Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Рязань. Запись.

Удивительная панна котта с шоколадом, кленовым сиропом и ореховой пастой

  • Шоколад тёмный (65%+) — 125 г
  • Желатин Ewald — 10 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Кленовый сироп — 40 г
  • Паста ореховая — 40 г
  • Сливки 33% — 350 г
  • Вишня замороженная — 150 г
  • Сахар коричневый — 30 г

Вы даже не представляете, какой шедевр можно приготовить из самых простых ингредиентов. Иногда нам нужно всего лишь обратиться к классике. Не зря одним из самых популярных десертов на планете является панна котта — нежный итальянский десерт на сливках. Мы любим его хотя бы за то, что он играет десятками вариаций: самостоятельная подача на тарелке (тогда заливаем её в силикон или керамику), вариация в креманках или небольших рамекинах (в этом случае десерт будет готов за пару часов). Любая форма, объемы и количество слоёв допустимы с этим десертом.

Но стоит добавить немного любимых вкусовых акцентов и десерт заиграет совершенно по-новому. Я предлагаю использовать несколько составляющих, каждая из которых будет играть свою роль. Густая ореховая паста, например, даст больше бархатистости в текстуре и внесёт свой яркий и сильный вкусовой вклад в общую концепцию. Шоколад также позволит получить более или менее плотную текстуру десерта, а выбрав белый, молочный или тёмный шоколад, вы полностью измените вкус и внешний вид изделия. Дальше немного сиропа, он возьмёт роль ароматного послевкусия, а то, каким вкусом он одарит десерт, будете решать вы! Наконец, ваниль — королева ароматов в десертах.

В нашем случае мы возьмём немного тёмного шоколада, кленовый сироп и пасту Нутэлла! Благодаря такому сочетанию вы получите потрясающее завершение ужина. Нежный десерт, во вкусе которого будет ярко читаться горчинка и плотность шоколада, бархатистый, харизматичный вкус ореховой пасты и лёгкая алкогольность кленового сиропа. Многим покажется, что в составе есть коньяк. Чтобы стало ещё вкуснее и объемнее, подавать будем с вишнёвый соусом и рубленным фундуком, чья текстура прекрасно оттенит нежность всей этой истории. Звучит убедительно? Значит #ДавайГотовить!

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.
DSC05055

Для панна котты замочите листовой желатин (10 г) в ледяной воде.
DSC05056

Разрежьте стручок ванили пополам вдоль и соберите семена обратной стороной ножа.
DSC05058

В сотейник налейте жирные сливки (350 г), добавьте сахар (50 г), ореховую пасту (40 г) и кленовый сироп (40 г), а также стручок ванили и все семена, которые собрали ножом. Поставьте на средний огонь и доведите до уверенного кипения.
DSC05061

Тёмный шоколад (125 г) порубите мелко, чтобы он быстрее растопился. Выньте из сотейника стручок ванили и вылейте горячую сливочную массу на шоколад. Сразу же добавьте отжатый желатин. Дождитесь, когда весь шоколад растопится и обязательно пробейте массу блендером до гладкого блестящего состояния.
DSC05063
DSC05066
Сразу же добавьте отжатый желатин. Дождитесь, когда весь шоколад растопится и обязательно пробейте массу блендером до гладкого блестящего состояния.
DSC05067

Теперь панна котту можно разлить порционно. Если вы используете силиконоввые формы, уберите панна котту в морозильную камеру хотя бы на 5 часов. После этого она хорошо будет выниматься из форм для сервировки на тарелке. Если решите использовать керамические формы, убирайте панна котту в холодильник на 3-5 часов. Для того, чтобы вынуть такой десерт из формы, нужно опустить её на 5-10 секунд в кипяток, после этого перевернуть форму на тарелку и панна котта выйдет. Третий вариант сервировки — это креманки или стаканчики. В этом случае панна котту сервируем в них же.
DSC05070

И пока ждём панна котту, приготовим вишнёвый соус, для этого вишню (150 г, без косточек) переложите в сотейник и добавьте коричневый сахар (30 г). Поставьте на средний огонь и варите 20-25 минут, чтобы соус с ягодами немного загустел. После этого пробейте ягоду блендером до состояния бархатистого пюре. Перелейте в контейнер и уберите в холодильник.
DSC05079

Подаём с вишневый соусом и мелко рубленными обжаренными орешками, например, фундуком.
ma

Только полюбуйтесь на это!
ma1

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Шоколад.

Можете поменять шоколад на молочный или белый, текстура будет немного другой (чем светлее шоколад, тем мягче будет десерт). Зато можно поиграть со вкусами шоколада или даже сделать комбинацию в рамках тех граммовок, что я указал. Экспериментируйте и ищите своё!

— Вкусы.

Я добавил кленовый сироп, Нутэллу и тёмный шоколад. Если вы решите, что они вам не нравятся, или мало подходят — смело меняйте на аналоги. Допустим, Нутэлла легко заменяется арахисовой пастой, фисташковой, урбечами и другими видами густых паст из орехов. Кленовый сироп дал аромат, сладость и немного алкогольный вкус, однако, его можно заменить на мёд, патоку или другие сиропы (не слишком приторные), которые вы посчитаете нужным. В компанию к белому или молочному шоколаду подойдёт замена кленового сиропа на яркие по вкусу пюре (малина, маракуйя и пр.). Кстати, взамен ореховой пасты отлично подойдёт варёная сгущенка!

— Хранение.

В морозильной камере панна котту можно хранить до 3,5 недель, только обязательно закройте её плёнкой. В холодильнике срок годности будет составлять три дня, но, также, берегите её от высыхания (накрывайте плёнкой в контакт).

— Желатин.

Желатин листовой замочите в любом количестве ледяной воды. А вот порошковый в соотношении 1:6 с водой. Но, это при условии, что сила вашего желатина такая же, как у Ewald. Желатин другой силы придётся подбирать в другой пропорции, чтобы не испортить панна котту.

— Подача.

В качестве посыпки я использовал просто орешки, но, кому-то больше понравится идея грильяжа — орехов в карамели, рубленных в блендере до состояния крупной крошки. Это уже решайте сам, основываясь на желаемой контрасте текстур.

Недавние обзоры

Artikelnummer(n):

Термометр Weber iGrill Mini

Термометр Weber iGrill Mini Упаковка Комплектация Сборка Эксплуатация Приложение iGrill Плюсы и минусы Впечатления