Праздник, который всегда с тобой: 10 известных авторов, их любимая еда и рецепты

Что ел Джером Дэвид Селинджер, выходя из дома? Что представляет из себя пирог со вкусом томатного супа, так любимый Сильвией Плат? Как говорится в The Hemingway Cookbook «писатели не голодают всю жизнь, они голодают периодами». Ниже описаны 10 авторов и их любимая еда.

Так или иначе, даже у писателей разыгрывается здоровый аппетит. Какое блюдо готовил Джон Стейнбек в дороге, чем любила перекусывать Агата Кристи по ночам?

Несмотря на то, что Хемингуэй написал несколько аппетитных эпизодов в своей книге «Праздник, который всегда с тобой», но описание еды не превышало объема страницы. В книге The Hemingway Cookbook свидетельствуется о том, что еда пронизывала все сферы жизни Эрнеста: от приготовления форели на костре в Мичигане до смешивания коктейля Papa Doubles на кубинском пляже.

Эти 10 авторов имели схожие эпикурейские склонности, которые питали их творческие труды и нередко находили отражение в них.

Джордж Оруэлл – Сливовый пудинг (Рождественский пудинг)44999803.cached

Его рукописи о еде не так широко известны, как романы или политические очерки, но у Джорджа Оруэлла было свое собственное мнение о приготовлении пищи и он не стеснялся высказывать его. В неопубликованном очерке «Британская кулинария» (1946 г.) он выбрал предметом изучения кухню своей родной страны, и результаты были печальные. Как заключил Оруэлл, британская кухня «простая, достаточно тяжелая и даже немного варварская». Морепродукты «редко готовятся вкусно», а молочные пудинги «из разряда тех продуктов, которые предпочтительно оставить в покое».

Но Оруэлл считает, что сливовый пудинг, — это то, что британцы готовят отлично. Это Рождественский десерт, который Оруэлл называет «одной из главных побед Британской кулинарии… богатое, искусно выполненное и дорогое блюдо». Обманчиво, но пудинг не содержит слив. Вместо этого в нем есть сухофрукты, орехи и пряности. Пудинг – отличный праздничный кекс, который действительно стоит попробовать.

Агата Кристи – Девонширские сливки44999849.cached

Мисс Марпл, как известно, была в восторге от сливочного варенца, но ее аппетит меркнет в сравнении со  страстью ее создательницы к этому продукту. Агата Кристи была неравнодушна к сливкам, поэтому рядом с ее пишущей машинкой всегда находилось немного, чтобы она могла отпивать их в процессе письма. Из воспоминаний ее внука: «Обычно она пила сливки из большой кружки с надписью «Не будь жадиной». Несомненно, это было предупреждение, которое не должно было остаться незамеченным.

Кристи выросла в графстве Девон, где сливочный варенец обычно подавался в качестве дополнения к булочкам во время вечернего чая (отсюда и название «девонширские сливки»). Но обычно Кристи считала, что булочки излишне, и просто ела сливки чайной ложкой. «Как говорила моя мама, это гораздо прекраснее, чем рыбий жир», — писала она.

Джек Керуак – Яблочный пирог44999849.cached 2

«Я ел яблочный пирог и мороженое; это практически всё, чем я питался, пока пересекал страну, разумеется, я знал, что это питательно и вкусно». Это были слова Сала из произведения «В дороге», но так как этот персонаж выступал альтер-эго самого автора, то можно сказать, что это сказал сам Джек. В 1947 году Джек купил билет на автобус из Нью-Йорка в Чикаго, это был первый  шаг в его путешествии на Запад, которое легло в основу самого известного его произведения.

Другие привычки в еде персонажей также отражают привычки самого автора, Керуак писал своей матери в письме во время путешествия слова очень схожие со словами своего персонажа Сала: «Я ем яблочный пирог с мороженым в штатах Айова и Небраска, где еда так хороша». Это было самым доступным предложением по еде во всей стране, другой важный момент – это вкус.

Джером Дэвид Сэлинджер – Ростбиф44999805.cached

Даже легендарные затворники должны есть, ростбиф стал той самой причиной, по которой Д.Д. Сэлинджер вынужден был выходить из дома. Каждую субботу он ехал из своего дома в Корниш на популярные субботние ужины, которые проходили в Первой Конгрегациональной церкви в Хортленде. Сэлинджер приезжал раньше, так как жаждал быть первым и провести время в тишине, делая записи в свой блокнот.

Когда подавалась еда, Селинджер ел все, что можно, начиная с ростбифа, пюре и пирога. Когда его здоровье ухудшилось до такого состояния, что он не смог более совершать путешествие до Хортленда, он все равно не отказался от ростбифа: его жена Колин’ О Нейл приезжала каждую неделю, чтобы взять порцию для своего мужа.

Жан Поль Сартр – Халва44999850.cached

Сложно себе представить Жан Поля Сартра, сидящего за закуской, но его письмо к Симоне де Бовуар разоблачает его страсть к сладкому, а особенно его любовь к халве. После призыва в армию во время Второй Мировой Войны, Сартр просил прислать ему несколько коробок ореховых и медовых сладостей и впадал в панику, когда не получал посылку. «Я получил книги, но тут нет халвы. Может быть, есть еще что-то?»

В конце концов Сартр получал свою халву, она приходила в индивидуальных упаковках и посыпанная сверху рубленым миндалем. Он не мог сдержать своего восхищения: «Мы съели всю коробку за обедом», — восклицал он.

Трумен Капоте – Итальянский летний пудинг44999856.cached

Трумен Капоте сам был способным поваром, научился печь и жарить после того, как остепенился на Сицилии со своим партнером  Джеком Данфи. Он был влюблен в десерты, готовил печенье и торты, чтобы удовлетворить своё страстную жажду сладкого.

В 1962 году Капоте обедал с Королевой Матерью, когда им подали летний пудинг, его глаза загорелись; его друг Цецил Битон вспоминает, как Капоте воскликнул от наслаждения. Это был «лучший десерт, который я когда либо пробовал», — писал Капоте. «Особый сорт шоколадного крема со свежей малиной». Итальянские летние пудинги прослоены свежими ягодами, дамские пальчики, шоколадный маскорпоне, — похоже на облегченную версию тирамису. Вдобавок ко всему пропитка виски – еще одна слабость Капоте.

Уолт Уитмен – Кофейный пирог.44999872.cached

В то время как многие авторы являются ценителями ликёра и сладостей, Уолт Уитмен знает настоящую ценность хорошего завтрака. В его дневниках нашлось всего два рецепта, и оба касались завтрака: пончики и кофейный пирог. Это не означает, что он отказывал себе в кофейном пироге и после обеда. Как он написал в своем письме: «Это безрассудство пить крепкие напитки и есть пару кусков питательного пирога поздно вечером». Притом что Уитмен не был особо восприимчивым к магии полуночных перекусов.

Кофейные пироги, которые так любил Уитмен, не были слишком приторными и рассыпчатыми, какие они сейчас. Напротив, они были схожи с весьма плотными пирогами, а кофе добавлялось в жидкое тесто.

Сильвия Плат – Пирог  со вкусом томатного супа44999809.cached

«Как же я люблю готовить!», — пишет Сильвия Плат в своих журналах, продолжая записывать выверенные рецепты, она никогда не останавливалась. После того, как она оставила Штаты ради Англии, Плат попросила свою маму отправить ей копию“The Joy of Cooking”, которую она внимательно изучала, «читая, как редкий роман».

Выпечка стала специальностью Плат, она регулярно выпекала торты по рецептам “The Joy of Cooking”: лимонный пудинг, яблочный пирог, шоколадный торт “пища дьявола», банановый пирог. Но одним из самых необычных стал пирог  со вкусом томатного супа, смесь соленого и сладкого, который стал фирменным подчерком блюд Плат.

Уилла Кэсер – Конверты44999881.cached

Уилла Кэсер черпала свое кулинарное вдохновение из детства, которое прошло в Red Cloud, штат Небраска, куда ее семья переехала, когда Кэсер было 9 лет. Большая часть населения Red Cloud — чехи и немцы, Кэсер заинтересовалась ее соседкой Энни Павелка, эмигранткой из Богемии, которая вдохновила ее на создание произведения «Моя Антония».

Энни любила готовить и записывала свои рецепты для будущих поколений Павелка, ровно как и для Кэсер, которая продолжила навещать ее, даже когда она переехала в Нью-Йорк. Также как и Антония Энни пекла конверты, дрожжевую выпечку, которая была эмблемой чешских домашних хозяйств. До сих пор в  штате Небраска и некоторых районах Техаса можно встретить конверты различных форм. Несмотря на то, что они могут быть как сладкими, так и солеными, Кэсер предпочитала сладкие: в «Моя Антония» они были с начинкой из пряных слив.

Джон Стейнбек – Посоле из свинины44999896.cached

Когда речь заходила о еде, Джон Стейнбек брал инициативу на себя,  это в стиле настоящего мясоеда. Когда он жил на Лонг Айленде, его стол был богат морепродуктами, рыбой, моллюсками. Когда весьма долго он оставался в Англии, то отдавал предпочтение растительным продуктам, добавлял их в салат или тушил с кусочками бекона.

Но часто Стейнбек путешествовал по западным Штатам, где не было свежей рыбы и овощей. Тогда он делал посоле по простому рецепту его друга, киносценариста Джека Вагнера: все просто «одна банка чили и банка мамалыги». Перемешать, подогреть и подавать как суп, это идеально для писателя в пути.

Categories: новости