Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Рязань. Запись.

Осенняя галета со сливами и ореховой пастой

  • Сливочное масло — 180 г
  • Мука — 285 г
  • Сахар — 1 + 3 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Ледяная вода — 60-100 г
  • Сливы — 5 шт
  • Ореховая паста — 3 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Желток — 1 шт
Холода подбираются всё ближе, время уютных чаепитий всё ближе! А к чаю всегда хочешь сладкого. Начнём с простого — галеты. Только подумайте, как же здорово проснуться утром выходного дня и за 20 минут приготовить свежие, горячие и хрустящие галеты. Почему мы их любим? Заготовки из теста можно хранить в холодильнике неделями и всё, что от вас потребуется — это придумать начинку. А здесь в ход идут любые фрукты и ягоды, пасты и джемы, любимые специи и ароматы. Никто не отменял сытные галеты с сыром бри и инжиром, пармской ветчиной и вялеными томатами. Вдобавок, это блюдо — всегда история, о текстурах: хрустящее рассыпчатое тесто и нежные начинки, о вкусах и их сочетаниях: мы приготовим сливы и арахисовую пасту с мёдом! Еле сладкое тесто будет лишь началом, затем сливовая кислинка, а в завершение любимая нами паста с её вяжущим свойством. Идеально для завтрака? Тогда #ДавайГотовить!
Галетта с яблоками и сливами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

При работе с рублённым тестом, как и с любым песочным, есть одно важное правило — всё должно быть очень холодным: почти ледяное масло, такая же вода и минимальный контакт теста с тёплыми руками. А да, нож тоже лучше подержать в холодильнике часок. Поверьте мне, всё это того стоит.

В чём же особенность рублённого теста? Это что-то среднее между песочным и слоёным. Очень вкусное, рассыпчатое, но в то же время довольно прочное. Забегая вперёд, скажу, что тесто подходит не только для десертов, а это уже совсем другой уровень, верно?

Итак, нарубите масло (180 г) на кубики в 1 см и хорошо охладите в холодильнике (пару часов) или в морозилке (минут 30).

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Борис Крутиер

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.

Крейг Килбурн

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Кэролайн Ахерн

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Миссис Роусон

Голод укрощает даже льва.

Даниель Дефо

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Абу-ль-фарадж

Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.

Пушкин

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Бернард Шоу

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Сенека

Если вы чего-то из списка продуктов не найдете, можете опустить, заменить — все равно будет вкусно.

Джейми Оливер

Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.

Бенджамин Франклин

Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.

Айрис Мёрдок

Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.

австрийский афоризм

Соус скрывает тысячу грехов

поговорка

Разумеется, лучшая английская кухня — это просто французская кухня

Джордж Оруэлл

Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.

британская пословица

Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта

Уинстон Черчилль

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.

Гордон Рамзи

Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.

Гордон Рамзи

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.

Оскар Уайльд

Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.

Сальвадор Дали

Голод – лучшая приправа к еде.

Сократ

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

Оскар Уайльд

Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.

Бенджамин Франклин

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»

Хоакин Феникс Актер
Галетта с яблоками и сливами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

В миске смешайте сухие ингредиенты до однородности: мука (285 г), сахар (1 ст.л.), соль (1/4 ч.л.), используйте венчик.
Галетта с яблоками и сливами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Галетта с яблоками и сливами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Высыпьте сухую смесь на доску. Она должна быть довольно большая или же постелите на стол пленку и на ней будете вести всю работу. Добавьте одну треть масла (остальное снова уберите в холодильник). 
Галетта с яблоками и сливами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Галетта с яблоками и сливами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Ножом рубите масло, как бы вмешивая его в муку. Я просто проходил ножом справа-налево (с шагом в 2-3 мм), потом сверху внизу. Ножом перемешивайте смесь и снова рубите. В итоге самая большая частичка масла должна быть не более  1 мм размером. Руками массу не трогаем. 
Галетта с яблоками и сливами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Добавьте оставшееся масло и снова рубите слева-направо, сверху вниз, перемешивайте ножом и рубите снова. В этот раз самая большая крупинка масла должна быть 3-4 мм. 
Галетта с яблоками и сливами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Галетта с яблоками и сливами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Галетта с яблоками и сливами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Соберите массу в чашку (всё ещё ножом). Разбрызгайте 3-4 столовых ложки ледяной воды по поверхности. Аккуратно попытайтесь как бы «схватить» тесто и бросьте обратно в чашку. То есть опускаете кисть в тесто, сжимаете пальцы, поднимаете руку вверх и роняете тесто. Снова полейте 2-3 ложками воды и снова повторите шаг.

Здесь принцип такой, что мы ни в коем случае не вымешиваем тесто, только как бы собираем кусочки с водой. В итоге у вас должен получиться комок теста, довольное неоднородный по цвету. Это нормально.

Главное добавляйте воду постепенно, только когда понимаете, что тесто рассыпается. Альтернативный способ приготовить рубленное тесто — блендер.

Галетта с яблоками и сливами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Заверните тесто, расплющенное в блин толщиной 2 см, в плёнку и уберите в холодильник на ночь. Тесто должно отдохнуть. Весь принцип не дать развиться глютену, то есть тесто не должно быть эластичным, для этого мы используем холодное масло и ледяную воду. В холодильнике тесто пролежит неделю, поэтому можно приготовить несколько порций, деля каждую на будущие галеты.
Галетта с яблоками и сливами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Подпылите поверхность мукой и раскатайте тесто скалкой до толщины 2 мм. Тесто будет очень твердым в начале, не пугайтесь и не пытайтесь его нагреть. Просто раскатывайте скалкой постепенно. Если вы новичок, удобно поместить тесто между двумя листами пергамента, так оно не будет липнуть к скалке и работать станет удобнее.
dsc03173

Для удобства положите сверху тарелку (примерно 22-24 см всю порцию теста или 15-16 на две галеты) и обрежьте лишнее. Получится ровный круг.
 dsc03175

Пока готовите начинку, тесто лучше снова убрать в холодильник — переложите на пергамент и поставьте в холод.
dsc03170

Соедините составляющие начинки в чашке и перемешайте: мёд (1 ст.л.), ореховая паст (3 ст.л.). Я взял арахисовую пасту с солоноватым вкусом и кусочками арахиса, поэтому мёд пришёлся к месту, он нивелировал соль. Если у вас сладкая паста, подумайте, сколько мёда добавить. Но, помимо прочего, он помогает сделать массу чуть жиже. Ореховую пасту можно взять любую, или приготовить самим.
dsc03171

Разогрейте духовку до 200 градусов, верх и низ.
dsc03182

Нанесите начину в центр теста, оставляя бортик в 2-3 см. Удобно использовать обратную сторону столовой ложки или тонкую спатулу. Будьте осторожны, излишние усилия могут повредить тесто.
dsc03183

Сверху уложите кольца сливы. Я сделал толщину 0,5 см.
dsc03184

Аккуратно подверните борта к центру, слегка подщипывая их. Смажьте кисточкой желтком по присыпьте сахаром, это поможет получить румяную корочку. Уберите в духовку на 10-15 минут, до получения румяной корочки. Если у вас есть камень для пиццы, используйте его, галета скажет вам спасибо!
dsc03185

Второй вариант — сделать галету из половинок сливы.
dsc03180

Подавайте её горячей с мороженым, посыпайте сахарной пудрой или полейте сверху порцией мёда.
ma1

Галета хороша ещё и тем, что даже холодная она остаётся не менее вкусной, а иногда даже вкуснее, потому что начинка стабилизируется и и тесто становится чуть более хрустящим.
ma

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip«, когда будете выкладывать фото в инстаграм.
 

Вам пригодится

Основы — с чего всё начинается, рецепты теста, кремов и обучающие материалы

Как самостоятельно сделать арахисовую пасту

Похожие рецепты

Галета с яблоками и сливами

Классический яблочный тарт

Лимонный тарт с клубникой

Недавние обзоры

Artikelnummer(n):

Термометр Weber iGrill Mini

Термометр Weber iGrill Mini Упаковка Комплектация Сборка Эксплуатация Приложение iGrill Плюсы и минусы Впечатления