Алматы 15-16-17 декабря — Зáпись

Декабрьский мандариновый кекс

  • Яйцо — 3 шт
  • Масло сливочное 82,5% — 70 г
  • Мука ореховая — 240 г
  • Мука — 80 г
  • Имбирь — 2 см
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Мандарины — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Мандарины для декора

Знаю, что у всех мандарины ассоциируются с праздником и новогодним волшебством. Этот знакомый с детства аромат, горы мандариновых шкурок по всему дому и приятная кислинка во рту, которая уже начинает становиться навязчивой, но остановиться ты всё равно не сможешь. Каждый раз кажется, что всё, достиг предела поедания этих оранжевых малышей, но история повторяется снова, как только наступает утро. Однако, чтобы хоть немного спасти себя от этой приятной новогодней рутины, предлагаю приготовить мандариновый кекс.

Он невероятно простой, нам нужны лишь пара-тройка самых вкусных мандаринок, которые сможете найти, остальные ингредиенты есть на каждой кухне. Смешали ингредиенты теста, добавили пюре, которое самостоятельно приготовили и ставим в духовку. Примерно через час у вас на столе будет стоять он — потрясающий, волшебный, ароматный и праздничный.

Если присмотреться к разрезу, вообще кажется, что это настоящая новогодняя магия. Иначе невозможно объяснить такой яркий сочный цвет, потрясающую текстуру нежного, но упругого кекса и те эмоции, которые вы получите, когда отломите себе в тарелке первый кусочек, на пробу. Вы, определённо, влюбитесь в него навсегда. Тем более, что его всегда можно выпечь и круглым и в форме небольших кексиков, а вместо мандаринов использовать, по большому счёту, любое ароматное пюре ягод и фруктов. Ох, такой новогодний подарок сделает ваших близких сумасшедше счастливыми!

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.
DSC08541

Мандарины очистить от кожуры (должно остаться примерно 200 г), залить водой в сотейнике. Поставьте на плиту и проварите мандарины до момента, когда они станут мягче (примерно, доведите до кипения).
DSC08542

Пару сантиметров имбиря очистите от кожуры и натрите на тёрке, избавьтесь от явных волокон.
DSC08545

Мандарины должны выглядеть вот так.
DSC08546

Слейте воду из сотейника и пробейте мандарины блендером в пюре.
DSC08547

Яйца (3 шт) взбейте с сахаром (200 г). На максимальной скорости миксера до состояния пышной, белоснежной пены.
DSC08549

Добавьте мандариновое пюре и имбирь в яичную пену, перемешайте. Затем растопленное сливочное масло (70 г, можно заменить растительным).
DSC08551

Добавьте все сухие ингредиенты (мука — 80 г, ореховая мука — 240 г) и хорошо промешайте тесто до однородного состояния уже лопаткой.
DSC08552

Сделайте французскую рубашку. На дно постелите пергамент.
DSC08555

Перелейте тесто форму (16-18 см). Выпекайте при температуре 160 градусов, около часа.
DSC08556

Пока готовится кекс, приготовьте декор. Почистите пару маленьких мандаринов, порежьте поперек долек на 3-4 части. Сварите простой сироп из сахара и воды (по 60 г). Добавьте туда нарезанные мандарины. По готовности кекса украсьте кусочками мандаринов. 
DSC08704

Готовый кекс накройте полотенцем прямо горячим в форме или выньте его и затяните пищевой плёнкой. Для подачи декорируйте мандаринами в сиропе и, если повезло, листиками мандаринов.
ma

Невероятный разрез, согласны?
ma1

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Ингредиенты.

Вы с лёгкостью сможете заменить мандарин на любой другой цитрусовый. Это могут быть апельсины, лимоны, лаймы и любые их сочетания в рамках озвученных рецептов. А вот миндальная мука, очевидно, заменяется только другой ореховой мукой. Единственный плюс, мы можем использовать муку любого качества (фракции). Можно и самим приготовить — порубить орехи ножом или кофемолкой и просеять через сито.

— Имбирь.

Хорош тем, что делает десерты более яркими по вкусу, ароматными, слегка пряными и согревающими. Помните, что свежий натёртый имбирь — это совершенно не то же самое, что имбирь в порошке, но можете менять один на другой по желанию. Если вам он не нравится, замените на любую другую пряность (около 5-6 граммов) или вовсе пропустите этот шаг.

— Выпекание.

По большому счёту сложно испортить такой простой кекс. Но, но всякий случай, смотрите за геометрией формы. Моя всего 16 сантиметров в диаметре и кекс поднялся очень хорошо, что обусловило долгое время выпекания. И, каким бы румяным не казался кекс, печь его нужно до полной готовности, не вынимайте его раньше времени)

— Хранение.

Как и все простые кексы, он будет вкусным дня три-четыре, если хранить его в герметичном контейнере или плёнке. Тем более, что у нас очень много цитрусовых в составе, что продлит срок годности и сочности этого десерта.

 

Недавние обзоры

Термометр Weber iGrill Mini

Термометр Weber iGrill Mini Упаковка Комплектация Сборка Эксплуатация Приложение iGrill Плюсы и минусы Впечатления