Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Слушайте, эти затяжные праздники — просто нечто. В начале кажется, что можно успеть столько всего сделать, планы строишь, расписываешь по дням конкретные дела, но всё равно не следуешь этому плану. У вас продуктивно выходные прошли? Расскажите.

Я делал суп из запечённых перцев. Вообще, перец один из тех овощей, который я никак не могу пристроить. Да, есть восточный рецепт мяса в кисло-сладком соусе, он, кстати, очень большой популярностью пользуется. Есть ещё греческий салат, который я терпеть не могу вообще. И, по большей части, больше перец пристроить некуда, хотя вкус то интересный. Поэтому я давно присматривался к двум вещам: вяленые перцы в масле или маринаде и запечённые перцы. Вот со вторых и начнём.

Процедура подготовки перцев для супа не слишком долгая, а усилий вообще не требует, тем ценнее этот рецепт. Вкус интересный, характерный для перцев, хотя здесь можно играть со специями и соусами, тогда может получиться что-то и вовсе необычное. Любители острого могут использовать помимо обычного сладкого, перец чили, можно просто табаско добавить в самом конце, тоже интересно получится. Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Так вот, как готовить запёченные перцы. Процесс можно запомнить и использовать не только для супа. Если, к примеру, готовые положить в баночку и залить ароматным маслом — получится хорошая закуска или компонент будущих гарниров (к ризотто и пасте — потрясающе). Положите четыре крупных перца на противень и сбрызните оливковым маслом. Слегка разотрите масло, чтобы оно покрыло перцы со всех сторон. Обожаю перцы и помидоры покрытые маслом, они так красиво блестят. Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Разогреваем духовку до 204 градусов. Здесь особая точность не нужна, определять будем по внешним признакам.Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Выпекаем минут 15 (пока не появятся явные почернения), переворачиваем перцы в противне на другую сторону и ещё 15 минут. Должны получиться немного подгоревшие и мягкие перцы.Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Что-то вроде того должно у вас получиться. Сразу же накройте противень фольгой и оставьте на 10 минут. Эта парилка нужна для того, чтобы кожура с перцев легко снималась. Очень важный момент. Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Когда перцы остынут, аккуратно разделайте их: уберите стебель, очистите от косточек и самое главное — снимите кожуру. Удобнее всего это делать маленьким овощным ножом. Я просто Разрезал перец на четыре части, вырезал семена и снимал кожуру одним куском.Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Подготовим зажарку. Мелко режем луковицу, палочку сельдерея и среднюю морковку. В итоге у вас должны получиться три равные части указанных ингредиентов. И ещё пару зубчиков чеснока. Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Наливаем в кастрюлю пару ложек оливкового масла и нагреваем его. Добавляем сперва лук и чеснок. Обжариваем минуты 3. Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Затем морковь и сельдерей. Я знаю, что многие к сельдерею относятся не очень хорошо, мол пахнет странно и вкус резкий. Но подождите, разве привычный нам лук вызывает другие ощущения? Всё дело в приготовлении. А вот эта зажарка «лук-морковь-сельдерей» (по итальянски софрито) вообще является чуть ли не классическим элементом многих соусов и паст, например, в моей классической пасте болоньезе.Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Через минуты 3 добавляем перцы. Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Следом чайная ложка кумина и пара лавровых листьев. Здесь смотрите аккуратно, кумин специя довольно харизматичная и не всем она по душе. Если сомневаетесь или запах её настораживает, не добавляйте вовсе, чтобы не испортить суп. Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Заливаете всё куриным/грибным бульоном так, чтобы жидкость слегка прикрыла овощи. Если бульона нет, а такое часто бывает, лейте кипяток, ничего страшного. Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Варите суп столько, чтобы морковь стала окончательно мягкой, возможно на это уйдет минута или 5. Снимите с огня (уберите лавровые листы) и пюрируйте блендером. Я всегда говорю, что сперва пюрируйте как есть, а потом постепенно (если это нужно) добавляйте жидкость. Другими словами, первая стадия — измельчение компонентов. Возможно вам повезет и сразу получится пюре, но часто получается комковатая густая масса. Вот как раз тут и помогает дополнительная жидкость, которая помогает блендеру окончательно измельчить массу в пюре.

Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru
Суп-пюре из запечённых перцев, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Как я говорил, можно добавить острый соус или любой другой, по вашему вкусу. Подавать можно с сухариками, ложкой сметаны или йогурта. Аромат и вкус очень пряные, при этом пюре необычное получается, и думаю многие этот рецепт запишут в блокноты)DSC03324

Приятного аппетита