Сферический гриль Weber — революция с полувековой историей

Время до изобретения сферического гриля можно назвать «кирпичным веком». Во всём мире было принято пользоваться открытыми подобиями мангалов, сложенных из кирпича. Очевидный недостаток кирпичных мангалов — их неподвижность, невозможность использования в плохую погоду, например, в дождь, – из-за отсутствия крышки сложно контролировать возникновение языков пламени. Кроме того, зачастую вкус жаркого портила зола, попадавшая на мясо. Но всё меняется, а прогресс не стоит на месте. Сегодня сферический грили становятся поистине доступными и многофункциональными инструментами для истинных любителей вкусной еды на открытом воздухе.

История Weber

Джордж Стивен (будущий основатель Weber Stephen Products LLC) не просто страдал от недостатков кирпичных мангалов, он искал решение. В 1952 году, после многих экспериментов, во время плавания на яхте, он взглянул на буй, и его осенило. Он разрезал буй на две половины и использовал нижнюю часть металлического буя в качестве котла, приделал к нему три ножки и соединил с верхней частью, которую он использовал в качестве крышки. Так возник прототип сферического гриля, с которым стал возможен контроль над приготовлением еды.

Новый гриль представлял собой легко контролируемую систему. Сейчас нельзя сказать, была ли многофункциональность гриля изначально целью изобретателя. Однако сейчас можно смело утверждать – одним из важнейших факторов, которые предопределили успех сферических грилей, стала возможность готовить как косвенным методом, при которых можно запекать крупные куски пищи, так и прямым, при котором жарятся стейки или, допустим, рыба. Сферический гриль Weber приобрел мировую известность, буквально изменив ландшафт приусадебных участков, став символом гриля.

1

Почему Weber

Вы наверняка знаете, что если я выбираю какой-то продукт, то стараюсь найти лидера в этой индустрии, изучить его продукцию и философию. Так было и в этот раз, когда я решил попробовать гриль. Довольно быстро я понял, что мне нужен именно сферический угольный гриль (подробнее расскажу ниже). И, что называется, все пути вели к Weber Stephen.

Помимо того, что компания является, по сути, создателей этой ниши и имеет полувековую историю, у неё есть и более ощутимые преимущества.

Ни один другой производитель грилей не имеет такого богатого опыта и знаний, как компания Weber. С того момента как в Чикаго был изобретен сферический гриль из обычного морского буя, каждый день она совершенствует свое мастерство в приготовлении блюд. Компания Weber, будучи ведущим производителем грилей, с широким ассортиментом продукции и прекрасным сервисным обслуживанием, является сегодня главным проводником инноваций в области грилей, доставляющим удовольствие от превосходных блюд и увлекательного процесса приготовления вкусной пищи на открытом воздухе. Филиалы, действующие в более чем 40 странах на всех континентах, знакомят людей с традициями гриля.

Безопасность пользователя – приоритет для компании Weber. Здесь не полагаются только на выборочные проверки, у Weber многоступенчатая система контроля качества, включая качество материалов . Каждый товар проверяется на предмет функциональности и качества материалов. Перед упаковкой каждый гриль проходит дополнительную проверку.

Для крышки и котла используют высококачественную, толстостенную, низкоуглеродистую сталь, которая оптимально сочетается с обожжённой при 870 °С эмалью. При этом применяется электростатический способ нанесения эмали, способствующий точной подгонке слоя эмали к поверхности из листовой стали. Это обеспечивает качество, при котором сталь и эмаль при нагревании и остывании одновременно расширяются, а затем одновременно сужаются, и обусловленное колебаниями температур отставание эмали исключено. Оптимальная теплоотдача и превосходная защита от воздействия непогоды гарантированы.

Еще одним примером применения компанией высококачественных материалов являются решетки Weber: в угольных грилях Weber используются решетки для гриля из массивной стали, они также покрываются хромированным слоем или производятся из высококачественной стали.

Master-Touch GBS

После непродолжительного изучения вопроса, я понял, что мой вариант — это угольный гриль с чашей 57 сантиметров. Во-первых, он неприхотлив в эксплуатации, угли легко купить в супермаркете, а такого размера будет достаточно для небольшой компании 3-6 человек.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Гриль оснащен Gourmet BBQ System, специальной решеткой-вставкой, заменяя которую специальными аксессуарами, вы увеличиваете диапазон возможностей гриля практически до бесконечности. Этот гриль — настоящая путеводная звезда для всех любителей угольных грилей. Когда я увидел список его качеств, сомнений больше не осталось. Вот, что говорит официальный сайт:

  • Улучшенная чаша-золосборник
  • Хромированная решетка для приготовления со съемным центральным модулем GBS®
  • Улучшенные колеса диаметром 20 см
  • Улучшенный тип вентялиционной заслонки на крышке
  • Улучшенный тип крепления ножек (push-pin)
  • Встроенный в крышку термометр
  • Термостойкая ручка с защитой от нагрева
  • Крышка и чаша: сталь, покрытая фарфоровой эмалью
  • Алюминивые вентиляционные заслонки
  • Решетка для приготовления из нержавеющей стали с боковыми створками
  • Держатель крышки Tuck-Away™
  • One-Touch® cleaning system
  • Чаша-золосборник
  • Жаропрочные ручки
  • Новый дизайн колес с декоративными колпаками
  • Лотки-разделители угля Char-Basket™ (2 шт)
  • Мерная чаша для угля
  • Ограниченная гарантия 10 лет

Упаковка

Когда я смотрел на грили на сайтах, боялся, что такую громадину будет сложновато транспортировать, мол это удел владельцев частных домов или хороших загородных дач, где гриль можно поставить однажды и больше никуда его не транспортировать. Однако, любопытство и стремление узнать что-то новое победили, и я всё же заказал его. Оказалось, что упаковка настолько маленькая, что влезет в любой самый маленький автомобиль.

Развею возможные опасения, гриль разбирается и снова укладывается в эту же коробку. Не думайте, что, собрав, вы потеряете его мобильность. Коробка примерно 60х60 см, высотой около 30. Весит около 20 килограмм.

Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Я думаю есть отдельная наука — максимально компактно упаковывать детали. Так вот у Weber с этим всё в порядке.

Сборка

Гриль собирается быстро и элементарно. Единственный совет, попробуйте сперва прочитать инструкцию внимательно, это сэкономит некоторое время. На всё у меня ушло минут 10. И большую часть времени я распаковывал детали. Для сборки вас пригодится ключ, который есть в комплекте.

Кстати, когда я его разбирал обратно, оказалось, что многие детали и узлы можно не разбирать полностью, они прекрасно войдут в коробку. А значит в следующий раз соберёте его ещё быстрее.

Получается вот такой красавец. Одно удовольствие смотреть на него и пользоваться. Кажется, что даже продукты получаются вкуснее.

Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Внешний вид и детали

Расскажу о том, что мне показалось наиболее интересным и функциональным. Безусловно, каждый пользователь найдёт свои приятные мелочи.

Начнём с того, что грили Master-Touch комплектуются специальными чашами для золы. Она устанавливается снизу гриля. Там же специальный механизм.

Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru
Управление происходит снизу. Поворачиваете рычаг (верхний на фото), заслонки открывают отверстия и зола ссыпается в чашу. Чаша снимается, если вы задействуете нижний рычаг. Все части и детали металлические. Чаша для золы очень вместительная. Выглядит аккуратно. Вообще, весь гриль очень симпатичный, геометрия потрясающая.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Выглядит чаша вот так. Кстати, внизу между ножек есть специальная полка. Вы можете ставить на неё чашу с золой или какие-то вспомогательные предметы, можно мешок углей поставить.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

У данной модели два колеса диаметром 20 см. Этого достаточно для того, чтобы передвигать его, причем необязательно по ровной поверхности. Все болты спрятаны декоративными накладками. Колёса не резиновые, но очень похоже выглядят.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

На крышке установлен термометр. Это высший пилотаж, потому что вы можете регулировать температуру, пользуясь его показаниями. Есть даже такая шутка, что при обжарке хорошего стейка, гриль открывается всего два раза: когда закладываем мясо, и когда переворачиваем. Термометр, в том числе, помогает следовать этому правилу.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Регулировать же саму температуру можно с помощью отверстий в крышке. Когда они прикрыты, температура ниже (кислорода мало). Когда отверстия откроете, температура начнёт расти. Это один из способов регулировки. Также можно пользоваться системой One-touch, лепестками на дне чаши.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

У гриля две ручки. Одна на крышке. Под ней специальная металлическая планка, которая рассеивает жар. Это значит, что ваши руки будут в безопасности.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Вторая сбоку. В ней есть два крючка, например, для аксессуаров: щипцов, лопаток и прочего.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Если смотреть сбоку, увидите специальную планку. В неё укладывается крышка гриля.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Конструкция гриля, как понятно из названия, сферическая. То есть мы имеем шар. И если верхняя половина — это всего лишь крышка, то в нижней части скрывается функционал. Начнём с того, что на нижнюю полку устанавливается решетка для углей.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Дальше идет решетка непосредственно для приготовления продуктов. Диаметр почти 57 сантиметров. Вы можете себе представить, сколько всего можно будет готовить одновременно? Это же настоящий праздник. В центр можно уложить мясо, по периметру овощи. В моей модели в центре есть модуль GBS. Он снимается и на его место ставят дополнительные аксессуары, расширяющие возможности гриля.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Кроме того, в верхней решетке есть два боковых блока, которые открываются, давая доступ к нижнему этажу.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Для чего это нужно? Дам немного теории.

Готовить в таком гриле можно прямым или косвенным способом. Прямой — это когда вы выкладываете угли на нижнюю решетку, в на верхнюю, над ними, кладёте кусок мяса. Промежуточный вариант — сделать диагональную горку из углей. То есть слева больше углей (по высоте), а справа количество сходит на нет. Тогда температуры на верхней решетке будут отличаться (чем ближе угли к продукту, тем сильнее жар). И противоположный вариант — косвенная обжарка. Она нужна для продуктов, которые готовятся дольше 25 минут. Например, целая курица, большие куски мяса и так далее. В таком случае имеет смысл положить угли по бокам, а продукт поставить в центр.

Именно для этого в верхней решетке есть открывающиеся блоки.

Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

На нижнюю же решетку ставятся лотки для углей по бокам и ёмкость для жира и сока.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Эксплуатация

Работать с грилем проще простого. Ставите нижнюю решетку, укладываете угли (лучше брать веберовские долгого горения).
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

А затем накрываете крышкой и ждете, когда температура поднимется во всей сфере. После этого откинете крышку и можно укладывать продукты.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Про чистку и уход всё понятно: золу собираем со дна, остывшие решетки промываем щёткой, крышку протираем мягкой губкой.

Хочу отдельно рассказать преимущества приготовления под крышкой, ведь не только для красоты она нам нужна. Вот, что вы не получите в обычном мангале:

— продукт не подгорит, потому что ограниченный приток воздуха не дает образоваться пламени,
— продукты получаются более сочными, потому что жар под крышкой равномерный со всех сторон
— под крышкой можно запекать продукты в течение нескольких часов или коптить, для чего нужно просто положить предварительно замоченную щепу на угли
— можно готовить и в снег и в дождь

Согласитесь, преимущества крайне полезные.

Аксессуары

Чтобы есть больше упростить работу или увеличить функционал грилей Weber, вы можете приобрести дополнительные аксессуары.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Например, стартер. Он упростит процесс розжига углей. Представляет собой он большой стакан. Снизу кладете бумагу или сухое топливо, а сверху угли. Когда они прогреются и начнут тлеть, вы выкладываете угли из стартера на нижнюю решетку гриля. Стартер ускоряет процесс, делает его безопаснее.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Дальше идут чистящие инструменты.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Если вовремя ухаживать за грилем и чистить его, он легко прослужит 20 и больше лет. Недаром даже производитель смело даёт гарантию на 10 лет.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Можно приобрести специальную решетку-стойку для приготовления ребрышек.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Сняв центральный модуль решетки, вы заменяете его на вот такую чугунную сковороду. На ней можно приготовить что-то небольшое (что просто испортится при жарке на решетке), например, свежий гребешок. Здесь использован толстый чугун. Очень аутентичная штука.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Если будете делать курицу с овощами, можно использовать ещё один аксессуар. Видите в центре «стакан», он нужен для того, чтобы поставить на него курицу.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Есть ещё специальные камни для пиццы. Они также устанавливаются в центр и дают эффект специальных печей для пиццы. Я же приобрёл себе настоящую гриль-решетку мясника. Не смог пройти мимо такого шикарного рисунка. Представляете стейки с такой сеткой! Ммм!
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Ну и ещё раз напомню про оригинальные угли. Они очень удобны, имеют правильную для решетки форму.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Кстати, я взял ещё фирменный фартук, рукавицу и щипцы. Оформлена коробка как чемодан путешественника.
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Вообще, на сайте Weber я нашел и другие интересные аксессуары: ароматные щепки для копчения (там в наборе 6 ароматов), сухое топливо, поддоны для сбора жира, подложки для готовых продуктов (алюминиевые тарелочки) и многое другое. Единственное, я бы хотел какой-то чехол, каким пользуются автомобилисты, и интересный футляр (который заменил бы коробку).
Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Ещё я купил книжку «Философия гриля«. Все рецепты в ней очень грамотно составлены и специально разработаны для гриля. Начинающим будет полезна основами, а профи найдут необычные ходы и рецепты.
book

Плюсы и минусы

+ Качественный метал и покраска частей сферы

+ Прочные решетки

+ Приличный размер в собранном виде

+ Регулировка температуры, термометр

+ Особый механизм сбора золы

+ Богатый функционал

+ Мобильность (колёса)

+ Быстрота сборки

+ Хорошая комплектация

+ Стоимость

+ Гарантия до 10 лет

— Нет личного мясника в комплекте

Впечатления

Я не хочу убеждать вас в том, что гриль — это вещь без которой невозможно прожить. Это вопрос эволюции собственного вкуса и кулинарных предпочтений. В определенный момент, вы просто начинаете понимать, что вам нужен инструмент с широким функционалом. А в моём случае ещё и единственный вариант есть правильные стейки (в моём городе рестораны подают настоящую ерунду вместо стейков).

Сферические грили для меня, это не просто возможность готовить любые продукты на поверхности диаметром 57 сантиметров, регулируя температуру. Это эстетика в самом правильном её проявлении. Отличный дизайн, продуманные детали, минимум отвлекающих моментов и стабильно качественный предсказуемый результат.

Обзор с фото угольный сферический гриль Weber, как готовить на гриле, угольные грили, обжарка мяса, блог и интернет-магазин для кондитеров andychef.ru

Выбор для меня был очевиден — сферический угольный гриль среднего размера (описание модели здесь). Мне комфортно работать с углями, это даёт невысокую стоимость гриля и легкость приобретения «топлива» в моём регионе. Не раздумывая, я приобрёл некоторые аксессуары, чтобы получать ещё большее удовольствие.

Если посмотрите на список плюсов, станет очевидным, что сферические грили Weber — это какой-то кладезь полезных свойств и эффектов. При этом, я даже не смог придраться к стоимости (обычно это мой запасной план, чтобы хоть что-то записать в минусы продукта). Так вот грили Weber крайне доступны по цене, а некоторые модели и вовсе недооценены по моему мнению. Я пытался придраться к конструкции, устойчивости, функционалу и прочему. Но 60 лет опыта производства грилей дали компании Weber огромную фору передо мной и я просто не смог придумать ничего в графу «минусы», кроме как потребовать личного мясника, который обеспечивал бы меня лучшими отрубами мраморной говядины, из которых я делал бы идеальные стейки на гриле.

Но самое шокирующее, это соотношение «Бренд-стоимость». Это невероятно, что у лидера индустрии с богатейшей историей, которая вообще-то начинается с создания этого рынка, продукты имеют крайне адекватную стоимость. Именно поэтому я, не раздумывая, как настоящий маньяк собирал в корзину гриль и аксессуары, чтобы побыстрее познакомиться с этим чудом вживую. Кстати, бонусом, можно использовать этот гриль, как небольшой камин на улице для посиделок за городом под звёздным небом.

Подробнее о Weber и поиск магазина

Я всегда рекомендую по возможности работать напрямую с производителями. Во-первых, сервис зачастую здесь выше, во-вторых, зачем кормить посредников. Поэтому лучше всего идти на официальный сайт Weber в России (www.weberstephen.ru). Здесь вы получите полную и актуальную информацию, а заодно и найдёте дилера.

А ещё на сайте множество полезной информации, от работы с грилями до просто рецептов хорошего мяса и не только.

 

* Заметка является моим субъективным мнением и не подвергалась корректировке со стороны представителей компании Weber Stephen.