Бесконтактные термометры, что это!?

Очень давно, когда я понял, что мне нравится готовить и, особенно, делать десерты, появилось желание максимально упростить себе процесс. Ни для кого не секрет, что чем профессиональнее вы занимаетесь каким-то делом, тем больше инструментов и специальных помощников собираете в своём арсенале. И это здорово, потому что какие-то экономят время и усилия, а другие делают операции качественнее, что положительно влияет на результат.

А раз мы собрались здесь из-за любви к кулинарии и хорошей еде, пора и нам тоже собирать свой небольшой арсенал. После приготовления определённых блюд, стало очевидным, что нужен термометр, для того, чтобы точно измерять температуру готового продукта или его составляющих. Я всегда выступаю за точность рецептуры, чем она полнее, тем больше вероятность повторить это блюдо у всех и любое количество раз.

Есть и вовсе блюда, без измерения температуры которых обойтись невозможно: макароны, сахарные сиропы, мармелады, карамель и прочее прочее. Термометры нужны для работы с шоколадом, а при темперировании без них вообще невозможно обойтись.

Первый мой термометр был игольчатый. Бюджетный вариант с хорошими характеристиками. Принцип работы элементарный. Щуп опускается в среду, температуру которой нужно измерить и через 1-2 секунды мы получаем значение на экране. Но уже тогда я хотел большего, только стоимость пугала. Сегодня я хочу рассказать о своем новом приобретении — пирометре.

Пирометр — прибор для бесконтактного измерения температуры тел. Принцип действия основан на измерении мощности теплового излучения объекта измерения преимущественно в диапазонах инфракрасного излучения и видимого света.

Проще говоря, это специальный термометр, который без контакта с объектом, может показать его температуру, ОЧЕНЬ БЫСТРО. Когда я понял, что стоимость пирометров стала ниже, задумался о его приобретении. После небольшого изучения параметров и характеристик самих приборов, а также компаний производителей, а остановился на ADA TemPro 300 (теперь есть  и в моём магазине). Сама компания ADA Instruments занимается производством измерительных приборов, а их главное кредо (вычитал на сайте) — «Дополнительная точность». Звучит хорошо, тем более когда речь идёт об измерении данных.

Сам пирометр поставляется в пластиковом блистере, с батарейкой и инструкцией.Пирометр ADA TemPro 300 полный обзор характеристик с фото и видео

Для сравнения есть ещё и такой пирометр — DT-810, он также есть в магазине.

Большая часть пирометров похожи на небольшие пистолеты и даже имеют такой же курок. Плюс этой модели в покрытии софт-тач. Это такой бархатистый пластик, которые не скользит в руке, меньше пачкается и приятный на ощупь. В том числе поэтому я приобрел именно его, на кухне полезны нескользящие инструменты.Пирометр ADA TemPro 300 полный обзор характеристик с фото и видео

Работает он, посылая волны на поверхность объекта и измеряя полученные данные. Пирометр ADA TemPro 300 полный обзор характеристик с фото и видео

Он удобно лежит в руке, а весит всего 130 грамм. Указательный палец лежит на курке.Пирометр ADA TemPro 300 полный обзор характеристик с фото и видео

Все измерения выводятся на экран. Удобно, что подсветка работает всегда и помогает считывать показатели, особенно в слабо освещенное время. Рядом с экраном три кнопки: включение/отключение лазерной точки, переключение градусов из Цельсия в Фаренгейты и обратно, включение/выключение подсветки.Пирометр ADA TemPro 300 полный обзор характеристик с фото и видео

Когда вы нажимаете курок, на объекте появляется лазерная точка — именно в этом месте будет измеряться температура. Многие называют пирометры «лазерными термометрами», это неправильно. Лазер ничего не измеряет, он только показывает точку замера и может быть отключён.

Обратите внимание, что в отличие от игольчатых термометров, которые измеряют температуру в среде (в массе сиропа, например), пирометры замеряют температуру поверхности, о чём нам напоминает лазер. Модель ADA TemPro 300 имеет оптическое разрешение 12:1, для нас это означает, что замер можно делать даже с нескольких метров. На кухне это, безусловно, не очень важно, но приятно знать запас. Более «близкие» пирометры имеют разрешение всего 4:1.Пирометр ADA TemPro 300 полный обзор характеристик с фото и видео

Батарейки обычно располагаются в рукоятке, что дополнительно исправляет центр тяжести. «Пистолет» не клюёт вперед.

Пирометр ADA TemPro 300 полный обзор характеристик с фото и видео
Пирометр ADA TemPro 300 полный обзор характеристик с фото и видео

Принцип работы очень простой, направляете пирометр на поверхность, температуру которой нужно измерить, нажимаете курок. Точка указывает, где мы измеряем температуру, а на экрана появляются значения. Самое удобное в пирометре — температуру он выдает МГНОВЕННО. Я больше никогда не вернусь к игольчатым термометрам, потому что ждать значения две секунды — теперь слишком сложная задача. Я налил томатный сок в три чашки и смоделировал разные температуры, согрев и охладив по одной. Небольшая хитрость, поскольку вам нужно измерить температуру всей массы, в спокойном состоянии просто помешайте её. В случае с варящимися сиропами это не нужно.

Это невероятно, насколько быстро можно получить данные по температуре. Забавно было то, что пока я снимал видео, томатные соки стали выравниваться в температуре, игольчатый термометр мог даже не успеть дать точные данные. Это особенно важно, например, при варке сиропов, когда 2 секунды замера могут сделать сироп горячее уже на 1-3 градуса, а порой это недопустимо по технологии и рецептуре. Если вы нажали курок и не отпускаете его, пирометр остаётся в режиме SCAN, то есть постоянно показывает данные по актуальной температуре, а вы наглядно видите динамику изменения.

Другой момент — экономия усилий, пирометр за 0,5 секунды показывает данные, его не нужно 2 секунды держать в руке, а когда варите сироп, таких измерений можно сделать и 10 и 15 в попытке поймать нужный момент.

Пирометр идеален для темперирования шоколада, когда снова нужно измерять очень быстро, а игольчатый может не справится ещё и потому, что слой шоколада на столе слишком тонкий.

Для себя я сделал один вывод — нужно было обзавестись пирометром значительно раньше. Вот мои доводы:

Плюсы

+ Мгновенное получение данных

+ Точность измерения

+ Бесконтактная работа

+ Подсветка экрана

+ Удобный хват

+ Цельсии, Фаренгейты

Минусы

— Стоимость

Инструмент очень полезный и это одно из лучших моих приобретений на кухне. Сценариев применения оказалось значительно больше, чем я думал. Можно замерять температуру воды, степень нагрева форм для выпекания, температуру масла для фритюра, сахарные сиропы и карамели, шоколад, муссы, глязури. Пирометр полезен при работе с желизурющими агентами (агар, желатин, пектины), где каждому нужна своя температура для начала работы и точки застывания.DSC01590