Алматы 15-16-17 декабря — Зáпись

Шоколадный кекс с орехами, малиной и шоколадом

  • Сахар — 200 г
  • Яйца- 3 шт
  • Ореховая мука — 90 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Мука — 140 г
  • Тёмный шоколад (65%+) — 100 г
  • Нутэлла — 50 г
  • Сливки 33% — 100 г
  • Сливочное масло 82,5% — 80 г
  • Малина

Предлагаю понедельник начать с хорошего шоколадного кекса! Подумал о том, что его можно приготовить вечером, а есть потом почти всю неделю. Удобно?! Очень! Кексы всегда хороши тем, что не послушно выпекаются в любой форме, будь то прямоугольная форма «для хлеба» или круглый бублик с отверстием в центре. Кексы бывают низкими и длинные или же, как этот красавец, высокими и небольшими по длине. Так или иначе, все любят кексы за их потрясающую приспосабливаемость к вашим сегодняшним желаниям. А ещё, мне кажется, это один из тех десертов, которые можно красиво дарить знакомым и близким. Поставьте его в красивую коробочку, оберните в мягкую упаковку, завяжите ленточкой — подарок готов!

Наш кекс будет ещё и невероятно универсальным. В составе шоколад и немного ореховой пасты Нутэлла, внутри малина, а сверху шапка из фисташек, которые затянуты в шоколадную глазурь. Такой кекс хорошо держит форму, не сыпется, а глазурь позволит смело транспортировать его, не боясь, что орешки обсыпятся. И, хотя, вся эта идея уже безупречна, вы легко сможете поэкспериментировать над рецептом — почему бы, например, не заменить тёмный шоколад в составе на другие или выбрать вкус любимого тёмного шоколада. Нутэлла легко заменяется на фисташковую пасту, любимую американцами арахисовую или по-сибирски яркую кедровую. Ягоды малины можно поменять на любые другие ягоды или кубики фруктов, а уж цукаты и сушенные ягоды и вовсе никто не отменял. Я оставил орешки только сверху, как акцент в текстуре, но вы могли взять ещё горсть любимых орехов и добавить их в тесто. А если подумать о том, насколько согревающим он станет от цедры цитрусовых, корицы или молотого имбиря — голова кругом идёт!

И вот, подумайте, какой звездой вы станете на рабочем месте, если оставите рядом с чайником или кофемашиной тарелку с брусочками этого сочного и ароматного кекса. Казалось бы, кого удивишь кексом… но, этот сможет. Ваши коллеги и близкие оценят мягкий шоколадный вкус, хорошее ореховое послевкусие, благодаря пасте, а в самом конце, разнеженные бархатистой текстурой, обрадуются хрустящим орешкам в шоколаде, которые, будем честны, уже сами по себе отличный десерт. Поэтому, советую не медлить и #ДавайГотовить!

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.
DSC04682

Яйца (3 шт) взбиваем с сахаром (200 г) на максимальной скорости миксера, и чем дольше, тем лучше. Минут 5-10 точно! Сахар я взял коричневый, но можете взять и белый, вкус будет чуть хуже.
DSC04684

Пока яйца взбиваются, смешайте до однородности сухие ингредиенты: ореховую муку (90 г), муку (140 г), разрыхлитель (7 г). Качество муки не важно, а вот из сортов я бы взял фундук.
DSC04685

Растопите тёмный шоколад (100 г).
DSC04687

Добавьте мягкое сливочное масло (80 г) и пасту Нутэлла (50 г). Вместо пасты подойдёт и арахисовая и фисташковая и любой урбеч. Соедините до однородности!
DSC04688

Подготовьте форму для кекса французской рубашкой.
DSC04690
DSC04691
Масса взбитых яиц должна быть очень пышной, крепкой и увеличиться в объеме раза в три.
DSC04694

Добавьте половину сухих ингредиентов и вмешайте их силиконовой лопаткой.
DSC04696

Затем введите жирные сливки (100 г).
DSC04697

Затем вторая часть сухих ингредиентов.
DSC04698

В конце осторожно введите чуть остывшую шоколадную массу.
DSC04700

Тесто должно стать однородным, но мешайте осторожно.
DSC04701

Добавьте замороженную (или свежую) малину.
DSC04702

Переложите тесто в форму. У меня 10х17х9 см. Выпекайте в духовке, разогретой до 155 градусов до полной готовности. Время выпекания будет зависеть от геометрии вашей формы, и будет варьироваться от 25 до 60 минут. Когда кекс будет готов, выньте его из духовке и, оставив в форме, накройте полотенцем до полного остывания.
DSC04705

Смажьте верх кекса растопленным шоколадом и посыпьте фисташкой.
DSC04714

Закройте сверху слоем шоколада. Здесь удобно наносить его тонкими полосками.
DSC04715

В таком виде дайте ему застыть, а потом вынимайте из формы.
DSC04718

Уркасить можно малиной и кусочками фисташек.
ma

Разрез будет радовать вас текстурой и вкраплениями ягод!
ma1

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Ореховая мука.

Кекс станет вкуснее и ароматнее, если немного прогреть ореховую муку. Для этого её нужно обжарить на сковороде или в духовке при 140 градусах. Постоянно помешивайте её и, главное, не сожгите. Вы почувствуете, как появится сильный ореховый аромат, это подскажет вам, что пора остановиться. Повторю, что фундук даст сильнейший аромат и вкус всему кексу.

— Шоколад.

Можете поменять шоколад на молочный или белый, тогда кекс получится совершенно другим по вкусу и внешнему виду. Топпинг из шоколада в какой-то момент застынет. Это хорошо и послужит прочным каркасом для верхней части кекса, однако, для подачи я бы рекомендовал его немного нагреть, буквально 15 секунд пройдя феном. Блеск шоколада обеспечит вам эффект «Вау!» при этом внутри шоколад останется застывшим и будет держать орехи.

— Ягоды.

Малина шикарно сочетается с шоколадом, а кроме того, её достаточно просто найти круглый год. Если используете ягоду замороженную из пакета, в тесто вводите её максимально ледяной. А вот свежую стоит обвалять в муке, если боитесь, что она уйдет на дно кекса во время выпекания. Из альтернативных начинок — всё, что хотите: орехи, цукаты, фрукты, кусочки банана, кокосовые истории и так далее.

— Хранение.

Кекс не будет терять влагу пока он лежит в форме, а сверху запечатан шоколадом, поэтому логично вынимать его оттуда только тогда, когда планируется его подача.

— Начинка.

Я использую пасту Нутэлла и жирные сливки, но нам одинаково хорошо подходит любая ореховая паста (урбеч), а сливки можно будет заменить на сметану жирности 15-20%. Кекс будет немного отличаться вкусом и текстурой, однако, замены совершенно справедливы.

Недавние обзоры

Термометр Weber iGrill Mini

Термометр Weber iGrill Mini Упаковка Комплектация Сборка Эксплуатация Приложение iGrill Плюсы и минусы Впечатления