Незаменимый помощник кондитера — технический фен Bosch PHG 600-3

Краскопульт, малярная лента, шпатель для затирки и канализационная труба. Что общего у всего этого с миром высокого кондитерского искусства? Сегодня я расскажу ещё об одном не очевидном помощнике на кухне. Чумазые прорабы называют его тепловой пистолет, горячие красотки — фен, а мечтательные кондитеры темперируют им шоколад и не только.

В любом случае, мы будем называть его просто феном, понимая, что говорим не о бьюти-приборе, которым девушки пользуются постоянно ;)

Не перестану восхищаться тому, как тесен мир и какие кондитеры смекалистый народ! И если им, вдруг, не хватает какого-то инструмента в специализированных магазинах (а часто их просто не существует в природе), они, не смущаясь, идут в строительные. Все знают, что оттуда к нам перекочевали шпатели, которыми пользуются 90% всех шоколатье на планете, краскопульты для покрытия десертов велюром, пластиковые очки и так далее. Мы же рассмотрим ещё один класс универсальных приборов — фены.

Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

Кондитерское дело

Все мы понимаем, что когда увлекаешься чем-то, оно начинает требовать всё больше внимания и вложений. И, безусловно, это здорово. Чем больше у тебя в запасе инструментов, тем большими возможностями ты обладаешь, ещё и время сильно экономишь, а это порой один из основных факторов.

Когда такой переломный момент наступил у меня, я не задумываясь приобрёл фен BOSCH PHG 600-3 (описание модели здесь). Расскажу вам, для чего он может быть полезен кондитерам. Вот только ряд сценариев, которые наметил себе я. Причём, когда я спрашивал знакомых кондитеров, они предлагали совершенно отличные от моих сценарии:

1. Темперирование шоколада

Рано или поздно, любой кондитер сталкивается с необходимостью темперирования шоколада. И независимо от выбранного способа, вам всегда пригодится возможность быстро прогреть шоколадную массу. При этом, фен для меня является максимально удобным и предсказуемым инструментом. Да, можно воспользоваться микроволновой печью, но в ней вы не можете наверняка гарантировать правильные температуры. А шоколаду порой бывает критично, нагрели ли вы его до 31 или 33 градусов. С феном это делается элементарно — прогреваем массу и параллельно замеряем её температуру. Всё это делается на рабочем месте и нет необходимости бегать к микроволновке и открывать/закрывать по дверцу, каждые 10 секунд.

Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

2. Очистка рабочего места

Неважно, насколько профессионально вы будете работать с шоколадом. Рано или поздно вы окажетесь за столом, который весь покрыть шоколадными каплями и подтёками. Так вот, когда шоколад застыл, оттереть его довольно сложно. Без фена! С ним процесс упрощается до пары секунд — прогрели остатки шоколада на столе и сняли влажной губкой. Невероятно быстро и эффективно. Для тех, кто темперирует шоколад на мраморной доске — это чуть ли не единственный способ держать рабочее место в идеальной чистоте. То же самое с цветными глазурями.

Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

3. Нагрев глазурей и других масс

Если следите за моими Современными десертами, или только планируете заняться этой кондитерской наукой, вы уже наверняка знаете, что наши любимые зеркальные глазури можно использовать многократно. Вот только храним мы их в холодильнике при 4 градусах, а пользуемся, нагревая до 30-34 градусов. А ещё бывает, что мы полили торты и пирожные, поставили глазурь на стол и занимается новой партией десертов (вынимаем из форм, расставляем на решетке и так далее). Если температура глазури упадет ниже рабочей, на пирожных будут разводы и комки. Снова нам поможет фен. Вы можете прогревать жидкости постепенно и предсказуемо. И опять, не нужно бегать к микроволновке, делать импульсный нагрев по 10-15 секунд. Всё происходит у вас на рабочем месте, быстро и наглядно.

Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

4. Выемка тортов

В работе с муссовыми тортами, которые мы замораживаем в кольцах, есть важный момент — выемка из формы. Дело в том, что когда мы достаем муссовый торт, залитый в кольцо, у нас у руках цельная ледышка и снять кольцо просто так не получится, оно примёрзло к торту. Поставить изделие на стол и ждать, пока оно подтает — нельзя, глазурь или велюр у вас не лягут идеально ровно. Под горячую воду тоже не опустишь и даже руками согревать — та ещё задача, потому что процесс будет слишком плавный, и пока вы нагреете само металлическое кольцо, мусс также начнёт таять от краёв к центру. Поэтому самый правильный и аккуратный способ — фен. Благодаря тому, что температуры там космические, происходит шоковый нагрев кольца и оно мгновенно сходит с мусса, при этом сам мусс ещё не успеет даже потеплеть. Безусловно, здесь нужно потренироваться с режимами и расстоянием до кольца.

5. Нагрев эмульсий в деже

Если вы делаете эмульсии в металлической деже (чаше миксера), то нагреть её в микроволновой печи, по понятным причинам, невозможно. Единственный способ — фен, который прогреет стенки чаши, а вместе с ними и эмульсию. Особенно хорош способ при изготовлении ганаша и прочих масс, в составе которых есть шоколад или сливочное масло (они любят быстро остывать и густеть вместе со всей массой).

Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

5. Горячий инструмент

Есть множество сценариев, где нужен горячий сухой инструмент немедленно. Например, вам нужно красиво разрезать муссовый торт или любой другой, покрытый глазурью (только горячий нож сможет прорезать её аккуратно, словно бритва). Иногда удобно прогреть слегка силиконовую лопатку, чтобы она собирала остатки масс со стенок чаш. Ну и один из популярных — нагревание ножа. Когда мы делаем шоколадный декор, нам просто необходим горячий нож для расплавления и модификации шоколада. Вырезаем ли мы перья или подравниваем края шоколадного декора, горячий (и главное сухой) нож — необходимый инструмент. А благодаря тому, что фен уверенно стоит на столе сам, нагревать нож можно снова и снова, не сильно отвлекаясь от основного процесса.

Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

6. Борьба с воздухом

Если вы только начинаете работать с глазурями, то часто будете сталкиваться с проблемой крупных пузырьков на глазури после покрытия изделий ею. Так вот, чтобы быстро и аккуратно избавиться от них, нужно просто прогреть их феном на ещё жидкой глазури, аккуратно, чтобы не повредить покрытие. От нагревая воздух в пузырьках расширится и они лопнут.

7. Сушка инвентаря

Когда мы сделали всю работу, убрали рабочее место и помыли посуду и инструмент, полезно его быстро высушить. Для этого можно разложить всё на столе и пройтись феном. Силиконовые формы после использования я также всегда просушиваю феном, так быстрее и порядок всегда (потому что формы лежат сухие в шкафу, а не развешаны по всей кухне).

Но есть и важный момент для тех, кто собирается делать конфеты. Дело в том, что когда вы помыли поликарбонатную форму, на ней остаётся влага. Высыхая, она оставляет следы и разводы на поверхности ячеек. Теперь, если вы зальёте темперированный шоколад в эту форму, на поверхности конфеты могут появиться следы и неровности. И ваша конфетка никогда не будет глянцевой и идеальной, как на картинках в журналах.

11

8. Укладка

А перед там, как отдать кондитерские изделия заказчикам, красивые дамы-кондитеры смогут сделать экспресс-укладку, чтоб держать марку, но и не отвлекаться от рабочих процессов ;)

Фен Bosch PHG 600-3

Вот мы разобрались со сценариями применения фена кондитерами, а теперь я расскажу, как и почему я выбрал именно фен Bosch PHG 600-3. Цифра 600 означает максимальную температуру (600 градусов), а тройка — количество режимов работы. Начнём с того, что компания занимает большую долю на рынке профессионального и полупрофессионального инструмента и зарекомендовала себя как поставщик надёжных и качественных приборов. Компания немецкая и это всегда плюс, никто не относится к вещам также дотошно и скрупулёзно, как немцы. И хоть фен собран в Румынии, это далеко не Китай и тем более не Россия. Следующий фактор — это наличие официальных сервисных центров по всей стране. У меня в городе их два, это серьёзные представительства, которые в случае чего вам всегда окажут помощь.

Более того, именно фенами Bosch пользуется большинство кондитеров у нас и за рубежом. Фенов у компании много, поэтому выбирал я по тем параметрам, которые нужнее всего на кухне:

— малый вес;

— наличие нескольких режимов;

— автоматическое отключение при перегреве;

— стационарное использование.

Упаковка

Здесь никаких сюрпризов, всё аккуратно и аскетично. Яркая зелёная коробка с приятной полиграфией.
Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

Отличительные характеристики вынесены на «фасад». Мощность 1800 Вт, автоматическое отключение при перегреве, три режима температур (50, 400 и 600 градусов), мощность потока воздуха (250, 350 и 500 литров в минуту).
Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

Интересный момент, коробка опечатана защитной полоской.
Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

Внутри фен, инструкция и гарантийный талон.
Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

Внешность

Безусловно, дамы быстрее разберутся с эксплуатацией фена, чем мужчины. Но не забывайте, что это серьёзный инструмент. Фен немного больше по размерам, чем бытовые, но эта разница быстро теряется, когда берешь его в руку.
Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

Когда я выбирал фен, смотрел на массу. И хотя на сайте указана масса 800 грамм, меня ждал приятный сюрприз. На самом деле фен весит всего 630 грамм. Это очень удобно, его почти не чувствуешь в руке, он намного легче ручного миксера, представляете как удобно и просто им орудовать.
Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

Ничего необычного во внешнем виде нет. Приятный зелёный корпус, вставки из чёрного пластика и металлическое сопло (что логично, пластик бы здесь не выдержал температур). Маленькая придирка, ручка также выполнена из пластика, он шершавый, но совсем не мягкий, как говорит описание. Ничего страшного в этом нет, но покрытия софт-тач не ждите.
Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

Управление сосредоточено на задней грани рукоятки. Здесь три режима. Каждый даёт свою температуру и мощность потока воздуха. Нам пригодятся все три режима. Переключение довольно удобное и простое, цветовая кодировка помогает понять, в каком режиме фен работает сейчас. Хочу заметить, что шума он создает немного, когда держишь в руках такой строительный инструмент, с опаской ждёшь звука взлетающей ракеты, но нет.
Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

У фена специальная площадка сверху и небольшая ножка внизу рукоятки. Благодаря этому он совершенно устойчиво стоит на столе. Вы можете не выключать его, если планируете поэтапное использование. Просто ставьте вертикально.
Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

Провод здесь длинный и это даст вам некоторую свободу. Не понимаю, почему кухонные приборы не делают с таким же проводом.
DSC04994

Сопло металлическое, с интересным строением. Полагаю, оно сделано так, чтобы получать направленную струю горячего воздуха.
Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

Когда фен работает, он очень сильно нагревается (600 градусов не шутка).
Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

Перед первым применением его нужно как следует прокалить, минут 10 подержать на максимальном режиме и дать проветриться. Когда я положил его остывать, почувствовал себя ковбоем с дымящимся револьвером. Очень эффектно.
DSC05003

Плюсы и минусы

+ три режима до 600 градусов

+ малый вес

+ длинный провод

+ качественная сборка

+ удобная эргономика

+ стационарное использование

+ невысокая цена

— ручка не прорезинена

Впечатления

Я уже рассказал вам, при каких сценариях можно использовать фен. И с каждым днем, всё больше идей будет посещать вас, когда он появится в арсенале. Когда я спрашивал у знакомых, которые учились в кондитерских школах «Что вы им делали?». Ответ был одинаковый «Он постоянно у нас работал!».

Основная его идея — это быть хорошим помощником здесь и сейчас. Длинный провод и вертикальная установка позволяют использовать его на рабочем месте и не отвлекаться на посторонние приборы. Он отлично греет (а если жидкость у вас выше 50 градусов, то он её остудит на первом режиме). А результат более предсказуем, чем, например, от использования микроволновой печи.

Вопреки серьёзному внешнему виду, фен оказывается довольно тихим и лёгким, работать с ним будет легко даже самой миниатюрной девочке, которая храбро решила темперировать шоколад или прогреть глазурь.

Обзор технического фена, теплового пистолета BOSCH PHG 600-3, подробный отзыв с фото и видео, блог andychef.ru

Инструмент очень простой и удобный, управление понятное, а результат предсказуем. Его легко хранить, у него стойкий пластик и немецкая родословная, он сам отключается в случае перегрева и быстро набирает температуру на старте. Заполняя графу «минусы» я решил придраться к материалу ручки, но лишь для того, чтобы она не пустовала. Обычно туда я пишу высокую цену, но и здесь Bosch меня обставил, сделав товар совершенно доступным.

Неважно, в каком городе вы живёте, даже не думайте идти в строительный магазин. Как правила такие инструменты стоят там довольно дорого, поэтому я заказывал его в интернет-магазине 220 Вольт (ссылка на фен). Здесь на него стоит очень привлекательная цена, а сроки доставки такие, что я дольше бы искал время на то, чтобы поехать в местный магазин строительных инструментов (а они часто находятся далеко не в центре города). Заказал я его в Понедельник, а в Пятницу курьер привёз его в офис, ну не мечта ли. Жаль нельзя попросить их ещё и шоколад стемперировать.

Если вы хотите сэкономить, присмотритесь к модели попроще Bosch PHG 500-2, у него чуть меньше возможностей, но зато и цена неприлично низкая.

DSC05231

Техника безопасности

Несмотря на то, что прибор простой и многим привычный, я хочу чтобы вы относились к нему внимательно. Как во время эксплуатации, так и после. Не прикасайтесь к металлическому соплу, когда фен горячий или работает, не направляйте поток воздуха в лицо или окружающих, а когда нагреваете жидкости, будьте осторожны и не подносите фен слишком близко, поток воздуха может вызвать брызги горячей массы.

В остальном, он безопаснее деревянной лопатки на кухне.

 

* Заметка является моим субъективным мнением и не подвергалась корректировке со стороны представителей компании Bosch.