Сегодня расскажу самый классический итальянский рецепт теста для пасты или равиоли. По правде, я не очень то люблю возиться с приготовлением теста — мука повсюду, липкие руки и результат не всегда такой, как ожидаешь. Но как и везде — срабатывает правило — вникнуть в вопрос.

А раз уж мы говорим о пасте, у кого, как ни у итальянцев заимствовать всю информацию. Поэтому я обратился к проверенному источнику Дженнаро Конталдо (Gennaro Contaldo), он знаком с Джейми Оливером, обучает поваров в его ресторанах и очень хорошо разбирается в итальянской кухне. Что может быть лучше!?

Итак, рецепт безумно прост

Тесто для пасты, пошаговый фото рецепт

Всё, что нужно — это хорошо соединить муку, яйца и немного соли. Важная деталь: Дженаро говорит, что нужно брать муку типа «00» (ноль ноль). Это мука из мягких сортов пшеницы очень мелкого помола. Именно благодаря ей тесто будет хорошо растягиваться (но не рваться).

В классическом виде нам конечно пришлось бы вымешивать тесто вручную, но раз уж прогресс не стоит на месте — вовсе не зазорно будет использовать блендер. В чашу засыпаем муку, разбиваем яйца и добавляем немного соли во вкусу (я ещё добавил молотый перец). 

Тесто для пасты, пошаговый фото рецепт
Тесто для пасты, пошаговый фото рецепт
Тесто для пасты, пошаговый фото рецепт
Тесто для пасты, пошаговый фото рецепт
Тесто для пасты, пошаговый фото рецепт

 

Буквально 2-3 минуты (вручную 6-7 минут) и мы получаем липкую упругую массу.Тесто для пасты, пошаговый фото рецепт

 

Всё, что остаётся — хорошо вымесить тесто руками. Делается это очень просто — основанием кисти сверху прижимаете тесто к столу и оттягиваете от себя. Сворачиваете получившийся пластик и повторяете. Наша цель здесь — добиться однородной гладкой текстуры. Кому-то потребуется 2 минуты, другим 4-5.

Тесто для пасты, пошаговый фото рецепт
Тесто для пасты, пошаговый фото рецепт
Тесто для пасты, пошаговый фото рецепт

 

Ни в коем случае не добавляйте много муки, иначе испортите тесто, оно станет рыхлым и не «тянучим». Вымешивайте, пока не получите гладкую текстуру — то есть оно не сухое, но и не липнет к рукам. Заворачиваете в плёнку и оставляете в холодильнике минимум на пол часа (лучше на ночь).

Тесто для пасты, пошаговый фото рецепт
Тесто для пасты, пошаговый фото рецепт

 

После холодильника тесто станет ещё более гладким и вот таким в разрезе — совершенно однородным.Тесто для пасты, пошаговый фото рецепт