Уверен, что многие слышали об этом соусе к пасте. Пожалуй, это второе по распространенности блюдо после болоньезе. Рецепт совершенно прост в приготовлении, в то время как вкус получается совершенно волшебным. Почти каждый регион Италии стремится приписать авторство себе. Кто-то считает, что блюдо появилось в Умбрии, кто-то относит его к типичной кухне Пьемонта, а некоторые полагают, что карбонара появилась в Апулье, в предместьях города Бари.

Карбонара

Большинство историков итальянской кухни сходятся во мнении, что паста алла карбонара родилась в Абруццо и своим названием обязана угольщикам – людям, которые уходили на долгое время в леса заготавливать древесный уголь (ит. carbone) и вели почти отшельнический образ жизни. У каждого уважающего себя отшельника не может не быть в запасе копченой солонины (обычно это свиные щеки, грудинка, сало) и овечьего сыра.

В оригинальном (если можно так назвать) рецепте используется панчетта или другие копчености, можно использовать бекон (на американский манер). 

 

Нарезаете мясо на кусочки в сантиметр-полтора шириной. Опять же, всё индивидуально — любите покрупнее/мельче — смело делайте так. Разогреваете оливковое масло на сковороде и отправляете мясо обжариваться. Солить здесь не нужно, поскольку копчености сами по себе довольно солёные. 

 

В этой же время ставим вариться пасту. Для карбонары лучше всего подходят длинные виды (феттучине, тальятелле, спагетти, лингвини и прочее). Если нет таких — можно заменить и другими — дело вкуса.

Правило 1110

Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

 

Пока мясо обжаривается, а паста варится займёмся собственно соусом карбонара. Для этого соединим вместе желтки, тёртый сыр (твердых сортов — пармезан, пекорино), перец и всё тщательно перемешаем. Есть легенда, что те самый угольщики так сильно перчили пасту, будто это была угольная пыль, которая покрыла блюдо полностью. Их можно понять, перец здесь действительно не просто специя, а важный ингредиент.  Одна тонкость — многие сейчас не представляют карбонару без сливок — 50 мл на порцию будет вполне достаточно. Но я всё же рекомендую (как и всегда) начинать с классики.

 

Самое время собирать всё вместе. Пасту перекладываем в сковороду с мясом, хорошо перемешивает и обязательно (ОБЯЗАТЕЛЬНО) снимаем с огня. Только после этого заливаем яичную смесь и перемешиваем всё. Если с плиты не убрать — яйца начнут сворачиваться, превращаясь в омлет — нам это не нужно. Раскладываете по тарелкам и щедро посыпаете сыром и перцем. 

 

Кстати, есть и ещё более безумная версия, что когда яиц и мяса под рукой не было карбонару готовили просто с большим количеством сыра и перца. Могу смело сказать, что даже в таком виде (при условии хороших ингредиентов) будет очень вкусно. Соус же получается кремовый, немного вязкий с ярким желтковым ароматом. Безусловно к нему хорошо идёт паста именно на яйцах. Приятного аппетита!