Алматы 15-16-17 декабря — Зáпись

Необычная ореховая меренга

  • Белок — 100
  • Вода — 25
  • Сахар — 100
  • Сахарная пудра — 100
  • Ореховая мука — 100
  • Белок — 70
  • Сахар — 80

Обращали внимание, что летом всё реже думаешь о еде, больше увлекают прогулки на свежем воздухе, выезды за город или даже в поход. Наверное, в этом и есть суть времён года, у каждого есть свои радости и занятия, к которым тяготеешь на протяжении трёх-четырёх месяцев в году. А потом приходит новый сезон и ты уже с интересом открываешь что-то новое. Не знаю, как вы. Но весь год я с радостью готов есть вкусные десерты! Совершенно неважно, будет это холодная зима со снегом или невероятно жаркое лето, я всё равно хочу чего-нибудь сладенького. Меняется лишь одно, летом я становлюсь неприлично ленивым в вопросах готовки…

Сегодня будем готовить интересную ореховую меренгу! Любите фисташку, миндаль или фундук — вот вам возможность включить фантазию. Чем-то это будет похоже на итальянские бискотти — вроде бы выпек всё, радуйся, так нет, печёшь второй раз. Но ваши старания вознаградятся. Этот десерт, безусловно, всепогодный, но летом готовить его особенно приятно, минимум манипуляций с миксером, да и духовкой пользуемся недолго, а температуры несерьёзные. Но самое важное — десерту всё равно на погоду. Ему не нужны холодильники, бросьте в пакет, коробку, оставьте на столе — будет ждать вас и не жаловаться на жару и холод.

Когда вы захотите чего-то интересного, просто согрейте чай и достаньте эту двойную меренгу. Она поразит любого. Кто-то порадуется разнице текстур, когда хрустящая оболочка скрывает вязкий центр, чем не ждёшь от бесформенных кусочков. Другие оценят сочетание ореха, сладости и вкуса жжёной карамели, это не говорим о специях, которые можно использовать. Третьи скажут вам спасибо за то, что этот десерт не потребует приборов и посуды, его можно будет есть кусочек за кусочком, всё больше углубляясь в гастрономические рассуждения о чём-то возвышенном. Неважно, сидите ли вы в московской пробке или прыгаете с парашюта в далёкой Азии, минутка на это лакомство вы точно найдёте.

DSC08312

Начнём с приготовления обычной итальянской меренги. Для этого в сотейнике с толстым дном соединяем воду (25 г) и сахар (100 г). Я использовал коричневый, поверьте, с ним десерт получится ещё вкуснее и лучше. Ставим сотейник на плиту и варим массу до 121 градуса.
DSC08314

Пока сироп варится на плите, подготовьте белки (100 г).
DSC08315

Готовый сироп снимите с плиты и дайте ему успокоиться, чтобы пузыри ушли. В это время взбейте белок в мягкую пену.
DSC08316

Вот такой сироп можно начать вливать в белки.
DSC08317

У вас получится гладкая, однородная меренга, которая будет хорошо блестеть, это показатель того, что всё вы сделали правильно.
DSC08318

Дальше подготовьте сухие ингредиенты. Это сахарная пудра (100 г) и ореховая мука (100 г). Берите любую ореховую муку, или сделайте её сами. Другие аналоги нам не подойдут. Если высыпать муку на противень и посушить при 140 градусах 10-15 минут, аромат станет сильнее, а цвет чуть ярче. Я использовал фундучную, у неё сильный вкус и аромат. Пожалуй, это один из лучших орехов для данного десерта.
DSC08320

Переложите меренгу в широкую чашу и добавьте часть сухих ингредиентов. Перемешайте силковой лопаткой. Затем введите остальные сухие ингредиенты.
DSC08321

Нужно получить вот такую пышную массу. Не перестарайтесь с лопаткой.
DSC08322

Выложите на пергамент или силиконовый коврик меренгу.
DSC08323

Распределите по противню так, чтобы получился блин толщиной 1 см. Меренга будет готова быстрее, если поделить её на полоски той же толщины, она просто быстрее просушится. Ставим в духовку, выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке, режим верх-низ. У вас уйдет 25-40 минут. Всё зависит от духовки и прочих факторов. Проще всего понять готовность, отломив кусочек меренги. В центре она должна быть почти сухой.
DSC08325

В это время сделайте пену из белка (70 г) и сахара (80 г). Снова лучше взять коричневый.
DSC08326

Пена будет вот такой консистенции. Ещё не пики.
DSC08328

Дайте готовой меренге остыть.
DSC08329

Поломайте её на кусочки 3х5 см.
DSC08336

Осторожно переложите их в чашу со взбитыми белками. И лопаткой перемешайте всё. Мелкие кусочки будут откалываться от ваших больших и образовывать бесформенные фигуры. Именно это мы и ждем. Главное не перестараться, когда вся меренга раскрошится.
DSC08343

Снова выложите заготовки на расстоянии друг от друга.
DSC08344

Выпекайте ещё 15-25 минут. Просто до момента, когда пена подсохнет и кусочки станут цельными брусками.
DSC08349

Вот, что должно получиться. Все кусочки хорошо склеены, меренга матовая и хрустит.
DSC08351

Такая меренга будет храниться до двух недель, если в помещении (контейнере) нет влаги.
ma

Внутри вас ждёт пористая текстура, сильный ореховый аромат и хрустящая текстура меренги.
ma1

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Хозяйке на заметку

Я делал подробный материал про то, какие виды меренги бывают и как их делать в «Основах«, поэтому если у вас с этим пробел, загляните.

Заменив один орех на другой, вы получите разные цвета, вкусы и ароматы. По желанию, можно использовать немного специй. Думаю корица и мускат хорошо подойдут фундуку, а имбирь фисташке.

Недавние обзоры

Термометр Weber iGrill Mini

Термометр Weber iGrill Mini Упаковка Комплектация Сборка Эксплуатация Приложение iGrill Плюсы и минусы Впечатления