Минск, Астана, Алмата, Краснодар. Запись.

Три молока — современное решение

  • Яйца — 4 шт
  • Мука — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сода — 5 г
  • Какао — 15 г
  • Кокосовоке молоко — 200 г
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Молоко — 250 г
Я люблю путешествовать, потому что это всегда расширяет кругозор. Абсолютно неважно, едете вы в гастрономическую Францию, космополитичный Гонконг или расслабленную Испанию, место открытиям найдется везде! Так в Перми я попробовал десерт Три Молока (Thres Leches).

Страной создания этого десерта зовут себя и Мексика и Никарагуа, даже Венесуэла. Нам же до этого совершенно нет дела, главное то, почему десерт стал настолько популярен и знаменит. По сути дела, это всегда простейший бисквит, который пропитывается смесью из разных типов молока! Но мы с вами пойдём дальше! Сначала приготовим шоколадный бисквит, который будет похож на мочалку — фантастически воздушный, с огромными порами. Спасибо им, они благодарно будут впитывать в себя молочную смесь, которую мы, так же, усложнили, соединив обычное молоко с кокосовым и сгущенным. Идея в том, что бисквит-губка забирает в себя эту смесь и даёт вам невероятное наслаждение! Вы получаете, в буквальном смысле, мокрый, а не просто сочный, десерт!! Все виды молока усиливают друг друга, делают общий состав ярче и богаче. А в купе с терпким вкусом шоколада — вы получаете блаженство!

Даже сам ритуал поедания этого десерта вызывает привыкание, серьёзной вилкой вы отламываете новый и новый кусочек бисквита и сами решаете, насколько сочным отправить его в рот. Можно лишь слегка мокнуть его в пропитку на дне тарелки, а можно сделать так, что вы отправите в себя сочную молочную смесь с шоколадным послевкусием. Плохо одно, грань пожизненного привыкания к нему настолько тонка, что, скорее всего, вы её нарушите. Но я вас предупредил!

DSC00227

Отделите белки от желтков (4 шт).
DSC00228

Соберите вместе и просейте все сухие ингредиенты: муку (100 г), разрыхлитель (10 г), соду (5 г) и какао (15 г). Не устану повторять, какао желательно алкализированное, почему — читайте здесь! Чтобы масса стала однородной, до просеивания смешайте ингредиенты венчиком.
DSC00230
DSC00231
Сахар (75 г) взбить с желтками до белого цвета и состояния ленты. Здесь не ленитесь, взбивайте пока масса не побелеет и вырастет в объеме.
DSC00234

Белки (4 шт.) взбить миксером до состояния пышной пены, добавить 75 грамм сахара, взбить до устойчивых пиков, обязательно начинайте взбивать на низкой скорости и постепенно повышайте её до максимума. Мне удобно взбивать яйца в узком стакане, так венчики ручного миксера практические касаются стенок и дна, а значит вся масса белков участвует во взбивании. Это экономит время в 2-3 раза, в сравнении с использованием широких чашек.
DSC00235

Добавьте в желтки треть белковой массы. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, снизу вверх.
DSC00236

После этого введите ещё треть белков и половину сухих ингредиентов. Снова работайте только лопаткой и очень аккуратно.
DSC00239

В конце введите оставшиеся белки и сухие ингредиенты, промешайте тесто до однородного состояния. Оно должно быть настолько пышным и воздушным, что больше напомнит пену.
DSC00241

Переложите тесто в форму (или кольцо). Я взял кольцо диаметром 18 см, поставил его на силиконовый коврик и не промазывал стенки. Если будете использовать цельные или разъемные формы для выпечки, положите на дно пергамент. Дайте тесту постоять на столе 15 минут.

Затем ставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, режим верх-низ. Готовность определяем шпажкой, у меня ушло 45 минут.

DSC00243

Когда бисквит остыл, я вырезал его ножом из кольца. Почему мы работаем так небрежно, потому что десерт порционный, я буду вырезать из него части и сервировать в соусе, поэтому эстетика боковых стенок здесь не важна.

Бисквит должен получиться крайне пышным, как губка, с крупными порами и упругим по текстуре.

DSC00246

Теперь пропитка. Это три молока. Я соединил вместе обычное молоко (250 г), кокосовое (200 г) и сгущенное (200 г). В можете использовать любые пропорции и ингредиенты на ваш вкус. Здесь важно, чтобы у соуса была консистенция густого кефира, чтобы он обволакивал десерт, а не просто стекал вниз. Кокосовое молоко придаёт особой пикантности вкусу, делает его необычным.
DSC01461

Всё просто, соедините вместе венчиком. Порежьте заготовку на нужные порции, перелейте пропитку в узкую высокую чашу, так, чтобы ваши десерты можно было ПОЛНОСТЬЮ окунуть в него (в крайнем случае наполовину, чтобы потом перевернуть и окунуть снова. Дайте десерту 40-50 секунд, после чего вынимайте его и подавайте с хорошей вилкой!
DSC01463
DSC01464
Особый шик подавать его с кружечкой едва тёплого молока или горячего какао, поверьте мне, вряд ли кто-то останется равнодушным!
ma1

Только почувствуйте эту невероятную сверхсочность!
ma

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Хозяйке на заметку

Безусловно, большинство хозяек уже думают, как сделают из этого бисквита торт, не нужно!! Бисквит этот совершенно не подходит для этой цели, он пористый, но сухой и очень упругий, это прекрасно для идеи пропитки и подачи сразу, но совершенно не сработает в торте. Лучше возьмите проверенные «Раз-два-три» или «Тёмный Ларри«, будет в разы вкуснее и правильнее! В этом рецепте можно заменить всё какао на муку (1:1), а вместо обычного молока взять фруктовый питьевой йогурт, получится совсем другая история!

Вместо одного кольца можно использовать порционные формы, даже ячейки для капкейков, почему бы и нет — это ваша история.

Если завернуть бисквит в пищевую плёнку и спрятать в холодильник, можно будет наслаждаться им в течение пяти дней!!

Немного интересных историй из моих путешествий

Философский ресторан и шеф Andre в Сингапуре (№5 в Азии и №46 в мире по Worlds50Best, Сингапур, ноябрь 2015)

Французский кондитер Nicolas Lambert из ресторана Caprice (Four Seasons, Гонконг, февраль 2016)

Лучший кондитер Азии — Шерил Ко (Cheryl Koh) и её вкусные тарты (по Worlds50Best, Tarte, Сингапур, май 2016)

Моя стажировка у Frank Haasnoot в роскошном Peninsula Hong Kong (Гонконг, февраль 2016)

Потрясающий Жан-Дени Ле Брас и ресторан Pierre (Гонконг, две звезды Мишлен)

Недавние обзоры

bork

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801

Спасение от летней жары — мороженица BORK E801 Холодная теория Упаковка Внешний вид Комплектация Сделаем мороженое Плюсы и минусы Впечатления Где купить?   Недавние обзор...