Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Иногда бывает попробуешь что-то и навсегда влюбляешься в блюдо. У меня так было с булочками известной сети Синнабон. Изначально я вообще с большим скептицизмом относился к самой идее. Булочки? Ну и что?! Кого ими удивишь, да ещё и целые кафе ради этого открывать.

Все вопросы развеялись сами собой после первой же булочки. До сих пор помню, как долго не мог подобраться к булочке, всё думая, как же её правильно есть. Потом понял — вилка+нож и большая кружка чая. Идеальный комплект и для холодной зимы и даже для жаркого лета.

Дальше было препятствие номер два — рецепт. Как часто бывает с популярными в мире блюдами: рецептов сотни, многие просто переведены или перепечатаны бездумно и  с ошибками. А, согласитесь, готовить по спорному рецепту вообще не хочется.

Через какое-то время я всё же нашел авторитетный вариант и конечно решил попробовать, тем более, что я очень хотел свои «синнабоны». Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Итак, рецепт оказался, как всегда, проще, чем кажется. Текста и картинок будет много, но это лишь потому, что я хочу максимально подробно всё рассказать вам, во избежание ошибок.

Для начала растапливаем молоко, масло, соль и сахар. Отставляем в сторону, пусть немного остынет. 

Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Далее запускаем дрожжи. Не бойтесь этого слова. Многие (как и я раньше) сразу же закрывали рецепты на слове «дрожжи». Но на самом деле — это такое же простое и неприхотливое тесто, как и другие. С той лишь разницей, что ему нужно время на подъем, вот и всё. В чашке/стакане смешиваем воду, дрожжи и сахар. Дрожжи берем сухие в пакетиках, сахар нужно для питания — то есть он помогает дрожжам работать. Оставьте на 5-10 минут, жидкость станет мутной и немного покроется пеной. 

Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Далее в большой чаше смешиваем масляную смесь и дрожжевую. Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Добавляем 2 яйца, перемешиваем. И дальше медленно вмешиваете всю муку. Сперва можно смешивать миксером. Но когда муки станет много, ручной миксер перестанет справляться — продолжайте руками. 

Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Выкладывайте массу на подпыленную мукой поверхность и начинаете вымешивать тесто. Именно в этот момент образуются эластичные связи в тесте (оно будет тянуться, но не рваться), а дрожжи работают над пышностью. Через 10 минут у вас будет очень гладкое упругое тесто.

Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Вот вам небольшое видео, как нужно вымешивать тесто. То есть растягиваете длинную полоску, скатываете край к себе и упором ладони вытягиваете от себя. Повторяете так, пока тесто не скатается в рулет, поворачиваете его на 90 градусов и повторяете. Так нужно делать минут 10.

Готовое тесто убираете обратно в чашку (можно смазать стенки маслом), накрываете влажным полотенцем и ставите в тепло на 30 минут (ещё одна единственная сложность дрожжевого теста), совершенно несложно.

Через пол часа оно увеличится вдвое — это значит, что пока всё идёт правильно)

Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

 

Пока тесто стоит в тепле, готовим начинку. Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Масло растопите и приготовьте кисточку. Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

В чашке смешайте все сухие ингредиенты. Здесь можно экспериментировать. Добавьте больше какао и получите более шоколадные булочки, увеличьте количество имбиря и корицы — булочки станут более пряными. А может быть вы решите добавить свои любимые специи. Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной 4-7 мм. Помните, тесто ещё поднимется, поэтому не нужно делать на этом этапе слишком толстый слой. Соотношение сторон примерно 2х3. Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Смажьте тесто маслом с помощью кисточки. Пусть это будет не масляная лужа, но и не жалейте слишком. Сверху посыпьте равномерным слоем сухую смесь. 

Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Аккуратно скатайте тесто в рулет. Важно, чтобы слои плотно прилегали друг к другу. Если чувствуете, что где-то воздушный карман — раскатайте обратно и прижмите сильнее. 

Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Нарежьте ножом или нитью будущие булочки из рулета. Ширина отрезаемых сегментов должна быть примерно ровна высоте вашей формы, в которой будете их выпекать. У меня это было примерно 5 см. Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Выстелите форму пергаментом и разложите булочки так, чтобы между ними было небольшое пространство (около 1 см). Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Накройте форму снова влажным полотенцем и оставьте минут на 20 в тепле. Булочки ещё чуть набухнут и скорее всего прижмутся друг к другу. Ставьте в духовку на 180 градусов на 20-30 минут. Я здесь определяю так — как только появляется румяная корочка — пора вынимать. Иначе пересушите булочки. Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Пока булочки немного остывают, приготовим крем. Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Смешиваем в чашке сыр, пудру, коньяк и ложку молока/сливок. Хорошо взбиваем миксером минуты 3 до однородности. Готовым кремом смазываем булочки (прямо в форме). Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Благодаря тому, что булочки ещё тёплые, крем начнёт немного таять, проникая во все трещинки между слоями, пропитывая тесто. Кроме того я промазывал ещё и промежутки между булочек, получилось очень вкусно. Булочка с корицей и сливочный кремом, Синнабон, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

В итоге у меня получились именно такие булочки, которые я и хотел. В меру пряные, с сильным ароматом корицы и имбиря, с нежным сливочным сыром, отдающим ароматом коньяка. Нежное пышное тесто булочек. А посмотрите, какие они красавицы в разрезе. Волшебство! И при этом как быстро и легко они готовятся!!