Владивосток, Саратов, Казахстан. Запись!

Брауни, которое вызывает стыд и угрызения совести

  • Масло сливочное 82,5% — 175 г
  • Шоколад тёмный 54,5% — 300 г
  • Сахар — 135+135 г
  • Экстракт ванили — 15 г
  • Какао порошок — 15 г
  • Мука — 120 г
  • Яйца — 4 шт
Если вы сидите на диете, считаете калории, количество углеводов или вовсе придерживаетесь догмы правильного питания, скорее перелистывайте фотографию. Хочу поделиться брауни, которое вызывает чувство стыда и угрызения совести. Кто-то, возможно, потеряет сознание только от мысли о количестве калорий в этой шоколадной бомбе, другие, лишь глядя на фото наберут пару лишних кило. Но, сегодня я буду безжалостен! Этот брауни — ярчайший представитель Absolutely Guilty Food. Он не знает пощады, но самым смелым он даёт максимально блаженство.

Казалось бы, брауни итак прекрасно, потому что в нём самое любимое — тёмный шоколад, много тёмного шоколада и вязкая, порой липкая текстура, плотного бисквита. Но что если сделать его ещё лучше. Давайте посмотрим на американцев, которые дали миру этот шедевр. Те, кто крепко на него подсели, уже не могут довольствоваться малым, им хочется большего. Предлагаю сразу пойти ва-банк. Я добавил в брауни куски Сникерса, Марса, Положил сверху Твикс и разбросал хрустящие Орео. Только представьте, что вы любите хотя бы один из этих батончиков, представьте масштаб вкусов, ощущений и радости, когда вы получите всё сразу, да ещё и в таком десерте. Осмелюсь предположить, что даже дети, разворачивая подарки на новый год, не всегда также счастливы.

Вдобавок ко всему, посмотрите на эту корочку. Не представляю, что могло быть ещё идеальнее на свете, чем эта гладкая, чуть ломкая поверхность шоколадного лакомства, теперь попробуйте ощутить сильный аромат натуральной ванили и… думаю, сейчас я могу управлять вашей волей… Поэтому, #ДавайГотовить!

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Для начала сложите в сотенике тёмный шоколад (300 г) и сливочное масло (175 г). Если у вас шоколад не каллетами, очень рекомендую порубить его как можно мельче.

Далее добавьте сахар белый (135 г) и коричневый (135 г). С одной стороны, два вида сахара — это всегда больший объём во вкусе, а уж для шоколада коричневый сахар особенно хорош. С другой стороны, коричневый сахар чуть менее сладкий, а значит мы не делает брауни слишком приторным.

Поставьте сотейник на средний огонь и варите массу, постоянно помешивая. Идея в том, что если шоколад перегреть, он безвозвратно расслоится. Поэтому внимательно следите за температурой сотейника. Мы ждём, пока растопится шоколад и масло, а сахар практически весь исчезнет (иногда коричневый сахар не хочет растапливаться в тёплых массах, а повысить температуру не можем из-за шоколада).

Когда масса будет готова, перелейте её в чашу и добавьте экстракт ванили (15 г). Дело в том, что если вы будете брать какао порошок и шоколад среднего качества, вкус у брауни будет тоже средним. Тогда есть шанс спасти ситуацию ванилью. Да и грех не добавить пару ложек ванильного экстракта в любую выпечку, согласны?!

Дальше алкализированное какао (15 г). Что значит алкализированное и почему оно лучше, читайте в посте «Вся правда о шоколадных десертах«.

Следом мука (120 г).

Введите яйца (4 шт). Я не пользовался даже миксером, масса итак прекрасно соединяется лопаткой. Но, если переживаете, на этом этапе рекомендую включить миксер (насадка весло, не венчик).

У вас получится блестящая масса.

Теперь берём самые вредные, калорийные и опасные шоколадки.

Порубите их крупными кусками.

Добавьте в брауни. Помните, что шоколад и мягкие начинки могут растаять внутри теста. Поэтому советую добавлять что-то с орешками и т.д.

Вылейте тесто в рамку. Я использовал силиконовый коврик и рамку 18х18 см.

Свреху финальный штрих, немного твикса и печенья Орео, я порезал пополам ножом-пилой и вставлял под углом, для красоты.

Выпекаем при 160 градусах, режим верх-низ. Толщина моего брауни — около 5 см, поэтому я выпекал около часа, потом накрыл фольгой и выпекал ещё 40 минут. Если любите, чтоб в центре брауни было слегка сырым, пеките чуть меньше.

Когда брауни остынет, порубите крупными кусками и вперёд!

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Начинка.

Кроме шоколадных батончиков вы можете добавить кусочки шоколада, например, белого или шоколадные термостабильные капли. Ещё можно бросить горсть ирисок (даже самодельных, по рецепту). Кому-то нравится свежая малина, если не найдёте — попробуйте сублимированные кусочки, это нечто. А если, вдруг, у вас остались кусочки помадки по моему недавнему рецепту, считайте ДжекПот!

Ещё хорошо идёт жаренные фундук или арахис.

— Время выпекания.

Всё зависит от толщины слоёв, поэтому следите и проверяйте шпажкой. Можно смело взять 2/3 рецепта, тогда получится более классическая толщина кусочков брауни.

 

Недавние обзоры