Алматы 15-16-17 декабря — Зáпись

Торт «Ореховое безумие» с карамелью и карамельным кремом

  • Мука фундука — 195 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Мука — 60 г
  • Яйца — 270 г
  • Белки — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Фундук — 70 г
Знаете, что я придумал недавно!? Хочу, чтобы в блоге были торты на любой вкус и под любое событие. Поэтому в ближайшие месяцы вы будете свидетелями того, как один торт будет сменять другой, соревнуясь за ваши любовь и восторженные возгласы гостей. Пусть у вас голова идёт кругом от того, какой же торт выбрать боссу на день рождения, а что отнести в сад дочери на первый юбилей. Больше того, я постараюсь сделать так, чтобы все торты были уникальными, а это значит больше декоров, вариантов сборки, начинок, идей с подачей и так далее, всё это будет легко реализуемо на любой кухне с минимальным количеством инструментов, я ведь понимаю, что не у всех есть время на сложные техники и покупку проф.инструментов.

У меня уже есть торты, которыми я буду гордиться всегда — это Идеальный Морковный, равных которому просто нет по сочетанию вкусов и текстур; Новый Красный Бархат с его секретным вкусом, уникальным декором и задорными узелками маршмеллоу; супер шоколадный Тёмный Ларри, поражающий простотой техники и ингредиентов и итоговой силой шоколадности на кубический сантиметр; многим нравится Колибри — торт из Ямайки, актуальный круглый год, независимо от сезона и погоды за окном! В этот раз я подумал, что не хватает орехов и карамели! Сегодня будем готовить Ореховое безумие — новый торт, который, определённо, станет классикой и поводом для гордости каждой хозяйки.

Если коротко — это неприлично большое количество орехов и карамели в разных проявлениях. Собственно, декор сверху на это и намекает — колкие орешки в карамели говорят: «Время праздника настало!». Внутри воздушные, упругие и очень сочные ореховые коржи с кусочками орехов, в меру пористые с сильнейшим ароматом тех орехов, которые вы решите использовать. В прослойке у нас крем-чиз и густая карамель, причём, если вы не сильны в карамели, я расскажу, как обойти систему!! Снаружи у нас тот же крем-чиз, но уже с карамелью в составе, благодаря такой технике, торт конструктивно потрясающе устойчив, хорошо держит форму, но при этом каждый кусочек, в буквальном смысле, тает во рту. Торт, который очень просто готовить, торт без компромиссов и провалов, торт для самых лояльных любителей орехов! Ну что, #ДавайГотовить #ОреховоеБезумие!

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.
Начнём с приготовления фундучного бисквита. Этот бисквит идеально подходит для бисквитных и муссовых тортов и пирожных. Во-первых, у него хорошая структура, он плотный и нежный, хорошо выпекается без вздутий, а, во-вторых, вы сможете сами регулировать его толщину, на случай, если будете делать пирожные.

DSC03448

Начнём с того, что ореховую муку нужно просушить, даже немного обжарить. Иногда мука бывает сырой, и это нам поможет избавиться от лишней влаги, с другой стороны — орехи отдают больше аромата и вкуса, если их хорошо прокалить. Этим мы и займёмся. Для этого я высыпал фундучную муку (195 г., она самая, пожалуй, вкусная) на противень и выпекал при температуре 140 градусов минут 15, постоянно открывая духовку и помешивая её. Можно сделать то же самое и на сковороде с толстым дном. Вы сразу поймёте, когда нужно остановиться по хорошему ореховому аромату. На фото вы видите, что цвет станет румянее.

Пользуйтесь этим приёмом в любой выпечке и получите более ореховый аромат и вкус в десертах. Заодно можно прогреть и целый фундук (70 г), который нам также пригодится.

DSC03451
DSC03459
А пока ореховая мука будет выпекаться, приготовим меренгу до мягких пиков. Для этого белки (150 г) взобьём с сахаром (50 г) миксером. Ручной справится быстрее, если взбивать в стакане — подумайте сами, вся масса белка одновременно взбивается. Это лучше, чем широкая чаша, где часть белка будет лежать без дела.
DSC03453
DSC03455
Далее в чаше соберем ореховую муку, обычную муку (60 г), сахарную пудру (150 г).
DSC03462

Добавьте яйца (270 г). Взбейте миксером до однородности. Подумайте о последовательности использования миксера. Сперва я чистыми венчиками взбил белки (они капризны к попаданию жира), а уже потом этими венчиками (даже не мыл) взбиваю вторую часть теста.
DSC03466

Итого у нас получится три части будущего бисквита: взбитые белки, рубленный крупно фундук (те самые 70 г) и взбитые два вида муки с яйцами.
DSC03469

В два этапа введите меренгу в тесто, смешивая массы лопаткой.
DSC03471

Вылейте полученное тесто в три кольца (или формы). Идеальный диаметр 16 или 18 см. Тесто настолько не капризное, что я поставил кольца на силиконовый коврик и просто разлил в них тесто. Если форма цельная или разъемная, само собой, на дно постелите пергамент. Никакие французские рубашки здесь не нужны.

Когда нальёте тесто в формы, посыпьте рубленные орешки и немного вдавите их, чтобы они слегка утонули в массу теста. Выпекайте при 140 градусах, режим верх-низ. До полной готовности, когда корж будет уверенно пружинить при нажатии пальцем. Время выпекания будет разное у всех, поэтому пеките ровно столько, сколько потребуется.

DSC04239

Уже минуты через 2-3 коржи отойдут от стенок формы и их нужно вынуть. Видите, с кольцами работать проще, поднял кольцо, корж лежит и ждёт. Сразу заверните их в плёнку и остывшими положите в холодильник. Пользоваться ими можно будет через 6-8 часов.

Как видите, бугров совсем нет. У нас не будет отходов.

DSC04240

  • Сгущенное молоко вар. — 200 г
  • Желатин Ewald — 6 г
Пока ждём коржи, можно заняться начинкой. Орехи прекрасно сочетаются с карамелью. Если умеете делать её самостоятельно, приготовьте 200 граммов очень густой. Если нет, купите хорошее сгущенное молоко и используйте его.
DSC04242

Листовой желатин (6 г) замочите в ледяной воде. А сгущенное молоко поставьте на средний огонь, доведите его до лёгкого кипения.
DSC04243

Примерно такого.
DSC04244

Добавьте отжатый желатин.
DSC04246

Обязательно пробейте массу блендером.
DSC04247

Перелейте в любую просторную тару. Чем шире, тем быстрее у нас остынет масса и начнётся стабилизация.
DSC04249

Можно ускорить процесс, если поставить тару рядом с открытым окном.
DSC04251

Когда масса полностью остынет и застынет, соберите её ложкой или лопаткой в стакан.
DSC04254

Пробейте блендером до гладкой однородной консистенции тогда, когда будете готовы работать с тортом. Это важно, потому что у нас в составе желатин. Во-первых, блендером мы прогреем массу и растопим его немного, во-вторых, с массой будет удобнее работать. Потом она схватится в плотный комок и работать станет сложнее.
DSC04255
DSC04256
Переложите в мешок карамельную заготовку. А также приготовьте любой крем, который вы любите. Позже я дам свои пропорции. После созревания, коржи готовы к работе. Срежьте немного верхушки, чтобы открыть поры.
DSC04258

Дальше, следуя технике сборки тортов, нанесите на корж рамку из крема (1-2 ободка, диаметром 10-12 мм), а в центр отсадите карамель.
DSC04259

Соберите коржи в базовой обмазке, уберите в холодильник хотя бы на пол часа. Можно вдвое сократить время ожидания, убрав заготовку в морозильную камеру.
DSC04261

В это время в крем добавьте оставшуюся карамель. Она будет густой и отсаживать её достаточно сложно. Постарайтесь.
DSC04262

После чего на максимальной скорости миксера взбивайте крем 5-10 минут, чтобы карамель полностью разошлась, не должно остаться никаких комочков.
DSC04264

Переложите крем в мешок, и подготовьте 60-80 граммов тёмного шоколада на декор. Я растопил шоколад в кипятке.
DSC04266

Соберите торт полностью, обмазав его финальным слоем крема. Сверху полейте растопленным шоколадом. Для декора я использовал рубленный фундук (я сразу добавил 30 граммов на декор и сушил его с теми орехами, что пошли в коржи). А также, сделал орехи в карамели.

Насадите каждый орешек на зубочистку. Далее сварите тёмную карамель. Здесь просто 40 граммов воды и 70 граммов сахара варим в сотейнике с толстым дном.

DSC08317

Далее окунаете каждый орешек в карамель и даёте ей красиво стекать, поставив орешек вертикально. Используйте кусочек пенопласта. Орешки должны висеть вверх ногами. Весь секрет в температуре карамели (густоте). В один момент она будет стекать слишком быстро, тогда окунайте орешек снова. В какой-то момент вы увидите, что карамель становится вязкой и стекает уже длинным хвостиком. Его можно подрезать ножницами. То есть при правильной температуре, хватит одного слоя карамели и застывать кончик будет очень быстро. Когда карамель застынет,  орешки можно будет хранить в сухом помещении очень долго.
DSC04483

У каждого орешка будет хвостик определённой длины, поэтому в центр ставьте те, что подлиннее, а к краям покороче, тогда торт будет с округлой формой сверху. Сбоку я также украсил торт половинками фундука, чтобы усилить впечатление.
ma

Внутри всё, как мы запланировали, немного крема и стабильный слой карамели. Он не течёт, не тает и ведёт себя крайне предсказуемо.
ma1

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Воздушное тесто.

У нас нет соды, нет разрыхлителя. Все поры, вся воздушность и пышность теста держится на взбитых с сахаром белках. И здесь вам нужно быть максимально внимательными. Не перевзбивайте белки миксером, вводите меренгу в два этапа и только лопаткой. Старайтесь сделать как можно меньше движений, так вы обезопасите себя от ситуации, когда белок разрушился, а тесто стало жидким и клёклым. Кроме того, сразу отправляйте в духовку все заготовки, тесто не терпит простоя. И, конечно, нельзя выпечь всё тесто в одной форме, знаю, есть и такие любители кормить домашних сухарями, не будьте такими!

— Ореховая мука.

Наверное, никогда не перестанут спрашивать о возможности заменить ореховую муку на обычную. Но общего у этих двух типов ингредиента только слово «мука». Поэтому нет, заменить невозможно. Однако, не так сложно сегодня купить 200 граммов ореховой муки, а тем более приготовить самим. Способов множество, нам подходят все, потому что требований к качеству муки нет.

Для выпечки я всегда беру фундучную, она самая ароматная, особенно после прогревания. Хотя, подходит любая ореховая мука и даже бленд, а почему нет!? Если будет с шелухой, даже лучше, разрез будет интереснее по цвету.

— Обычная мука.

Я добавил её наравне с другими сухими ингредиентами и промешал. Коржи получились прекрасные, прочные и универсальные. Возможна ситуация, когда вам потребуется более нежная, мягкая, рыхлая текстура. В таком случае, введите обычную муку позднее. То есть, взбили яйца с пудрой и ореховой мукой. Потом ввели муку лопаткой, потом ввели меренгу. Всё просто, меньше вымешиваем муку в мокрой массе, меньше глютена развивается, значит тесто будет нежнее.

— Орехи.

А почему я добавил орехи не в тесто, что логичнее, а уже в формы. Всё просто, у нас нет разрыхлителя. Вся воздушность зависит от взбитых белков. Есть риск перевзбить его, тогда он расслоится. Поэтому, чтобы делать меньше лишних промешиваний лопаткой, я добавил орехи в готовое тесто, тем самым сохранив больше воздушности.

Воспользуйтесь идеей из Морковного торта, карамелизируйте орехи, так хрустящая составляющая в торте будет ещё сильнее!

— Меренга.

Как правильно взбивать белки я писал в материале «Все типы меренги: итальянская, швейцарская и французская«. Скажу лишь, что нам нужны мягкие пики и здесь нужно постараться. Потому что, если вы что-то сделаете не так, коржи не получатся 100%. Радует факт, что белки взбиваем отдельно и, в случае провала, можем повторить попытку, не испортив всё тесто целиком.

— Яйца.

Конечно, лучше делать всё в граммах так, как я написал. Но, уверен, будет соблазн сэкономить. Поэтому, вот вам разумная альтернатива: меренгу делаем из 4 белков, а яичная смесь будет состоять их 4 желтков и 4 целых яиц. Говорим о яйцах категории С-1, примерно 55 граммов без скорлупы. Итого, вам потребуется 8 яиц, остатков не будет.

— Карамель.

Если возьмётесь варить её сами, а она ещё и для орехов нужна, сложного в этом ничего нет. Понимаю, что невозможно описать все нюансы, и это всё равно не поможет. В блоге есть пара рецептов, которые советую прочитать. Важны не граммовки, а именно техники приготовления и детали. Начните с рецепта «Карамельного соуса«, потом можно почитать про «Молочные ириски«.

— Крем.

Помните, что любые коржи можно смазать именно тем кремом, который любите вы. Вам решать его плотность, вкусы и прочее. Я очень люблю «Крем для тортов и капкейков на творожно-сливочном сыре«, поэтому использовал его. На этот торт у меня ушло: сахарная пудра (170 г), сливочное масло (170 г, мягкое, 82,5%) и сыр (480-510 г). Четверть ушла на базовую обмазку, в остальное я добавил карамель и взбил крем повторно до гладкой текстуры.

— Шоколадная глазурь.

Я поливал торт растопленным тёмным шоколадом. Во-первых, цвет будет контрастным, во-вторых, его горечь поможет уравновесить сладость орехов и карамельной начинки. Нанести шоколад нужно тонким слоем, иначе он станет твёрдой скорлупой на торте и его сложно будет резать. Если боитесь, приготовьте ганаш, соединив тёмный шоколад (70 г) и жирные сливки (30 г, 33%). Как готовить шоколадный ганаш прочитаете сами.

— «Колючие» орехи.

Декор потрясающий, эффектный и стильный. Одна проблема, карамель тает, если находится во влажной среде. Идеальный план, декорировать торт орехами уже перед подачей. Если не выходит так, обязательно накройте его крышкой, прежде чем ставить в холодильник. Будет здорово, если будете держать торт в отделе для овощей, там влажность чуть ниже. Отдельно орехи я хранил на полке возле окна, солнечный свет хорошо сушит карамель.

— Другая начинка.

Совсем не обязательно использовать карамель. С орехами здорово подружится кислая ягода. В таком случае, вы должны заморозить пару заготовок начинки меньшего диаметра, чем ваши формы. Допустим, на коржи в 16 см, начинку нужно залить в формы 14 см. Пропорции можно оставить теми же: пюре ягод (200 г), желатин Ewald (6 г). Как работать с начинками, поможет разобраться раздел «Современные муссовые десерты«. Довольно доступно описан процесс в торте «Италия«.

Уверен, вам понравится использовать ганаш в начинке. Берите молочный или тёмный шоколад, ищите свою пропорцию и дальше поступайте тем же образом — рамка из крема и ганаш в центре. Опытные кондитеры делают прослойку только из ганаша. Об этом мы поговорим в одном из следующих тортов.

— Желатин.

Сразу замочите желатин ледяной воде. Листовой в любом количестве, порошковый в пропорции 1:6, то же количество граммов. У желатина есть своя сила, именно поэтому я даю марку своего —  Ewald, есть ещё Парфе (листовой), его сила примерно такая же.

— Сборка.

Есть специальный материал для тех, кто учится собирать торты. Поэтому дам ссылку на материал «Как правильно испечь коржи, собрать и украсить бисквитный торт«. Тот материал достаточно старый, поэтому при любых расхождениях, считайте текст этого рецепта более актуальным)

— Порции теста.

Таблица расхода теста следующая (3 коржа, высотой от 3 до 5 см):

диаметр формы (см) 16-18 20-22 24+
порций теста 1 2 3

Ещё торты-хиты

Мой новый «Красный бархат»

Шоколадный на «Раз-Два-Три» — с него начинают знакомство с блогом

«Колибри» — ямайский феномен

«Тёмный Ларри» — на сегодня максимально шоколадный торт

Идеальный морковный торт с орехами и цукатами

«Энни Бэрри» — ягодное блаженство

«Партия» с двойным характером

Кофейная американская классика

Недавние обзоры

Термометр Weber iGrill Mini

Термометр Weber iGrill Mini Упаковка Комплектация Сборка Эксплуатация Приложение iGrill Плюсы и минусы Впечатления