Калуга, Самара, Иркутск, Казань. Запись.

Рассыпчатый кекс с лаймом и глазурью

  • Масло сливочное 82,5% — 200 г
  • Мука — 260 г
  • Лайм — 3 шт
  • Имбирь — 30 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Яйца — 4 шт
  • Разрыхлитель — 10 г
Помните, на прошлой неделе мы готовили плотный кекс с финиками и мёдом? Так вот, это — совершенно другая история. Тоже кекс, тоже ароматный, тоже вкусный.. Но вы только посмотрите на этого красавца!! Здорово, если вы найдёте такую же форму со строгой геометрией или круглую форму с отверстием в центре (можно печь между двух колец разного диаметра). Это я к чему? Мы подрезаем корочку сверху, и получаем кекс идеальной формы. Согласитесь, есть что-то притягательное в таком силуэте, минимализм и строгость линий начнут вызывать аппетит с первого взгляда. А может это новая любовь?

Неприлично простой состав ингредиентов даст вам удивительную нежность и рыхлость полученного изделия. Обратите внимание на разрез, кекс уверенно держит геометрию, но, одновременно с этим, тает во рту за секунду. Один из тех случаев, когда лучше сразу решить, сколько кусочков съешь и остальные заранее убрать подальше. Сверху у нас сахарная глазурь с кислинкой. Этот баланс вкусов позволить сделать кекс интереснее и живее. Вы почувствуете, что в каждом укусе наслаждаетесь разными нотами. Декор — цедра лайма, потому что она красиво контрастирует с белоснежной глазурью и источает умопомрачительный аромат.

Теперь самое интересное — вкусы. Если совсем просто, у меня лайм и коричневый сахар — чем-то напоминает освежающий мохито, согласны? Для лета сочетание беспроигрышное и крайне актуальное. Особая, элегантная кислотность лайма играет во вкусе кекса, ароматах и даже глазури. Повторюсь, уберите лишние кусочки кекса ещё до того, как попробуете первый! Но что самое интересное, в рецепте я предлагаю экспериментировать со вкусами и пропиткой. Смело перечислю вам минимум десяток альтернативных вариантов и сочетаний. От классического лимона до невероятных апельсин-шоколад или пьяная вишня с Киршем. Могу сказать только одно, готовьтесь влюбиться безвозвратно!

DSC02655

Прежде всего подготовим ароматические ингредиенты. Нам нужна цедра трёх лаймов и мелко рубленный свежий имбирь (30 г).
DSC02659

Дальше, соединим оба вида сахара (100+150 г), мягкое сливочное масло (200 г) и цедру с имбирём. Идея заключается в том, что ароматы и вкус будут сильнее, если соединить их с жиром в самом начале.
DSC02662

Промешайте всё до однородного состояния.
DSC02663

По одному введите яйца (4 шт). Безусловно, если у вас мощный миксер, можно ввести все яйца сразу, но здесь под вашу ответственность.
DSC02665

Пока масло взбиваем с яйцами, подготовим сухие ингредиенты: мука (260 г) и разрыхлитель (10 г). Промешайте их хорошо венчиком.
DSC02667

Добавьте сухие ингредиенты в будущее тесто.
DSC02668

Должна получиться пышная масса, которая хорошо держит форму. Видите, нет и намёка на то, что тесто будет стекать с насадки миксера.
DSC02672

Переложите в форму, простелённую пеграментом (или сделайте французскую рубашку). Моя форма имеет размер примерно 12х27 см. Держите в голове, что кекс поднимется примерно в полтора раза.
DSC02676

Ставим кекс в духовку, разогретую до 165 градусов (верх и низ). Выпекаться кекс будет довольно долго, всё будет зависеть ещё и от вашей формы (по сути, толщины теста, которое должно пропечься). Не ждите чуда в первые 40-45 минут.
DSC02678

Готовому кексу дайте немного остыть в форме, чтоб он стал едва тёплым. В это время доведите сок трёх лаймов до кипения. Снимите сотейник с плиты и осторожно пропитайте кекс. Для этого будет достаточно просто пролить сок по всей поверхности кекса. Чем равномернее вы это сделаете, тем будет лучше.

Если на этом этапе завернуть пергамент поверх кекса и убрать в холодильник, он простоит там до 5 дней.

DSC02679
DSC02682
Глазурь у нас будет простейшая — сахарная пудра (150 г) и лаймовый сок (или вода). Добавляйте жидкость в пудру буквально по пол чайной ложке. Если глазурь выйдет слишком жидкой, она будет просвечивать и попросту стечет.
DSC02946

Обратите внимание ещё и на то, что хоть глазурь в чаше будет казаться густой, на поверхности кекса, обычно, она становится более текучей, поэтому будьте бдительны в момента добавления жидкости.
DSC02948

Сверху можно украсить парой слайсов лайма и цедрой.
ma

Посмотрите, какой красавец этот кекс внутри.
ma1

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Хозяйке на заметку

Этот кекс не обязательно делать в таком виде. Главное для такого типа теста — это толщина (для равномерного пропекания). Поэтому можно использовать формы небольших буханок, или круглые формы-бублики (с дыркой в центре). Из теста даже выйдет сносный капкейк или маффин (если не планируете вынимать их из корзинки до последнего).

Что касается вкусов, вы понимаете, что использовать можно и любые другие идеи. Например, у меня лайм, к нему хорошо подходит коричневый сахар — это же почти Мохито. Альтернативой станет лимон и белый сахар (250 г). Если вовсе хотите экспериментов — замените 65-70 граммов муки на какао, а в качестве аромата используйте апельсин. Очевидно, что если не добавлять цитрусовые, получится более нейтральный кекс. Его можно будет смело пропитать вишневым соком (из расчета 100-130 граммов жидкости).

И, конечно, никто не мешает вам использоваться ягоды, сухофрукты и прочее. Главное, если будете брать заморозку — добавляйте в тесто или максимально ледяную ягоду или же дайте ей полностью оттаять в чашке и слейте весь сок (его можно будет использовать для пропитки).

Другие кексы

Лимонный кекс с ягодами и штрейзелем

Чай Эрл Грей от французского кондитера

Брауни и кекс

Базовый кекс с сотней вариаций

Кекс «Зебра»

Кекс «Банановый хлеб»

Не совсем кекс, но вы влюбитесь в них — Ламингтоны из Австралии

Шанхайский банановый кекс

Недавние обзоры

bork

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801 Холодная теория Упаковка Внешний вид Комплектация Сделаем мороженое Плюсы и минусы Впечатления Где купить?   Недавние обзор...