Калуга, Самара, Иркутск, Казань. Запись.

Шоколадные вафли с пряными грушами и сиропом

  • Груша — 2-3 шт
  • Сахар коричневый — 300 г
  • Вода — 800 г
  • Специи
Компания BORK предложила сделать обзор вафельницы G700. Я, как настоящий любитель всего сладкого не мог отказаться, тем более, что вафель в блоге давно не было. Если подбираете вафельницу себе или в подарок, в блоге найдёте подробности. Кратко — крутой дизайн, очень компактная, яркий дисплей для выбора одной из двенадцати степеней прожарки вафли и пяти режимов нагрева (тесто ведь разное бывает), звуковые сигналы готовности, ах да, ещё защитный жёлоб, в него лишнее тесто стекает и не горит.

Давно хотел сделать шоколадные вафли, но чтоб было интереснее, я подумал о добавках. Обычно это джемы, ягодные соусы или горячие шоколад и карамель. Всё не так интересно, как хотелось бы. У нас всё будет значительно интереснее и благороднее. Сперва приготовим пряные груши. Для этого сварим сироп на коричневом сахаре, добавим любимых специй от корицы и имбиря до гвоздики и аниса, проварим часок в этом царстве ароматов и вкусов нежные половинки груш, чтобы они впитали всё лучшее в себя. Возможно, решите сделать вафли гедониста, тогда используйте белое вино. Пока груши будут томиться, соус чуть загустеет, но останется лёгким. Именно в него мы будем макать наши хрустящие шоколадные вафли. Советую печь их подольше, чтоб начал появляться лёгкий вкус горчинки.

Отрезаем кусочек вафли, она хрустит, задорно крошится в тарелку. Накалываем на вилочку полосочку груши и всё это макаем в пряный соус. Да не просто макнули и едим, а буквально топим вафлю в нём, чтоб начался процесс пропитки. Тесто в этом рецепте благодарно вбирает в себя все ароматы, которые мы задумали, а внешняя корочка, благодаря сильной обжарке сохранит текстуру, в то время, как серединка станет нежной. Горьковатый вкус шоколада, терпкие специи и сладость сиропа с таящей во рту грушей — разве это не повод позвать друзей и близких на маленький пир?!

DSC01012

В большой сотейник налейте воду (800 г), высыпьте коричневый сахар (300 г). Добавьте любимые специи. У меня корица в палочках (три штуки) и молотый имбирь (1 ч.л.). Вы можете брать любой состав в любых комбинациях.

Будет ещё вкуснее, если часть воды заменить белым (будет нежнее) или красным (будет ярче) вином.

Поставьте сотейник на средний огонь.

DSC01015

Подготовьте груши. Нужно очистить их от кожуры и вынуть жёсткую серединку (косточки и стержень).
DSC01017

Переложите половинки груш в горячий сироп в сотейнике.
DSC01018

Накройте сверху тарелкой, чтоб груши не всплывали. Варите на среднем огне от 40 минут до полутора часов. Чем дольше мы варим, тем гуще будет соус и насыщеннее аромат груш.
DSC01021

В это время займёмся тестом на вафли.

 

  • Мука — 135 г
  • Какао — 50 г
  • Пудра сахарная — 45 г
  • Сода — 3 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Молоко 3% — 395 г
  • Масло сливочное 82,5% — 40 г
  • Яйца — 2 шт
Здесь стоит яйца и молоко достать немного заранее, чтобы они были тёплыми во время приготовления.
DSC01025

Смешайте хорошо сухие ингредиенты: мука (135 г), какао (50 г), пудра сахарная (45 г), сода (3 г, это чуть больше 1/2 ч.л.) и разрыхлитель (2 г, а это чуть меньше 1/2 ч.л.).
DSC01027

Перемешайте всё до однородности.
DSC01028

Добавьте молоко (395 г). Можно взять и нежирный кефир, если любите кислинку.
DSC01031

Далее растопленное сливочное масло (40 г) и два яйца.
DSC01032

Снова добейтесь однородности.
DSC01034

Разогрейте вафельницу. Выбирайте режим, который больше всего подходит вам.
DSC01036

Наливаем тесто порционно.
DSC01046

У вафелницы BORK есть плюс, капельки теста, пролитые мимо, не будут пригорать или пачкать всю вафельницу.
DSC01047

Степень прожарки ставьте побольше, ведь мы будет пропитывать вафли сиропом.
DSC01045

Подавайте вафли горячими с половинками груши и свежим сиропом.
ma

Обильно макайте вафли в соус, чтобы они набирали его с лихвой.
ma1

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Хозяйке на заметку

Поскольку в этом тесте мы используем соду, оно не может бесконечно стоять на столе. Идеально употребить его за 20-25 минут после того, как приготовите. Это как раз будет около 6-8 вафель (в моей BORK, у вас может быть другой расчёт).

Недавние обзоры

bork

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801 Холодная теория Упаковка Внешний вид Комплектация Сделаем мороженое Плюсы и минусы Впечатления Где купить?   Недавние обзор...