Краскопульт электрический WAGNER W 550, а что с ним делают кондитеры?!

В какой-то момент увлечение едой, выпечкой и десертами для многих становится чем-то большим. Кто-то начинает угощать своими произведениями соседей по лестничной площадке или делать торты на праздники друзей и близких. Многим просто доставляет удовольствие возиться со сладостями, придумывать десерты, сервировку и реализовывать это всё, получая новые знания и навыки. А есть и те, кто, попробовав однажды, больше не может остановиться и связывает свою жизнь с кондитерским искусством.

К какой бы из категорий вы не относились (или только двигаетесь в этом направлении), рано или поздно вы столкнётесь с понятием велюра десертов. Велюр — это такое декоративное покрытие пирожных, тортов и конфет, которое имеет матовый вид, любой цвет (или их сочетание) и слегка фактурный на ощупь. Такую красоту, как на фото, вы сможете делать дома без особого труда и сложностей с ингредиентами.

Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Обновление: на смену модели Wagner W550 в 2016 году пришла модель Wagner W100, все характеристики и показатели остались прежними, поэтому данный обзор справедлив для обеих моделей.
В рамках проекта «Современные десерты» мы с вами готовим (и будем ещё) десерты, с применением этой технологии. И я хочу рассказать вам про самый оптимальный инструмент для велюра, электрический краскопульт Wagner W550.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Немного теории

Чтобы сделать такое покрытие, кондитеры (в зависимости от масштаба деятельности) используют три способа: готовые баллоны-пульвелизаторы, пневматические и электрические краскопульты.

Баллоны: стоят значительных денег и не дают возможности играть с цветами. Даже если вы купите 5 штук разного цвета, не сможете сделать покрытие более красным или менее зелёным, какой цвет производитель дал, тем и пользуетесь.

Пневматические краскопульты: дают возможность фантазировать с составом и цветами покрытия, сами пистолеты имеют небольшой размер, но нужно подключить длинным шлангом к компрессору. В итоге получается громоздкая и шумная конструкция, которая стоит серьёзных денег.

Электрические краскопульты: объединили в себе сильные стороны конкурентов. С одной стороны мы получаем вполне компактный нешумный прибор, а с другой возможность бесконечно экспериментировать с цветами и покрытиями, а самое главное — экономия и на сырье и на самом приборе. Вот почему всё больше любителей и серьёзных кондитеров выбирают этот вариант.

Бренд J. Wagner

· Компания основана в 1947 году немецким авиа инженером Джозефом Вагнером
· Более 60 лет занимается разработкой и производством окрасочных систем по направлениям: промышленная, профессиональная строительная и для бытового применения (DIY)
· Имеет структурные подразделения в 19 странах мира и собственные производственные заводы в Германии, Швейцарии, Чехии, США и Китае
· Сотрудничает с Крупнейшими производителями лакокрасочных материалов
· Оборудованием WAGNER окрашиваются на производстве автомобили «Mercedes Benz» и «Smart», телефоны «Nokia».
· Wagner является признанным мировым лидером в области окрасочных систем

Комплектация

Краскопульт поставляется в обычной коробке.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Внутри сам краскопульт (состоит из двух частей), небольшое универсальное приспособление-линейка, инструкции и смазочный гель. Ничего лишнего.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Основной блок-компрессор похож чем-то на фен, да и принцип работы у него похожий. Выглядит он как какой-то футуристичный бластер из фильмов-фантастики. Обратите внимание, что провод довольно длинный, особенно необычно было, сравнивать с кухонными приборами, у которых провода значительно короче. Однозначно, ставим за это плюс, потому что пользоваться им значительно удобнее.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Вторая часть — распылитель с ёмкостью для окрасочного материала. В нашем случае — для велюра.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Конструкция

Компрессор легко соединяется с распылителем, достаточно вставить его в блок с ручкой и повернуть так, чтобы стрелка соединилась с замочком. Ничего сложного. Всё закрепляется надёжно и не даёт повода сомневаться в плотности стыковки.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Вот такой красавец у вас получается. Вы можете видеть, что основание ручки и ёмкость распылителя имеют одну плоскость, и уверенно стоят на столе.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Кстати, пока вы промываете или наполняете бак распылителя, компрессор можно поставить на другую грань, для устойчивости. Ручка здесь пластиковая. Я бы не отказался от покрытия софт-тач или резиновой вставки. Но не могу сказать, что это доставляет неудобства.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Детали

Когда берёшь в руку Wagner, мгновенно ощущаешь веяние Германии. Четкие линии, интересный сдержанный дизайн, функционал и потрясающее внимание к деталям. Поскольку прибор рассчитан на широкий круг пользователей, всё продумано так, что разберётся даже ребёнок. У вас не получится, что-то неправильно соединить или не так включить. Собственно, даже инструкция больше обращает внимание на качество окрасочных материалов и рабочие поверхности, нежели на возможные сложности с самим прибором. Здесь всё четко и понятно.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Если посмотрите на прибор спереди, увидите, что распыляющая насадка имеет три положения (вертикальное, горизонтальное и диагональное). Поворачивая её, вы регулируете окрашиваемое пятно (рисунок 4). Как и с обычным окрашиванием, нам, кондитерам, настройка позволяет решить, как будет распыляться покрытие. Окрашивание одного торта или десятка пирожных требуют разное пятно окрашивания, чтобы не распылять лишнее.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных
Сама трубка внутри бака имеет изогнутый вид. В зависимости от того, как вы будете держать краскопульт и какую поверхность окрашивать, вы заранее ставите его в правильном направлении. Забегая вперёд скажу, что расход материала, благодаря такой идее, минимален.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных
На самом курке есть специальное регулирующее кольцо. Им мы решаем, насколько сильный будет выброс материала в единицу времени. Очень удобно для новичков, чтобы не покрыть изделия слишком толстым слоем.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Чтобы отсоединить части краскопульта нужно убрать защёлку вниз. Очень удобно и делается одной рукой.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

В комплекте идёт небольшая линейка. Разными частями вы можете открывать банки с краской, прочищать сопла и даже измерять массы в баке. А точнее разводить их на шаг в 10% (для этого на линейке есть шаговые метки).
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Кстати, ёмкость бака — 800 мл. Это больше, чем у многих конкурентов.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Безопасность

Пластиковый бак краскопульта, в который мы будем наливать будущий велюр, маркирован PE-HD 2. Этот тип пластика легкий, устойчивый к температурным воздействиям (диапазон от -80 до +110 градусов С). Из него изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, сумки, игрушки. Материалы, которые используются в насадке соответствуют всем гигиеническим нормам и пригодны для работы с пищевыми продуктами. В состав частей насадки входят полиэтилен и тефлон.

Как видите, в этом плане краскопульт совершенно безвреден.

Эксплуатация

Рассмотрим кондитерское применение краскопульта Wagner W550. Начнём с нескучного жёлтого цвета. Согласитесь, на кухне приятнее видеть такого позитивного красавца, чем синие или зелёные аналоги, которые так и хочется отнести в сарай. Цвет радует глаз и стимулирует креативность, а это особенно важно, если мы решаем, в какой цвет покрасить наши пирожные.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Масса краскопульта — 1,1 кг. Он значительно легче, чем конкуренты. Хрупкие девушки оценят разницу. При этом бак вмещает 800 мл жидкости. Это очень много и хватит для того, чтобы покрыть 20-30 тортов среднего размера в один заход. Бак пластиковый, это значит, что вы можете поставить его в микроволновую печь. Кондитеры меня поймут, велюр нужно держать в рамках рабочих температур. И проще всего делать это, прогревая бак. Кстати, жёлтой линеечкой удобно размешивать массу.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Безусловно, краскопульт создаёт шум, но гудит он даже меньше, чем фен для волос. Меня это приятно удивило. В руке он лежит хорошо, у него удобная развесовка, он не клюёт носом и не тянет бак вверх. Работать с ним очень комфортно, а вес почти не ощущается. Напротив, движения руки довольно плавные.
Чтобы сделать велюр, нужно соединить в баке какао-масло и белый шоколад в правильных пропорциях.
DSC04301-2

Добавить краситель нужного цвета и хорошо перемешать. Можно опустить погружной блендер (горлышко бака довольно широкое, а можно сделать это той самой линейкой-лопаткой.
DSC04302-2

Доводим до рабочей температуры в 30-35 градусов и работаем.
DSC04304-2

Подготовьте рабочий стол. Нужно закрыть плёнкой всё вокруг — стол, стенки. Проще всего найти большую коробку картонную и красить торт внутри неё. Краскопульт даёт хорошее пятно окраски, поэтому часть велюра будет лететь мимо торта, это нормально. Ставим изделие на какую-нибудь подставку. Это нужно для того, чтобы можно было покрыть его нижнюю часть. Если геометрия более простая (боковые стенки прямые), можно просто поставить на стол. И постепенно покрываем десерт. Не подносите краскопульт ближе 15 сантиметров, иначе покрытие будет слишком толстым и некрасивым визуально. Самое эффективное расстояние для этой модели — 20 см от изделия.

Важные кондитерские показатели

Первый вопрос, который мне стали задавать в инстаграме, когда я выложил пост про краскопульт — размер сопла. В модели Wagner W550 сопло 2,5 мм в диаметре. Пожалуй, это идеальный показатель. Если взять более известный Bosch PFS 55, у него сопло 3 мм, это больший размер капли (поверхность будет грубее). Очевидно, что Wagner W550 будет и более экономным.
DSC04182

Посмотрите, какая аккуратная и ровная текстура. Размер «крошки» не более 1 мм, а значит будет отлично смотреться и на тортах и на маленьких пирожных.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Масса краскопульта небольшая, а конструкция с удобной развесовкой позволяет легко управляться прибором и распылять материалы правильно.
Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Существует миф, что такие краскопульты требуют большого количества материала и, соответственно, неэффективны. У модели W550 такой проблемы нет. Во-первых, мы ставим трубку под нужным углом, во-вторых, она очень близко подходит ко дну бака. Когда я покрасил торт (на фото выше), у меня ушло меньше 40 грамм массы (мы используем белый шоколад, какао-масло и краситель). А когда торт был покрыт велюром, в баке осталась лишь тонкая пленка велюра на дне (не более 2 грамм).

Уход

Читал строительные форумы, изучая вопрос краскопультов, многие жаловались, что их нужно долго промывать, продувать и наполнять бак водой (или растворителем), чтобы пропустить чистую жидкость через все трубки. Краскопульт Wagner W550 значительно проще в этом плане. После того, как я покрасил торт и пирожные, просто разобрал необходимые части краскопульта и промыл их тёплой водой.

Всего с окрашивающей массой (у нас это велюр) соприкасаются пять деталей. Соответственно только их нужно промыть. Это бак, трубка, распыляющий блок и пара форсунок. Это настолько элементарно, что помыть блендер иногда кажется более сложной задачей.

Разложите детали на столе (или полотенце) и через 20 минут можно будет собрать краскопульт и убрать в ящик.

Краскопульт электрический WAGNER W 550, подробный обзор, применение кондитерами, велюр десертов, краскопульт для тортов и пирожных

Аксессуары

Для краскопульта существуют дополнительные насадки. Некоторые имеют более вместительный бак (до 1400 мл), другие более тонкие сопла, есть и точные копии той, что идёт в комплекте. Пригодится тем, кто любит делать градиентные покрытия (тогда вы наполняете баки велюром разного цвета и по очереди используете насадки с ними). Планирую купить себе вторую насадку.
w

Плюсы и минусы

+ Приятный дизайн и цвет

+ Невысокая масса

+ Низкий шум

+ Регулировка пятна окраски и мощности струи

+ Низкий расход материала

+ Возможность использовать от 20 грамм материала

+ Легкая очистка

+ Длинный кабель

+ Устойчив с баком и без

— Ручка не прорезинена

Впечатления

О том, что в кондитерском мире существует понятие велюр и как его наносить я узнал примерно год назад. Тогда это казалось чем-то очень сложным и специфическим. Да и цены на специальное оборудование, прямо скажем, кусались. Сейчас ситуация изменилась.

Даже если увлекаетесь десертами только в домашних масштабах, вы можете позволить себе краскопульт, при этом он окупится за год и череду семейных праздников и дней рождения. Если же у вас небольшая домашняя кондитерская или даже кафе — этот тот инструмент, который позволит делать десерты высшего уровня, где эстетическая составляющая и внешний вид играют не меньше, чем сам вкус.

Научиться делать велюр очень просто (рецепты есть в соответствующих разделах блога), а разобраться с принципом работы краскопульта получится за 10-15 минут.

Если же говорить о краскопульте Wagner W550, могу сказать, что это попадание в яблочко. Качественный прибор от немецкого производителя будет служить вам долгие годы, а вы будете радовать окружающих фантастическими десертами. Мне понравилось качество сборки и цвет. Посмотрите на этого доброго жёлтого парня — он так и просится встать рядом с миксером на кухне.

DSC04117

Конструкция очень простая, вы видели, как просто его собрать и полностью разобрать. Промыть все детали тёплой водой не замёт более 5 минут. Бак и трубка устроены так, что можно начать распылять материал, залив всего 20-30 грамм велюра. Это очень важный показатель для экономики вашей кондитерской. Полного же бака хватит, чтобы покрыть 20-30 тортов среднего размера. Бак пластиковый, а значит велюр можно будет прогревать в микроволновке. Если приобрести дополнительные насадки, можно смело экспериментировать с цветами и градиентами.

Размер сопла — 2,5 мм. Этого достаточно для того, чтобы справляться с массой разной густоты и в то же время давать шикарный внешний вид, размер «крошки» небольшой, а текстура покрытия аккуратная и эстетичная. Лежит краскопульт в руке удобно, а возможность ставить его на стол разными способами (в рабочем и разобранном состоянии) делает работу с ним комфортнее.

У меня нет серьёзных нареканий к прибору, а единственная придирка — это материал ручки. Хотя и существующий вполне устраивает. Я сравнивал Wagner W550 с конкурентами и могу сказать, он лучший, о чем свидетельствует множество строительных форумов.

Свой краскопульт я приобрел на сайте Кувалда.ру (www.kuvalda.ru), доставили очень быстро. Ну а результат работы W550 вы можете увидеть выше, мне кажется выходят очень красивые десерты, согласны?

 

* Заметка является моим субъективным мнением и не подвергалась корректировке со стороны представителей компании Wagner.