Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Рязань. Запись.

Пирожное «Персик» из советского прошлого

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное 82,5% — 60 г
  • Сметана 15% — 60 г
  • Мука — 350 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Я из тех, кто ещё помнит эти «персики» в каждом магазине продуктов. Но самое странное, что я их никогда не ел в детстве. То ли у меня были другие предпочтения, либо же я чего-то не помню. Поэтому они всегда оставались лишь шлейфом воспоминаний о пищевой промышленности Советского Союза. Примерно год назад мы со знакомой обсуждали, какой совершенно советский десерт можно снять, чтобы хорошо напомнить то время. Мгновенно я подумал об этих «персиках». Вспылил воспоминания о том, как они лежат в каждой витрине рядом с трубочками, наполненными кремом и другими яствами для детей и взрослых.

С тех пор я отложил в голове идею приготовить их. Но проблема была в том, что негде было попробовать оригинал, а ещё сложнее было найти рецепт. Каждый выглядел как классическое руководство по блинам: насыпьте на глаз того, добавьте немного этого и пять щепоток муки. Пришлось поработать, чтобы собрать всё воедино. Пока я занимался поиском истины — наткнулся на эти персики в Краснодаре. Тут всё и сошлось, была возможность попробовать, и отработать пару дельных рецептов.

Следуя советскому стилю, я использую самые простые и понятные ингредиенты, да и технологию приготовления проще не придумаешь. Однако, хорошее погружение в детство или новое знакомство со временами бабушек и мам вам обеспеченно. Нежные, очень пористые пирожные, которые и правда очень похожи на персик, их бархатистая поверхность так и намекает на внутреннее богатство, а нежные цвета и переходы от розового к жёлтому ещё больше подчёркивают румяность и игривый характер. Внутри начинка с джемом, который до конца усилит ощущение, что едите вы именно персик! Такие можно сделать впрок, потому что они хорошо хранятся и лакомиться в большой компании под истории о школе, ледяном катке и игре в снежки. Интересно? Значит #ДавайГотовить!

DSC02383

В чаше миксера соединяем яйца (2 шт) и сахар (200 г).
DSC02385

Взбиваем в пену, состояние ленты — это когда масса стекает с насадки миксера полоской, а не каплями.
DSC02386

Дальше добавтье очень мягкое сливочное масло (60 г).
DSC02388

И сметану (60 г), заменять её можете на своё усмотрение, но я бы не стал.
DSC02390

Дальше мука (350 г) и разрыхлитель (1/2 ч.л.). Здесь идея в том, что размер яиц будет влиять на консистенцию теста. Поэтому начните с 300 грамм. Промешайте и посмотрите, что получается.
DSC02391

Нам нужна вот такая консистенция теста.
DSC02393

Оно достаточно сырое, когда берёте его пальцами, оно будет липнуть, не пугайтесь.
DSC02396

Дальше смочите руки водой или маслом, совсем чуть-чуть и скатывайте шарики из 35 грамм теста. Каждый раскладывайте на пергаменте в 2-3 см друг от друга.
DSC02397

Выпекам в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 10-12. Режим верх-низ. Здесь и сырые нам не нужны печенья, но и пересушенные тоже. Можете через 10 минут разломить одно печенье, посмотреть, что там внутри.
DSC02398

Готовые печенья должны немного остыть.
DSC02453

Переверните печенья и сделайте в них углубления, пока изделия ещё тёплые. Я использовал инструмент для яблок. Можно сделать это острой чайной ложечкой.
DSC02456

Теперь начинка. Для неё я взял варёное сгущеное молоко и абрикосовый джем. Соотношение 4 к 1. То есть на 100 грамм сгущенного молока всего 25 грамм джема. Сгущенное молоко должно быть максимально густым, ищите его, иначе начинка поплывёт и печенья развалятся.
DSC02457

Складываем в чашу миксера.
DSC02459

Взбиваем до однородности.
DSC02460

Дальше наполняем из мешка. Хорошо, если вы заранее разложили половинки парами, то есть те, которые подходят размером друг другу. Иногда в СССР в центр клали миндальный орешек, как будто косточку в персике.
DSC02463

Я дал половинкам полежать пол часа в холодильнике, чтобы начинка затвердела и изделия стали прочнее. Также подготовьте чашу с сахаром и двумя жидкостями разного цвета. Можно взять свекольный и морковный соки (натуральный вариант), я же подкрасил яблочный сок красителями AmeriColor Red и Electric Yellow.
DSC02813

Сперва полностью окуните пирожное в желтый цвет. Примерно на 1 секунду.
DSC02814

А затем часть в красный цвет на то же время. Когда вынимаете изделие, можете промокнуть его бумажный полотенцем.
DSC02816

И дальше аккуратно обмакиваем в чаше сахара. Я прокатывал сначала по «шву», а потом заваливал на бок. Здесь чем мельче сахар, тем бархатистее будет поверхность. Конечно, сахарная пудра не подходит)
DSC02818

Всё, ваши изделия готовы. Бонус такой окраски ещё в том, что она выступает пропиткой с яблочным вкусом. Поэтому у вас пирожные будут нежными, даже если в начале казалось, что снаружи они твёрдые и сухие.
DSC02821

Закутанными в плёнку их можно хранить в холодильнике 3-4 дня, причем после окраски дайте им созреть хотя бы 2-3 часа.
ma

Пирожное будет потрясающе нежным, в меру пористым и, конечно, сочным благодаря пропитке и начинке.
ma1

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Другие интересные десерты

Пирожное «Малифик» с фисташками и малиной

Медовое блаженство

Шоколад с сюрпризом

Вупи «Красный бархат»

Брукис — брауни+печенье

Ламингтоны — чудо из Австралии

Самые лучшие панкейки на планете, привёз из Токио

Шоколадные пончики с глазурью

Недавние обзоры

Artikelnummer(n):

Термометр Weber iGrill Mini

Термометр Weber iGrill Mini Упаковка Комплектация Сборка Эксплуатация Приложение iGrill Плюсы и минусы Впечатления