Красноярск, Краснодр, Ростов-на-Дону. Запись!

Ржаные сконы с любыми начинками — идеальное начало выходного дня

  • Мука — 160 г
  • Мука ржаная — 140 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло сливочное 82,5% — 80 г
  • Яйца — 2 шт
  • Йогурт 3% — 100 г
  • Начинка
Знаете, что такое сконы? Конечно, сейчас они довольно широко распространены во всём мире и, думаю, есть ярые фанаты и в нашей стране. Но, совсем недавно это было изделие, известное лишь в Британии. Сконы были неотъемлемой частью Девонширского чая (ритуал подачи к чаю сливок, джема и сконов), странно, что сейчас такая традиция не существует в пекарнях и кофейнях по всему миру. И, если в Британии и Ирландии они встречаются повсюду, от дорогих отелей до магазинчиков на заправках, то у нас со сконами не всё так просто. И зря!

Потрясающий в своей простоте хлеб, можно приготовить за считаные минуты. Здесь нет дрожжей, а приготовление займёт минуты три, необходимо будет бросить сухие ингредиенты с маслом, потом немного жидких и тесто готово. Дальше включаете фантазию, делаете заготовки и выпекаете сконы. Идея в том, что им можно придать любую форму. Традиционно, это были треугольные кусочки, части большой «лепешки», или самостоятельные небольшие булочки. За что люблю сконы я — они не похожи ни на что. Для булочек они слишком плотные (а у нас вообще часть муки ржаная), для печенья чересчур мягкие и воздушные, и на пряники не похожи и до кексов не достают. Но, в этом их сила.

Предлагаю приготовить их следующим образом, вы раскатаете широкий пласт теста, в центр уложите любую начинку, которая покажется вам вкусной — от джемов и паст до кусочков ягод и фруктов, я взял хурму, хотелось необычного вкуса. Затем свернем всё это конвертиком и порежем на кусочки. После выпекания получатся такие сконы на скорую руку с начинкой из хурмы (клубники, бананов, манго и т.д.). Они долго будут мягкими, немного воздушными и очень вкусными, сочетание ржаной и обычной муки лишь усилят необычность текстуры и вкуса, побудем немного англичанами. А уж если у вас уйма времени, лучше пригласите друзей на чай. Устройте настоящую церемонию, когда скон режут пополам, намазывают маслом и джемами и наслаждаются в паре с хорошим английским чаем. Причём, идея хороша и для утренней трапезы на свежем воздухе и для лёгкого ужина, даже немного делового…

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.
Хорошие новости. Мой магазин открыт снова. Теперь это отдельный сайт, чтобы вам было удобнее им пользоваться — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов доставки (по всему миру) и оплаты, товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую сам. Заходите!

 

В большой чаше миксера соедините сухие ингредиенты: муку обычную (160 г), ржаную муку (140 г), разрыхлитель (15 г), сахар (от 50 г) и немного соли. К ним добавьте очень холодное сливочное масло (80 г). И начните размешивать насадкой «весло» (или растирать руками) до образования однородной крошки.

Пока работает миксер, приготовьте начинку. Это тонкие слайсы фруктов или ягод, а может быть джемы или ореховые пасты, решать вам. Я использовал хурму, довольно мягкую, но не слишком сочную, чтобы не испортить само тесто.

Когда смесь сухих ингредиентов и масла станет однородной, вы увидите в чаше что-то подобное.

Добавьте два яйца и любой йогурт по вкусу (100 г).

У вас должно получиться очень послушное тесто. Не слишком сухое, и не слишком жидкое. В некоторых случаях (размер яйца, сила муки), вам может понадобиться чуть больше муки.

Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте небольшой прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Размер 40х30 см.

В центральную треть пласта уложите плотным слоем начинку.

Заверните правую часть поверх начинки, и снова уложите ряд слайсов.

Заверните левую часть теста.

Порежьте на крупные куски и разложите на противне.

Смажьте небольшим количеством йогурта (или желтка), используя силиконовую кисточку. Можете посыпать сахаром или пряностями.

Выпекайте при 180 градусах, режим верх-низ, до готовности. Румянец через 18-22 минут подскажет, что сконы готовы.

Готовые сконы храните под полотенцем, так они не потеряют влагу и будут очень мягкими. Если что, можно сложить их в контейнер и отвезти друзьям или бабуле.

Посмтрите на текстуру, её невозможно описать или с чем-то сравнить!

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Мука.

В данном рецепте мы пользуемся двумя видами муки. Конечно, можно было бы использовать какой-то один сорт, но с двумя будет вкуснее. Если вам вздумается немного поэкспериментировать с заменами, вперёд, но всё под вашу ответственность.

Сила муки бывает разной, как и размер яиц, поэтому рекомендую не добавлять всю пшеничную муку сразу, отложите хотя бы граммов 30. Потом по консистенции теста решите, нужна добавка или нет.

— Начинки.

Здесь, в буквальном смысле, берите всё, что взбредёт в голову! Помните только одно, начинка не должна быть жидкой (или слишком сочной), иначе тесто размокнет ещё на этапе сборки и это не доведёт до добра. В остальном ограничений нет, повидло, джемы, фрукты, ягоды, пряности, маковые наполнители и так далее. Кстати, многие англичане любят есть «пустые» сконы, а начинку намазывать уже во время еды. Тогда они разрезают сконы пополам и используют джемы или сливочное масло.

А ещё можно добавить чего-нибудь в само тесто во время вымешивания: изюм, пряности, цукаты и цедру, немного орешков или сухофруктов.

— Форма.

Предложенный вариант — лишь один из многих, как сконы можно собрать и выпекать. Смело экспериментируйте и найдёте свои любимые размер и форму. Если раскатать тесто потолще, можно вырезать из него заготовки вырубками для печенья, тогда получатся замысловатые булочки.

 

Недавние обзоры