FALK — медная посуда для любителей и профессионалов

История

Компания FALK CULINAIR в  третьем поколении — семейный бизнес, специализирующийся на производстве  самой изысканной медной кухонной посуды, которая заслужила особое признание профессионалов и любителей во всем мире. Фабрика была основана в 1958 году и расположена в городе Wespelaar, в 25 км к северо-востоку от Брюсселя (Бельгия).

Поль Ван Эктер,  промышленный инженер с опытом работы в металлургической области, внедрил на своем предприятии технологию двух металлов, которая включает нанесение большого листа меди (ламинирование) на тонкий слой нержавеющей стали. Биметалл был разработан для замены более мягкого метода нанесения слоя олова (точка плавления которого 230 °C), который применялся с начала производства кухонной медной посуды. Бельгийская компания FALK CULINAIR  первой в мире стала использовать в производстве медной кухонной посуды «технологию двух металлов», отчего увеличился срок ее службы, что сделало ее бестселлером на европейском рынке. Этот метод на сегодняшний день считается эталонным в такой степени, что другие производители также, но гораздо позже, перешли на эту идеальную композицию. Сегодня компанией управляет Ян Ван Эктер, младший сын Поля,  при котором традиции и технологии остаются главными темами философии медной кухонной посуды FALK. Ян говорит, что его задача — продолжать выпуск самой изысканной ремесленной кухонной посуды в мире. Каждое изделие FALK CULINAIR  изготавливается по современным высоким стандартам с использованием эксклюзивных материалов, без компромиссов и со вкусом традиции.

logo

 

Почему медь?

Медь –  самый лучший проводник тепла. Профессиональные повара и кулинары всего мира ценят посуду из меди за быстроту реакции. В медной посуде любое блюдо готовится быстро и равномерно, так как температура по всему сосуду одинакова и обволакивает приготовляемые продукты теплом. Свою посуду FALK CULINAIR  до сих пор производит с применением ручного труда по старинным технологиям.

Главное преимущество медной посуды в том, что она позволяет готовить на слабом и умеренном огне. Теплопроводность меди в десять раз выше, чем теплопроводность стекла и нержавеющей стали, и в два раза выше показателей посуды из алюминия.

heat-conductivity-copper-inox-falk

Технология биметалл

Вся медная  посуда FALK CULINAIR  выполнена из биметалла, где 2,3 мм толщина медного пласта, который наносится на 2мм слой из нержавеющей стали посредством ламинации под давлением 850тонн/cм².

Технология биметалл это соединение двух кардинально разных по химическому составу металлов. FALK CULINAIR-  применил технологию биметалл для соединения меди и стали, что позволило значительно увеличить срок службы медной посуды.  Исключительными свойствами, которыми обладает биметалл, не имеет каждый из металлов, взятый отдельно.

doorsnedeklopper1

Личный опыт

О медной посуде я слышал ещё задолго до того, как вообще задумал идею блога и кулинарии. Её показывали в фильмах, журналах и серьёзных передачах из США и Европы. Ещё тогда я стал понимать, что медная посуда — это что-то более серьёзное и премиальное, чем обычная, к которой привыкли мы и наши мамы с бабушками. Однако, когда кулинария и кондитерское дело стали для меня важной частью жизни, интерес к медной посуде вернулся. Я стал изучать особенности, детали и понял, что пора попробовать её лично и рассказать о ней в своём блоге.

Оказалось, что многие десерты готовятся только в медной посуде, так как сладости не окисляют медную поверхность, а теплопроводность меди позволяет быстро готовить самые капризные яства. А равномерность и бережность нагрева всей поверхности посуды — давно были для меня важным параметром. Помните, мы всегда говорим «варить в сотейнике с толстым дном» или «жарить на сковороде с толстыми стенками», всё это нужно для равномерности нагрева продукта. В таких условиях он не пригорает, но прогревается полностью.

classical-32cm-jam-pot

FALK на моей кухне

Своё знакомство я начал с лидера рынка медной посуды — компании FALK. И взял три самые популярные и используемые позиции на каждой кухне: небольшой сотейник, кастрюлю и сковороду типа вок.
DSC02765

Когда я выбирал посуду, сразу понял, что хочу предметы из серии CLASSIC (их легко различать по дизайну ручек). Потому что сама посуда выглядит очень классически, даже немного ретро и красивые грубые ручки здесь смотрятся лучше всего.
DSC02678

Сотейником я пользуюсь каждый день и этот тот предмет посуды, без которого невозможно обойтись. В нём варим небольшие количества пасты, яйца, прогреваем ягодные пюре и, самое главное, готовим соусы. В кондитерском деле без соусов совсем некуда. Любое приготовление муссов, конфи, глазурей — это всегда нагревание небольших масс, до 600 грамм. И сотейник здесь подходит лучше всего, тем более с медными стенками, которые, как мы разобрались, дают равномерность и бережность нагрева.

FALK сделал сотейник, у которого нижние углы очень сильно скруглены. Сделано это для того, чтобы вы могли легко помешивать массу венчиком или лопаткой, не пропуская сгустки уже пригорающей массы в углах, куда венчик попасть не может. Именно по этой причине многие звёздные рестораны и лучшие кондитерские пользуются именно этой посудой.

DSC02754

Дальше небольшая кастрюля (у FALK есть даже объёмом 9 литров!). Она очень удобна, хорошо стоит на плите и имеет правильную геометрию — стенки вертикальные, как и подобает хорошей посуде. Плюсом такой формы является большая площадь дна, а значит лучший нагрев всей массы. Это если сравнивать с «пузатыми» кастрюльками сомнительных производителей.
DSC02777

И, наконец, скворода-вок. Я большой фанат азиатской кухни, а блюда, приготовленные в воке вообще моя слабость. Но всё дело в том, что так продукты обжариваются быстрее, оставляя в себе полезные свойства и текстуру свежих овощей, например.
DSC02743

Прекрасный помощник на кухне. Площадь дна небольшая, значит можно приготовить даже яичницу их одного яйца. С другой стороны широкие и высокие стенки дают возможность готовить большие объемы продуктов, обжаривая их равномерно и быстро. Здесь важно, что мы именно жарим продукты, а не тушим в собственном соке. Вот FALK отрабатывает свои задачи легко.

Другая полезная опция — это готовка на пару или копчение. Для этого в вок вставляется специальная перфорированная полка. На дно наливаете воду или раскладываете щепки, а сверху лежит продукт. Небольшая деталь, которая полностью меняет функционал сковороды и добавляет вам два кардинально разных метода приготовления пищи.

DSC02719

Эксплуатация

Что же такое медная посуда от FALK. Все предметы состоят из двух слоёв, снаружи медный, который обеспечивает плавный, равномерный и одновременный нагрев стенок (распределение тепла), а внутри металл, который уже непосредственно нагревает теплом продукты. Выходит отличный союз — посуда красивая, функциональная, но при этом прочная и качественная.
DSC02709

Такая посуда сама по себе является произведением искусства, но будьте уверенны, ваши блюда также поднимутся на новый уровень! Все ручки крепятся надёжными заклёпками. Они не разболтаются, а жир и грязь не будет проникать в отверстия.
DSC02701

Внутренние стенки идеальны. Здесь абсолютно обтекаемые линии и углы, нет ни одного станка или желобка, в котором могла бы скапливаться грязь или жир. Мыть такую посуду одно удовольствие, а это важно.
DSC02699

Ручки в коллекции CLASSIC выполнены из тяжелого чугуна. Благодаря этому и вес всей посуды основательный, она уверенно стоит на плите и не смещается от кипения или случайного прикосновения. Единственное нарекание здесь — иногда они слишком сильно нагреваются и понадобится полотенце, чтобы снять кастрюлю с плиты. Производитель посчитал, что надежность и долговечность посуды важнее, думаю это правильно. Обидно видеть, как у дорогой посуды ломаются или трескаются пластиковые ручки, или, например, плавятся в духовке.
DSC02696

Крышки хорошо подогнаны по размеру, выполнены из тех же материалов и отлично подходят для любых типов посуды FALK одного диаметра. То есть вы покупаете кастрюлю, сотейник и сковороду одинакового диаметра и можете приобрести лишь одну общую крышку.
DSC02693

Плюсы и минусы

+ Равномерный нагрев благодаря меди

+ Корпус из двух металлов

+ Правильная геометрия

+ Надёжные материалы ручек и креплений

+ Долговечность

+ Потрясающие эксплуатационные свойства

+ Нет окисления

— Ощутимый нагрев ручек

Впечатления

Изначально я скептически относился к медной посуде, считая её лишь красивой. Но, вникая всё глубже в кулинарные и кондитерские законы, стал понимать, что медная посуда обеспечивает важные свойства, которые порой необычайно важны.

Благодаря равномерному прогреву стенок и дна, а также плавному нагреву, продуты готовятся лучше, процесс более контролируем. Теперь вы сможете приготовить капризную карамель, заварные крема с яйцами и желтками, соусы с крахмалом и так далее. Медная посуда позволит сделать это быстро, но бережно. А бабушки будут рады сварить 8 литров варенья в кастрюле с плавным нагревом и отсутствием окисления стенок.

Компания FALK не остановилась на сильной стороне своего продукты (медной составляющей), но также сделала всё, чтобы эксплуатация каждый день приносила приятные эмоции. Этому способствует хорошая геометрия, правильная форма сотейников, универсальность крышек, плавность линий (нет застарелой грязи и жира), а также прочность крепления ручек.

DSC02791

Если вы увлекаетесь готовкой, если часто варите соусы, заварные кремы или готовите интересные десерты, поверьте — медная посуда — это то, что вам нужно. Начните с одного маленького сотейника и не заметите, как быстро соберёте небольшую коллекцию.

Я сразу начал с трёх самых используемых на моей кухне предметов, но через месяц использования подумываю о расширении парка FALK. Достойный производитель из Бельгии, качественные и надежные материалы, более чем приемлемая цена и колоссальное удовольствие от эстетики и получаемого результат — это всё доводы, которые невозможно оспорить!

logo

Эта посуда предоставлена компанией FALK. Прочитать подробнее о других продуктах и приобрести её можно в интернет-магазине в России.

 

* Заметка является моим субъективным мнением и не подвергалась корректировке со стороны представителей компании FALK CULINAR.