Подольск, Ижевск. Запись!

Ещё одно овсяное печенье с шоколадом и фантазией

  • Сахар коричневый — 85 г
  • Сахар — 170 г
  • Яйца — 85 г
  • Масло сливочное 82,5% — 180 г
  • Мука — 205 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Хлопья овсяные — 300 г
  • Капли шоколадные — 100 г
  • Добавки
Обычно, когда я даю в блог рецепт хорошего печенья, эмоции настолько зашкаливают, что я начинаю расписывать какую-то ерунду о том, что его классно хранить в жестяной банке, что можно подарить близким и не очень, что его можно отправить посылкой хоть на край света и что печенье хорошо тем, что можно сделать его любым размером, довольно смело при этом играя добавками.

Сегодня я как следует вдохнул, откусил очередной кусочек печенья и готов поделиться своими мыслями. Начнём с того, что овсяное печенье — это вообще отдельная история. Миллионы вариаций, подходов к приготовлению и начинок дают всегда безупречный результат. Здесь наша задача лишь пытаться сделать что-то хоть на пол грамма более идеальное, чем уже было. Новое печенье ещё более овсяное, мы добавим ну просто неприлично много хлопьев, благодаря чему приблизимся к максимуму вкуса и текстуры. Обычной муки здесь совсем немного, благодаря чему печенье получает уникальную текстуру, это уже не просто печенье, это магия и волшебство с овсяным привкусом! Что говорить, это фантастическое печенье. Потрясающе хрустящее, с нежным центром и характерным вкусом. Делайте его пухлым и  мягким или более тонким и жёстким, румяньте беспощадно в духовке до цвета имбирного пряника или сохраните его аристократичную фарфоровость. Придавайте ему любые формы и размеры. А потом подумайте, куда его можно добавить!? В мороженое, в чизкейки, в бисквиты или кексы, в брауни или маффины, звучит интересно, верно?!

В конце рецепта я дам около десяти вариантов того, что можно добавить в печенье, чтобы оно кардинально поменяло вкус и настроение. Причём, плюс в том, что делаем мы это на последнем этапе. Значит, можно приготовить одно тесто, поделить его на части и в каждую добавить что-то своё. Только подумайте, заходите вы к своим друзьям или коллегам в гости, раздаёте каждому по печенюшке, а через мгновение возгласы, одни за другим «Как ты угадал(а)??». Ребят, это лучшее печенье, которое вы только пробовали в своей жизни. А если сможете придумать своё сочетание начинок, обязательно напишите мне, буду рад попробовать его в вашей вариации!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Для начала, нужно растереть мягкое сливочное масло (180 г) с двумя видами сахара: обычным (170 г) и коричневым тростниковым (85 г). Ни для кого не секрет, что тростниковый сахар имеет аромат и вкус, которые чувствуешь в выпечке. И, смешав два вида сахара, мы усилим вкусы обоих. А второй даст ту ароматику, которая идеально сочетается с нашим печеньем. Можно слегка убавить количество, но будьте осторожны.

Когда масло хорошо объединится с сахарами, добавьте яйца (85 г). Постарайтесь, чтоб все ингредиенты, в том числе и яйца, были одной комнатной температуры. Для этого достаточно будет достать всё за час-полтора до приготовления. Здесь можно добавить натуральный экстракт ванили (5-7 г).

Следом вводим остальные ингредиенты. Мука (205 г), разрыхлитель (8 г), овсяные хлопья (300 г) и шоколадные термостабильные капли (100 г). По большому счёту, неважно, какие хлопья возьмёте. Я советую взять самые дешевые, не обработанные, цельные. Знаете, когда на коробке написано «Варить 15 минут». Вот, чем дольше нужно варить, тем лучше будут хлопья для печенья.

Тесто получится очень вязким и послушным. Его даже не нужно охлаждать, оно готово к работе здесь и сейчас. Используйте скребок, чтобы хорошо собрать тесто и качественно его промешать.

Далее, используя ложку, собирайте тесто в шарик, размером с грецкий орех. Я использовал столовую, но, если часто готовите печенье и капкейки, обзаведитесь механической ложкой. Она точно и удобно дозирует масссы.

Раскладывайте шарики на приличном расстоянии друг от друга. На противень постелите силиконовый коврик (у нас есть подешевле из Китая и чуть более качественный итальянский) или хороший пергамент с силиконовым покрытием.

Ставим в духовку, разогретую до 165 градусов (режим верх-низ). Выпекайте до первого румянца, печенье будет мягким в центре, если его осторожно потрогать пальцами. Помните, что, остывая, оно станет твёрже.

Бонус-идея. Тесто с удовольствием примет дополнительные сухие ингредиенты. Подробно напишу об этом ниже.

Идеально с молоком и из жестяной банки!

Это волшебно!

Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Добавки.

Можно добавить что-то одно или выбрать комбинации, количество решайте сами:

  1. Маршмеллоу мелкое — оно расплавится и даст печенью тягучие нити и более сладковатый вкус
  2. Цедру цитрусовых
  3. Пряности, например, по 2 грамма корицы и мускатного ореха
  4. Если взять муку (155 г) и какао-порошок (50 г), получите прекрасное шоколадное печенье
  5. Добавьте особую соль Fleur de Sel и ваши гости никогда не уйдут домой
  6. Цветная вермишель сделает печенье детским
  7. Вкус и текстуру изменят кондитерский мак или чёрный кунжут
  8. Тропическим печенье станет, если добавить кокосовую стружку
  9. Если считаете себя эстетом, добавьте кусочки сублимированной малины или/и чай матча
  10. Не забудьте про цукаты и сушенные ягоды

— Хранение.

Тесто можно хранить в холодильнике пару дней, готовые печенья в герметичной упаковке будут храниться пару недель. А если вы скатаете шарики и уберете их в морозильную камеру, можно будет забыть про них на 3-4 недели.

— Формовка.

Если делать шарики, как я, тогда печенье будет толстеньким и очень нежным внутри. Для любителей хрустящего печенья, есть трюк со стаканом — расплющьте шарики на противне донышком от стакана.

 

Недавние обзоры

error: Извините, копирование запрещено