Алматы 15-16-17 декабря — Зáпись

Французские Мадлен с фисташковой (ореховой) пастой

  • Мука — 60 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Яйца — 70 г
  • Сахар — 45 г
  • Сливочное масло 82,5% — 55 г
  • Cахар — 10 г
  • Мёд — 10 г
  • Ореховая паста — 50 г
Все мы любим рецепты, где ингредиенты можно посчитать по пальцам одной руки. Иногда мы понимаем, что чудес не бывает и, скорее всего, десерт выйдет просто хорошим. Но есть изделия, которые выбиваются из этого правила и остаются навсегда в кондитерской истории. Например, французские Мадлен — не пирожные, не печенья, да и кексом их вряд ли назовёшь. Это что-то среднее и невероятно вкусное: крошечные ракушки, которые имеют характерный бугорок на задней стороне, приятно пружинят, если на них нажать, но внутри остаются потрясающе нежными и сочными. Именно благодаря внешней простоте и изысканности, а также удивительному вкусу и внутренней текстуре, Мадлен навсегда будут одним из символов Франции.

И хоть у нас эти «печенья» достаточно сложно встретить, французы не перестают его восхвалять и модифицировать. Рельефную сторону иногда макают в шоколад разных цветов, получается ещё вкуснее и симпатичнее. Ароматизируют их цитрусами, или готовят на основе ореховых паст. Вот сегодня, я ем фисташковые и хочу поделиться с вами, но вы вольны взять любую другую ореховую пасту. И, как всегда, плюс десять баллов десерту, которому не нужна особая упаковка, оно прекрасно сохраняет сочность в герметичной коробке до пяти дней и заставляет сердце на секунду перестать биться в момент, когда мы разламываем пирожное пополам, ммм, это особый шарм, я вам скажу! Поэтому, #ДавайГотовить!

DSC01562

Прежде всего смажьте форму для выпечки мягким сливочным маслом, а потом уберите её в морозильную камеру.
DSC01560

Просейте в чашу муку (60 г) и разрыхлитель (1/2 ч.л.). После этого хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы разрыхлитель распределился в муке.
DSC01563
DSC01564
В чаше миксера соединяем яйца (70 г) и сахар (45 г). Начните взбивать на средней скорости и постепенно повышайте её.
DSC01565

В это время растопите сливочное масло (55 г), ореховую пасту (50 г), мёд (10 г) и сахар (10 г). Здесь можно заменить сахар на коричневый, получится вкуснее. Для этих пирожных я брал фисташковую пасту (иногда она называется ещё Урбеч), но можно использовать любую ореховую (арахис, Нутэлла и так далее).
DSC01566
DSC01567
К этому моменту яйца с сахаром должны превратиться в пышную белую пену.
DSC01569

Введите сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаткой.
DSC01570

Получится крутое тесто.
DSC01571

Влейте растопленную часть, постоянно помешивая лопаткой.
DSC01572

А вот и наше тесто!
DSC01573

Перекладываем в мешок.
DSC01736

Отсаживаем тесто так, чтобы ячейки не были заполнены полностью. Можно немного постучать форму об стол, чтобы тесто слегка распределилось.

Уберите форму в холодильник на пол часа. А после этого выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 5-7 минут. Главное не пересушите. Вынимайте изделия ещё тёплыми, иначе они могут прилипнуть к форме.

DSC02142
DSC02143
Получатся прекрасные пирожные.
ma

И если снаружи они подрумянятся, то внутри останутся яркого фисташкового цвета!
ma1

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Хозяйке на заметку

Ореховую пасту можно сделать самостоятельно, ничего кроме орехов и хорошего блендера не требуется. У меня даже есть рецепт такой пасты. Благодаря тому, что пасты взаимозаменяемы, вы можете получить удивительные результаты.

Другие вариации этого десерта

Попробуйте Мадлен с апельсиновым сиропом, который мы готовим сами!

Недавние обзоры

Термометр Weber iGrill Mini

Термометр Weber iGrill Mini Упаковка Комплектация Сборка Эксплуатация Приложение iGrill Плюсы и минусы Впечатления