Курочка с пикантным характером

Пора вводить новогоднее настроение в наши меню, а тем более, что перед праздничным столом многие любят репетировать, выписывать список покупок и просто морально готовиться к новым блюдам, которыми будут радовать гостей и близких в эту волшебную ночь. Начнём с простого и постепенно будем двигаться к более сложным рецептам. Сегодня это курочка в пряном соусе. Если вы любите суп-солянку, вы меня сейчас поймёте. Мы взяли самые вкусные и текстурные акценты и ввели их в наш соус, благодаря которому аромат на столе будет просто потрясающим, а вкус самой курочки приятно удивит придирчивого гурмана. Только послушайте: курицу маринуем в особом соусе со сливочным маслом, а выпекаем вместе с зеленью, оливками и хрустящими корнишонами, а эстеты добавят немного каперсов. Возможно, кто-то захочет сделать блюдо поострее — пожалуйста, заменяйте часть сладкой паприки на острый перец чили. Но самое крутое — подавать это блюдо в большой чаше, чтобы каждый мог брать себе добавку, а такое желание непременно возникнет. У этой курицы есть эстетика домашней кухни, немного неаккуратной, но очень честной и вкусной.

DSC01327

Приготовим маринад. Соевый соус (20 г), рыбный соус (20 г, можно без него) и растопленное сливочное масло (60 г). Все смешиваем.DSC01329

Масса будет капризной в плане соединения, поэтому используйте венчик или погружной блендер.DSC01330

Соль, перец и другие любимые специи — по вкусу.DSC01333

Добавляем 6-8 куриных голеней. Здесь можно использовать и крылышки и бедра, даже микс. DSC01334

Хорошо перемешайте и накройте пищевой плёнкой. Пусть постоит хотя бы пол часа на столе.DSC01335

Включите духовку на 200 градусов.DSC01347

Переложите курицу в удобное для выпекания блюдо. Почему я использовал два — в узком курица больше замачивается в маринаде, а для выпекания нужно широкое блюдо, чтоб все кусочки курицы лежали в один слой. Хорошо распределите курицу и ещё раз обмажьте соусом. Сливочное масло прилично загустеет, поэтому не пугайтесь, просто размажьте его.DSC01340

Добавьте около 200 г куриного бульона, чтобы он накрыл половину курицы по высоте. Туда же порубите крупно корнишоны (5-8 штук), эстеты добавляют ещё и каперсы, у них свой уникальный вкус, аромат и история, я выложил пол банки (где-то 30 г). Добавьте 3-4 зубчика чеснока (порубите).DSC01342

Дальше оливки, любые, которые любите. Конечно, без косточек, но можно с начинкой внутри. Здесь по вкусу, грамм 30-60. И лавровый лист, здесь он хорошо заиграет, примерно 5-8 листьев, желательно свежий. Сухой лист лучше немного утопить в соус.DSC01343

Финальный штрих — сладкая паприка или острый чили. Они нужны для красивого цвета и соответствующего аромата.DSC01345

Готово! Убираем в духовку на 40-50 минут. В процессе вы можете переворачивать курицу, но я не стал. Таким образом у нас есть часть, которая сильнее пропитана соусом и чуть мягче (потому что она больше варится в жидкости), а есть часть подрумяненная и более сухая. Сочетание невероятное, особенно когда это голени.DSC01458