдёт для посиделок на природе с детьми и взрослыми. Помимо яблок здесь можно взять что угодно, хоть клубнику, хоть груши.Карамельные яблоки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог, интернет-магазин, andychef.ru

Начнём с того, что проколим яблоки шпажками насквозь. Я брал яблоки Гренни Смит — они довольно упругие и кислые, да и цвет у них такой хороший. В качестве шпажек — разовые палочки для японской еды. Карамельные яблоки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог, интернет-магазин, andychef.ru

Уберите яблоки в морозилку на время готовки карамели. В сотейнике соедините все ингредиенты вместе: сахар (400 гр.), вода (50 гр.), кукурузный сироп (140 гр.) и краситель. Я использовал чернила каракатицы, можно взять любой другой цвет пищевого красителя, всё (в том числе сироп) есть в моём магазине, это если не знаете, где купить.

Карамельные яблоки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог, интернет-магазин, andychef.ru
Карамельные яблоки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог, интернет-магазин, andychef.ru

Поставьте сотейник на средний огонь и помешивая дождитесь момента, когда сахар полностью растворится, получится однородная масса. Карамельные яблоки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог, интернет-магазин, andychef.ru

Увеличьте огонь до максимума и не помешивая доведите смесь до 130 градусов. Здесь важно взять сотейник побольше, когда карамель начнёт кипеть, пузыри будут подниматься высоко. Карамельные яблоки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог, интернет-магазин, andychef.ru

Уберите карамель с огня, когда она дойдет до 130, иначе она начнёт гореть. Быстро опускайте холодные яблоки в карамель и проворачивайте за шпажку. Если уровень карамели не позволяет окунуть яблоко полностью — просто вводите яблоко под углом и вращайте вокруг шпажки. Карамельные яблоки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог, интернет-магазин, andychef.ru

Благодаря тому, что яблоки из морозилки, карамель будет застывать довольно быстро. Не делайте слишком толстый слой, иначе будет неудобно есть. То есть окунули, повернули 2-3 круга и вынимаете. Ставьте яблоки на пергамент или фольгу. Через 5-8 минут карамель станет стеклянно-твёрдой.

В классическом варианте часть такого яблока посыпают или обваливают в ореховой крошке, можно взять кунжут (здесь подошел бы чёрный), семечки и всё что угодно хрустящее. Ну и играйте на контрастах — к зеленым яблокам подходят красные, черные цвета, к жёлтым — что-то синее.

Выходит очень вкусно и сочно. Ещё они не крошатся как пироженки, что вообще здорово для детей, носящихся по даче)

Приятного аппетита