Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Рязань. Запись.

Салат с хрустящим лучком и тыквой во фритюре

  • Тыква — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 1 л
  • Йогурт 3-5% — 100 г
  • Специи
  • Мята и укроп
А как вам такая идея: тёплый салат, который легко приготовить за 15 минут, который легко может быть закуской, гарниром или отдельным блюдом?! Идея вот в чём, у меня была тыква и я думал, что же ещё я не делал с тыквами в блоге. Выпекал, тушил, жарил, варил, парировал, делал сладкие муссы, но никогда не использовал фритюр. И раз уж начинать это, решил заодно обжарить лук. Потом взял лёгкую заправку из зелени и йогурта, несколько любимых специй и неожиданно получил что-то невероятное. Главное в использовании технологии фритюра — использовать бумажные полотенца. Тогда у нас получается волшебный салат. В качестве «подушки» выступят полоски хрустящего, карамелизированного лучка, который источает гурманские ароматы, благодаря ему, наше масло наполнится его вкусом и запахом. И вот мы обжариваем тыкву до харизматичной корочки, внутри же она будет нежной и сладкой, с лёгким акцентом лука, который мы обжаривали ранее. В качестве истории я взял острый чили, немного крупной соли и молотый черный перец. Добавил любимый укроп, а чтобы блюдо вышло лёгким, свежую мяту и бархатный греческий йогурт. То, что вышло в итоге, по праву можно назвать праздником гедониста, который готовишь быстрее, чем успеваешь выбрать достойную посуду. А если в самом начале вы предусмотрительно бросили кусочки вчерашнего багета из ржаной муки на гриль — считайте жизнь удалась! Послушали, а теперь #ДавайГотовить!

dsc04757

Возьмите хорошую большую луковицу и порежьте тонкими слойками в 2-3 мм. Я взял сладкий лук, чтобы он логичнее вписался в идею. Здесь можно использовать дополнительно фенхель или лук порей.
dsc04758

Далее налейте хорошее масло в узкую кастрюлю с толстым дном. Примерно 1 литр, так, чтобы высота слоя была не менее 4-5 см.
dsc04760

Тыкву (500 г) очистите и порежьте кубиками в 2-3 см. Сорт берите тот, который больше всего нравится. Взамен тыквы может быть и картофель, и кабачки.
dsc04761

Обваляйте кубики тыквы в специях. Я взял красный острый чили, соль и чёрный молотый перец.
dsc04763

Поставьте масло на средне-сильный огонь. Когда оно будет достаточно прогрето, начните обжаривать лук.
dsc04765

Мы ждём хрустящего состояния, поэтому хорошая карамельная корочка будет ориентиром, что лук готов.
dsc04769

Переложите его на бумажное полотенце, чтобы полностью избавиться от лишнего жира.
dsc04774

На этом же масло начните обжаривать тыкву. Здесь важно делать это частями, чтобы кубики быстро и равномерно прожаривались.
dsc04770

В это время можно мелко порубить мяту и укроп.
dsc04775

Лёгкая корочка будет ориентиром, что тыква готова. Также просушите её от жира с помощью бумажных полотенец.
dsc04778

Соберите салат в тарелке, соединив лук и тыкву, добавив рубленную зелень и заправку из нейтрального йогурта или сметаны. Подавайте с хрустящими гренками из ржаной муки.
ma

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Блюда с тыквой

Негустой тыквенный суп с бульоном и крупами

Курочка в быстром маринаде со вкуснейшим гарниром

Сногсшибательный тыквенный десерт, которому позавидуют рестораны

Тефтели с густым соусом и тыквой

Другие варианты салатов

Лёгкий азиатский салат с курицей

Необычный салат с арбузом и чесноком

Салат с манго и моцареллой

Тёплый салат со спаржей и пряной заправкой

Недавние обзоры

Artikelnummer(n):

Термометр Weber iGrill Mini

Термометр Weber iGrill Mini Упаковка Комплектация Сборка Эксплуатация Приложение iGrill Плюсы и минусы Впечатления