Владимир, Калуга, Самара, Иркутск. Запись.

Завтрак в стиле французских тостов

  • Хлеб
  • Яйца — 3 шт
  • Сливки 10-15% — 200 г
  • Творожно-сливочный сыр — 150 г
  • Сироп — 70 г
  • Бананы — 2 шт
  • Орехи
Я сейчас в Минске и думаю о том, какой завтрак хотел бы приготовить после дня рождения. В последнее время меня невероятно тянет на отельные истории вроде каш, омлетов из тысячи ингредиентов и, конечно, панкейки. Но недавно я вспомнил о классике из детства, когда завтракал в Сингапуре — французские тосты! Точнее, в детстве мы говорили сладкие гренки, но готовили именно тосты, помните, яйцо, много сахара и сковорода. Как же это было вкусно и одновременно узнаваемо. Тогда я решил сделать процесс чуть более простым и удобным, большие семьи оценят такой подход. Мы не будем обжаривать тосты по очереди, умирая от жары, который идёт от плиты. Зачем!? Лучше заняться чем-то другим, сварить хороший кофе в неспрессо или приготовить странный смузи из продуктов, чьи названия еле выговариваешь. Так вот, смотрите. Пусть всю работу за нас сделает духовка. Мы порежем хлеб, приготовим начинку, добавим бананы, они ведь особенно чудесны после термической обработки, а в качестве вкуса добавим что-то яркое, пусть это будет кленовый сироп, мёд или бабушкино варенье. Я бы вообще хороший коньяк использовал, для пикантности, всё равно алкоголь выпарится… Больше всего времени вы потратите на ожидание, а работать руками нужно будет минут 5. Зато потом можно наслаждаться нежнейшими кусочками хлеба, которые хрустят румяной корочкой по периметру и тают во рту, когда добираешься до центра, начинка станет чем-то промежуточным между хорошим омлетом, всё теми же французскими тостами и пудингом из печи. Добавьте к этому крошку любимых орехов, который выпустят все эфирные масла и заполнят кухню ароматами. Это ли не один из идеальных завтраков?! Поэтому я говорю вам #ДавайГотовить!

dsc06434

В миске соедините все ингредиенты будущего «соуса»: яйца (3 шт), сливки (200 г, если возьмёте 33% будет вкуснее), творожно-сливочный сыр (150 г, берите Хохланд или Альметте). В конце сироп (70 г), я использовал кленовый, можете взять любой, здесь он выступает вкусовым звеном и сладостью, поэтому можете смело уменьшать количество или комбинировать. Можете пару ложек мёда добавить.
dsc06436

Хорошо пемерешайте. Чтобы не было комочков от сыра, пробейте массу блендером или нагрейте в микроволновке.
dsc06437

Теперь хлеб. Я не сторонник сендвичного хлеба из супермаркетов, но здесь он идеален. Вообще можно взять любой хлеб. Например, порвать булочки, или достать багет из цельнозерновой муки, главное, чтоб он был свежим. Режем на треугольники.
dsc06440

Проверяйте, сколько слайсов вам понадобится на вашу форму. Это не обязательно должна быть прямоугольная форма, берите всё, что под руку попадется.
dsc06441

Подрезаем излишки.
dsc06442

И толстыми слайсами (4-5 мм) режем бананы (2 крупных). Здесь снова ваша фантазия поможет, ведь к бананам можно добавить что-то ещё, но они хороши тем, что быстро становятся неприлично мягкой кашей, нам это на руку.
dsc06443

Теперь чередуем кусочки хлеба и бананов.
dsc06444

Должно выйти что-то похожее. Кстати, если вы совсем уж французский фанат — можно смазать сливочным мягким маслом каждый кусочек хлеба, будет ещё сливочнее.
dsc06445

Теперь аккуратно заливаем соус.
dsc06455

Дайте хлебу впитать его, хотя бы 7-10 минут. В это время можно добавить любые орешки (желательно уже жаренные), сухофрукты, специи вроде корицы и так далее. Дальше выпекаем при 180 градусах 20-40 минут. Здесь уже вы решаете, что хотите получить, румяные хрустящие корочки и схватившийся соус, или более нежную влажную текстуру.
dsc06459

Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
img_5895-10-11-16-09-20

Если полить это кленовым сиропом, остановитесь только когда всё кончится.
img_5894-10-11-16-09-20

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Другие идеи завтраков с хлебом

Омлет и ветчина в сэндвичах

Каприйская история

Морские деликатесы

Поддельный торт на скорую руку

Клаб-сэндвич

Хорошая американская классика

Мои САМЫЕ лучшие панкейки

Немного историй из путешествий

Весь раздел Путешествия

Как я готовил Утку по-пекински с лучшим шефом Китая

Моя стажировка у Frank Haasnoot в роскошном Peninsula Hong Kong

Лучший кондитер Азии — Шерил Ко (Cheryl Koh) и её вкусные тарты

Недавние обзоры

bork

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801 Холодная теория Упаковка Внешний вид Комплектация Сделаем мороженое Плюсы и минусы Впечатления Где купить?   Недавние обзор...