Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Бывает иногда хочется десерт, но чтоб не слишком сладкий, не слишком долгий, не слишком сложный! Такого не бывает, скажете вы. Испанцы знают такой рецепт и повсеместно его используют.

Чуррос (или чурро) — это традиционный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают (более лёгкий вариант). Причем, если в Италии пальму первенства по десертам делять тирамису, панна котта и прочие, то чуррос в Испании — это действительно десерт на каждом шагу. Те, кто был в Испании рассказывают, что его продают на улице в мобильных точках, в кафе, ресторанах; его едят и взрослые и дети.

Как тут не соблазниться и не попробовать! Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Как я уже сказал — в основе заварное тесто, делается оно проще, чем кажется. Главное соблюдать технологию. Для начала растопим на среднем огне масло с водой до однородности. 

Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Как только получили однородную массу, засыпаем муку. Удобнее всего вам будет орудовать силиконовой лопаткой, кстати я вообще настоятельно рекомендую приобрести её, удивитесь, насколько она помогает. Засыпали муку и хорошенько перемешиваем, следите, чтобы мука полностью смешалась с маслом, без комочков. Через минуту-две тесто начнет скатываться в шар, продолжайте помешивать его, пока оно не станет совсем гладким, а на стенках кастрюльки начнет образовываться пленка. 

Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Убираете тесто с огня (дайте минуты 3-5 охладиться) и по одному вводите яйца. Яйца в горячем тесте могут начать сворачиваться, поэтому либо мешайте хорошо и быстро (особенно первое яйцо), либо ждите охлаждения теста не 5 минут, а чуть дольше. По началу смесь начнет расслаиваться, не пугайтесь, просто хорошо мешайте лопаткой. Получили однородную массу, добавляете следующее яйцо. В самом конце — ложка сахара. 

Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Готовое тесто лучше всего переложить в кондитерский мешок. Насадку берите «звёздочкой» — это классика, позже поймёте, почему именно она. Если насадки нет — используйте круглую. Если нет кондитерского мешка — возьмите любой пакет для пищевых продуктов и обрежьте уголок. Накладывать тесто в мешок проще всего обернув его вокруг горлышка стакана. 

Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

На пергамент отсаживайте длинные полосочки теста. Можно делать в виде подковы — тоже характерная форма чуррос. Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Выпекайте при 200 градусах минут 12-15. До того момента, как полосочки станут золотистые. Пока выпекается первая партия — приготовьте широкую тарелку с бортиками, смешайте в ней 50 грамм сахара и ложку-две корицы. Здесь можно использовать любые специи, как сладкие, так и острые. Как только вынимаете чуррос — сразу обваливайте каждый в сахарной смеси и дайте окончательно остыть. 

Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Когда чуррос слегка остынут — их можно подавать. Часто их едят с какими-нибудь соусами — шоколадным, фруктовыми джемами, ягодными вареньями и так далее. Десерт очень простой, быстрый и вкусный. Это вовсе не эклеры, к которым мы привыкли, за счет того, что палочки довольно тонкие, они внутри не пустые, а мягкие. При том, что снаружи хорошая пропеченная корочка. Чуррос, десерт из заварного теста, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Здесь для соуса я растопил пол плитки шоколада в паре ложек молока в микроволновой печи. Просто, быстро и вкусно!