Новосибирск, Тула, Владивосток. Запись!

Медовые печенья без яиц

  • Масло сливочное 82,5% — 110 г
  • Мёд — 100 г
  • Мука — 230 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Пряности
Не думайте, что я жестокий и начну год с какого-то сложного десерта! Знаю, что вы любите что-то простое и вкусное, а кто не любит… Конечно же, ваша мечта — десерт из минимума ингредиентов и манипуляций. Думаю, я близок к исполнению ваших сокровенных желаний. Печенье всего из четырёх ингредиентов: мука, разрыхлитель, масло и мёд. Не уверен, что смогу придумать десерт из двух-трёх ингредиентов (всякие ганаши не в счёт), но обещаю стараться.

А пока, вот вам — печенье без яиц, а значит белка и желтка. Одно это пригодится многим в силу разных причин. А если и от мёда решите отказаться, в рецепте я уделю этому внимание. Процесс приготовления — классический, бросили всё в чашу, получили тесто, придали ему форму и духовка. Чаще всего, мы просто шарики скатываем и выпекаем на противне, но, если есть чуть больше времени и свободные дети, можно будет придумать кое что интересное. Само тесто вообще не портится, можете запасти его на неделю вперёд.

В результате прекрасные рассыпчатые печенюшки с мягким вкусом того мёда, чей сорт вы выбрали сегодня. Я не стал лениться и добавил ещё пару согревающих ингредиентов: корицу и молотый имбирь, просто, чтобы сделать печенье более праздничным и зимним по духу. С ними всё как всегда — чем меньше держим в духовке, тем нежнее и мягче оно останется, а у нас тут все ингредиенты безопасные, можно и вовсе от духовки отказаться. Если посушите подольше, получится хорошая корочка сверху и лишь серединка останется мягкой и рыхлой. Яркие, солнечные, ароматные и очень нежные — они достойны, чтобы начать год с них с обещанием обязательно превзойти самих себя в кондитерском мастерстве в грядущем году. Верно?

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.
Хорошие новости. Мой магазин открыт снова. Теперь это отдельный сайт, чтобы вам было удобнее им пользоваться — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов доставки (по всему миру) и оплаты, товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую сам. Заходите!

 

Начните с мёда (100 г). Берите любой сорт, какой больше нравится. Да хоть соедините несколько разных. переложите мёд в сотейник и поставьте на плиту, чтобы тот растопился.

В это время замёмся базой для теста. В чашу миксера добавьте муку (230 г), разрыхлитель (10 г), холодное сливочное масло (110 г), его лучше порубить мелкими кубиками, и пряности. У меня это по пол грамма имбиря и корицы.

Начните вымешиваться сухие ингредиенты с маслом с помощью насадки весло миксера или вручную.

Должна получиться однородная крошка.

Влейте мёд и мешайте тесто пока не получите однородную массу, которая хорошо склеивается как пластилин.

Заверните тесто в пищевую плёнку, расплющьте и уберите в холодильник на час. Можно хранить так до трёх дней, а в морозильной камере и вовсе пару недель.

Когда будете готовы, просто отщипывайте маленькие кусочки теста, скатывайте шарики размером с грецкий орех. Разложите их на пергаменте и немного расплющьте донышком стакана.

Выпекайте при 175 градусах (верх и низ) до румяности. Пожалуйста, не пересушите изделия.

Подавайте ещё тёплыми!

Или храните в герметичном контейнере несколько дней.

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Мёд и замены.

Смотрите, мёд для нас здесь — это густая жидкость и сладость, рассуждайте в этом ключе, когда решите заменить его. Конечно, про сорта мёда я и не говорю. А вот, например, чем ещё можно будет заменить его: патока, кукурузный сироп, сироп топинамбура и что-то подобное.

— Пряности.

Пункт не обязательный, но мне показалось, что просто медовые печенья будут довольно плоскими по вкусу, тем более, сейчас зима и все мы чуть-чуть сильнее любим разные согревающие ароматы и вкусы. Корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика — всё, что угодно!

— Форма печенья.

Самое простое и быстрое — это шарики, которые мы расплющили. Если же есть время, можно пропустить тесто через мясорубку. Вы получите массу тонких червячков, которые можно немного перекрутить между собой на манер косички. Тогда тесто выкладывайте длинными полосками на пергамент.

 

Недавние обзоры