Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Рязань. Запись.

Фантастический пирог с морковью и карамелью

  • Сахар — 180 г
  • Масло сливочное 82,5% — 130 г
  • Морковь — 150 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Имбирь порошком — 1 ч.л.
  • Яйца — 2 шт
  • Желток — 1 шт
  • Мука — 165 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Молоко 2-3% — 75 г
Многие любят выпечку с морковью. Капкейки, маффины, торты, даже пончики готовят с ней, чтобы получить уникальную нежную текстуру теста, но при этом оставить любимую бисквитную упругость. И ведь как бывает, если не скажешь про неё, никто и не догадается, но все говорят «Ммм, как же вкусно, какая сочность». А что говорить про цвет такой выпечки! Ярко оранжевый мякиш всегда вызывает непреодолимое желание отломить кусочек другой. Но если торты и капкейки делать достаточно хлопотно, можно найти решение — испечь морковный пирог! Тесто приготовим за 15 минут. Выльем в любимую форму и будем ждать! Когда пирог будет готов, останется лишь добавить сверху шапку крема. При этом, тесто для пирога приготовим необычным способом. У нас карамель, в которой морковь нужно будет проварить. Это сделает её ещё нежнее и незаметнее в тесте, а карамельный аромат подарит пирогу особую черту. Не забудьте про любимые специи и пряности, их мы добавляем в любом составе и количестве! Главное, приготовить побольше чая!)

В этом морковном пироге вы полюбите абсолютно всё. Ну давайте, хотя бы, начнём с начинки — я расскажу варианты добавок в тесто и то, какие пряности станут самыми уместными. То, что морковь будем варить в карамели — это тоже отлично, можно и вкус выбрать свой, и степень мягкости морковки контролировать. Печь его можно в любых формах. Хотите в сердечке, можно в овальной, силикон, металл, да хоть мультварка! У меня он довольно высокий, но можно запечь в широкой форме, будет пониже, как коврижка. Тесто рыхлое и потрясающе сочное, как и подобает настоящему пирогу. Знаете, бывают такие текстуры, когда крошка прям влажная, вот это он! Сверху небрежно хлопнем шапку любимого крема и украсим сладкими полосками из всё той же морковки. Эффектно, быстро, а главное безумно вкусно, хранится очень хорошо в холодильнике и будет радовать вас каждый раз пряностями, ароматной карамелью и текстурой пышного облачка! #ДавайГотовить!

DSC01649

Подготовьте в чаше миксера сахар (90 г) и яйца (2 шт + 1 желток). Включите максимальную скорость миксера и забудьте о нём на 10-15 минут, как раз в это время мы будем заниматься другими составляющими десерта.
DSC01650

Подготовьте морковь: очистите, взвесьте 150 граммов и натрите на крупной тёрке.
DSC01651

Соедините сахар (90 г) и воду (20 г) в сотейнике. Поставьте на средний огонь.
DSC01653

Все сухие ингредиенты соедините в одной чаше и хорошо перемешайте (мука — 165 г, корица — 1 ч.л., имбирь — 1 ч.л., разрыхлитель — 8 г).
DSC01655

Когда сироп в сотейнике начнёт приобретать карамельный цвет, снимите его с плиты и введите тёплое сливочное масло (130 г).
DSC01658

Хорошо размешайте карамельную массу, чтобы она стала однородной. При необходимости используйте венчик.
DSC01659

Добавьте в карамель тёртую морковь и проварите ещё минут 5 на среднем огне, чтобы масса не кипела.
DSC01662

Морковь станет мягкой, а карамель должна быть яркого цвета и совершенно прозрачная, это говорит о том, что у вас всё идёт правильно и кристаллизация сахара не началась.
DSC01664

Тем временем, яичная масса должна стать белой пышной пеной, которая увеличилась в объеме в 3-4 раза. Видите, какой тугой лентой она стекает с венчика. Взбивайте массу, пока не получите такую консистенцию.
DSC01667

После этого добавьте сухие ингредиенты, которые хорошо промешайте венчиком. Здесь уже работаем только лопаткой.
DSC01669

Дальше влейте молоко (75 г) и снова хорошо перемешайте.
DSC01672

Тесто остается гладким, пышным и однородным.
DSC01673

Переложите из сотейника карамель с морковью.
DSC01674

Снова перемешайте лопаткой.
DSC01677

Вылейте тесто в форму. У меня кольцо 16х6 см, я поставил его на силиконовый коврик. Густоты теста хватит, чтоб не вытечь.
DSC01678

Выпекать в духовке, разогретой до 150 градусов (верх-низ) минут 40-60.
DSC01698

Пирогу дайте немного остыть в форме и извлеките его.
DSC01700

Декорировать можно кремом Шантильи (взбитые сливки 33% с сахарной пудрой) и проваренными в сиропе полосками моркови.
DSC01706

Я украсил его сверху, вот так!
ma

Это что-то невероятное)
ma1

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Морковь.

Сорт и вкусовые параметры выбираете вы сами. Важно только слить сок, если он образуется в процессе натирания моркови на крупной тёрке. Поэтому если понимаете, что ваша морковь сочная, берите её чуть больше, чтобы в сотейник попало 150 граммов именно морковки (без сока). В принципе, можно её заменить на жёсткие яблоки или грушу, но текстура будет не такой идеальной, какую мы ждём именно от моркови.

— Карамель.

Все знают, как варить карамель. Но, на всякий случай, обсудим важные моменты. Старайтесь брать хороший сотейник с толстым дном и стенками. Желательно поставить его на конфорку, меньшую диаметром. Мы боимся кристаллизации сахара (когда всё схватится крупинками), поэтому не мешайте сахар с водой, дайте массе самостоятельно бурлить и менять цвет. Огонь ставьте пониже, если совсем новичок в этом, спешить некуда, зато сохраните всё. Цвет карамели играет роль в конечном вкусе, любите жжённый вкус — держите на плите до потемнения (цвет кваса), если это кажется вам лишним — просто дождитесь янтарного оттенка. Можно взять и коричневый сахар, но там сложнее будет следить за готовностью.

— Пряности.

Вот уж, где можно разгуляться. Берите что хотите и в любых комбинациях. Это не играет технологической роли вовсе. Из рабочего: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, душистый перец и так далее, само собой, именно порошками. Можете и вовсе отказаться от них, почему нет!

— Начинка.

Помните мой «Идеальный морковный торт«? Там мы использовали груши, цедру и карамельные орешки. Если есть желанием, смело перенесите сюда всё или часть. Но, если в торте коржи имели более упругую текстуру, то в этом пироге тесто будет рыхлым. Добавите слишком много начинки и он будет крошиться слишком сильно.

— Топпинг.

Крем Шантильи я сделал из 100 граммов жирных сливок и 30 граммов сахарной пудры. Альтернативой будет мой любимый крем-чиз (пол порции). Сверху скрученные рулетики моркови. Я нарезал их овощечисткой (вы знали, что ещё её называют экономкой?!) и поварил в простом сиропе около 10 минут на медленном огне. Морковь стала эластичной, сладкой и немного липкой. В конце концов, можете вообще ничего не добавлять, или вылить сверху карамельный соус.

— Вариации.

Форму можно использовать любую, это ведь пирог, какие к нему вопросы.. Но это тесто точно не для торта или капкейков. Если вам в голову пришла такая идея, думаю стоит немного вникнуть в кондитерское дело.

— Хранение.

Без шапки крема сверху, в пищевой плёнке в холодильнике, пирог проживет до пяти дней. Можно и вовсе заморозить его на пару недель.

Другие пироги, стоящие внимания

Пирог на красном вине, потрясающий и гурманский

Пирог с любым пюре, например, тыквенным

Простой с маком и творогом

Быстрый пирог с фруктами

Влажный пирог с персиками

Волшебный яблочный пирог

 

Недавние обзоры

Artikelnummer(n):

Термометр Weber iGrill Mini

Термометр Weber iGrill Mini Упаковка Комплектация Сборка Эксплуатация Приложение iGrill Плюсы и минусы Впечатления