Алматы 15-16-17 декабря — Зáпись

Удивительная панна котта с шоколадом, кленовым сиропом и ореховой пастой

  • Шоколад тёмный (65%+) — 125 г
  • Желатин Ewald — 10 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Кленовый сироп — 40 г
  • Паста ореховая — 40 г
  • Сливки 33% — 350 г
  • Вишня замороженная — 150 г
  • Сахар коричневый — 30 г

Вы даже не представляете, какой шедевр можно приготовить из самых простых ингредиентов. Иногда нам нужно всего лишь обратиться к классике. Не зря одним из самых популярных десертов на планете является панна котта — нежный итальянский десерт на сливках. Мы любим его хотя бы за то, что он играет десятками вариаций: самостоятельная подача на тарелке (тогда заливаем её в силикон или керамику), вариация в креманках или небольших рамекинах (в этом случае десерт будет готов за пару часов). Любая форма, объемы и количество слоёв допустимы с этим десертом.

Но стоит добавить немного любимых вкусовых акцентов и десерт заиграет совершенно по-новому. Я предлагаю использовать несколько составляющих, каждая из которых будет играть свою роль. Густая ореховая паста, например, даст больше бархатистости в текстуре и внесёт свой яркий и сильный вкусовой вклад в общую концепцию. Шоколад также позволит получить более или менее плотную текстуру десерта, а выбрав белый, молочный или тёмный шоколад, вы полностью измените вкус и внешний вид изделия. Дальше немного сиропа, он возьмёт роль ароматного послевкусия, а то, каким вкусом он одарит десерт, будете решать вы! Наконец, ваниль — королева ароматов в десертах.

В нашем случае мы возьмём немного тёмного шоколада, кленовый сироп и пасту Нутэлла! Благодаря такому сочетанию вы получите потрясающее завершение ужина. Нежный десерт, во вкусе которого будет ярко читаться горчинка и плотность шоколада, бархатистый, харизматичный вкус ореховой пасты и лёгкая алкогольность кленового сиропа. Многим покажется, что в составе есть коньяк. Чтобы стало ещё вкуснее и объемнее, подавать будем с вишнёвый соусом и рубленным фундуком, чья текстура прекрасно оттенит нежность всей этой истории. Звучит убедительно? Значит #ДавайГотовить!

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.
DSC05055

Для панна котты замочите листовой желатин (10 г) в ледяной воде.
DSC05056

Разрежьте стручок ванили пополам вдоль и соберите семена обратной стороной ножа.
DSC05058

В сотейник налейте жирные сливки (350 г), добавьте сахар (50 г), ореховую пасту (40 г) и кленовый сироп (40 г), а также стручок ванили и все семена, которые собрали ножом. Поставьте на средний огонь и доведите до уверенного кипения.
DSC05061

Тёмный шоколад (125 г) порубите мелко, чтобы он быстрее растопился. Выньте из сотейника стручок ванили и вылейте горячую сливочную массу на шоколад. Сразу же добавьте отжатый желатин. Дождитесь, когда весь шоколад растопится и обязательно пробейте массу блендером до гладкого блестящего состояния.
DSC05063
DSC05066
Сразу же добавьте отжатый желатин. Дождитесь, когда весь шоколад растопится и обязательно пробейте массу блендером до гладкого блестящего состояния.
DSC05067

Теперь панна котту можно разлить порционно. Если вы используете силиконоввые формы, уберите панна котту в морозильную камеру хотя бы на 5 часов. После этого она хорошо будет выниматься из форм для сервировки на тарелке. Если решите использовать керамические формы, убирайте панна котту в холодильник на 3-5 часов. Для того, чтобы вынуть такой десерт из формы, нужно опустить её на 5-10 секунд в кипяток, после этого перевернуть форму на тарелку и панна котта выйдет. Третий вариант сервировки — это креманки или стаканчики. В этом случае панна котту сервируем в них же.
DSC05070

И пока ждём панна котту, приготовим вишнёвый соус, для этого вишню (150 г, без косточек) переложите в сотейник и добавьте коричневый сахар (30 г). Поставьте на средний огонь и варите 20-25 минут, чтобы соус с ягодами немного загустел. После этого пробейте ягоду блендером до состояния бархатистого пюре. Перелейте в контейнер и уберите в холодильник.
DSC05079

Подаём с вишневый соусом и мелко рубленными обжаренными орешками, например, фундуком.
ma

Только полюбуйтесь на это!
ma1

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Шоколад.

Можете поменять шоколад на молочный или белый, текстура будет немного другой (чем светлее шоколад, тем мягче будет десерт). Зато можно поиграть со вкусами шоколада или даже сделать комбинацию в рамках тех граммовок, что я указал. Экспериментируйте и ищите своё!

— Вкусы.

Я добавил кленовый сироп, Нутэллу и тёмный шоколад. Если вы решите, что они вам не нравятся, или мало подходят — смело меняйте на аналоги. Допустим, Нутэлла легко заменяется арахисовой пастой, фисташковой, урбечами и другими видами густых паст из орехов. Кленовый сироп дал аромат, сладость и немного алкогольный вкус, однако, его можно заменить на мёд, патоку или другие сиропы (не слишком приторные), которые вы посчитаете нужным. В компанию к белому или молочному шоколаду подойдёт замена кленового сиропа на яркие по вкусу пюре (малина, маракуйя и пр.). Кстати, взамен ореховой пасты отлично подойдёт варёная сгущенка!

— Хранение.

В морозильной камере панна котту можно хранить до 3,5 недель, только обязательно закройте её плёнкой. В холодильнике срок годности будет составлять три дня, но, также, берегите её от высыхания (накрывайте плёнкой в контакт).

— Желатин.

Желатин листовой замочите в любом количестве ледяной воды. А вот порошковый в соотношении 1:6 с водой. Но, это при условии, что сила вашего желатина такая же, как у Ewald. Желатин другой силы придётся подбирать в другой пропорции, чтобы не испортить панна котту.

— Подача.

В качестве посыпки я использовал просто орешки, но, кому-то больше понравится идея грильяжа — орехов в карамели, рубленных в блендере до состояния крупной крошки. Это уже решайте сам, основываясь на желаемой контрасте текстур.

Недавние обзоры

Термометр Weber iGrill Mini

Термометр Weber iGrill Mini Упаковка Комплектация Сборка Эксплуатация Приложение iGrill Плюсы и минусы Впечатления