Кто такой Энди Шеф?

Привет! Меня зовут Андрей Рудьков, я блогер из Хабаровска.

Блогу уже пять лет! Стартовал он благодаря высказыванию “Если ты ищешь книгу, но никак не можешь найти — напиши её сам!”. Мне когда-то не хватало понятного места, где я могу узнать что-то большее, чем просто рецепт приготовления блюда, так появился мой блог. Всё началось в 2013 году, когда я вдруг понял, что самая моя большая страсть — вкусная еда. Остальное, чем бы я ни занимался, постепенно теряло былую ценность и покидало круг моих интересов. Именно тогда я понял, что блогу о еде быть. Во-первых, я смогу делиться теми знаниями, которые сам приобретал, а, во-вторых, дисциплинирую себя. Потому что одно дело пообещать развиваться себе, а другое дело сотне людей, тут уж не отложишь в долгий ящик свои поиски новых знаний.

Лауреат премии «Influencers Awards 2018«, #glam_Foodпроект. Не аккаунт, а дольче вита: Андрей делится пошаговыми рецептами десертов на все случаи жизни.
Журнал Glamour

Andrey Rudkov is a chef, photographer and author of gastronomy and travel blog andychef.ru. During his career he has already conducted more than 378 workshops.
Гастрономический фестиваль IKRA

Лауреат премии «Лучший фуд-блогер» 2017 (лучший фуд-блог) по версии FoodShow Awards.
Фестиваль еды, напитков и развлечений в Москве foodshow.ru

Лауреат премии «Вечно голодный» 2017 (лучший фуд-блогер)
Международный портал Mail.ru

 

cosmo

Андрей Рудьков создал свой блог для настоящих любителей вкусной еды и путешествий. Он не только замечательно готовит и делится своим опытом, но и рассказывает о самых интересных событиях своей жизни.
Татьяна Гоголицына, редактор Cosmo.ru

Андрей успевает не только готовить потрясающие десерты, но и проводить кулинарные мастер-классы и путешествовать.
Журнал Glamour

geo

Профиль @darkzip — лауреат премии GeoAwards в номинации «Инстаграм года» 2015.
Международный портал geometria.ru

 

Моя цель — вдохновлять людей! Если, открыв мой блог, вы захотели что-то приготовить, отправиться в путешествие или изменить жизнь к лучшему, значит цель достигнута!

Сегодня его просматривает больше двух миллионов читателей в месяц. Два профиля в инстаграме (@darkzip — кулинарный и @andy_daybook — личный) собрали аудиторию в 600.000 подписчиков. Я дружу с лучшими брендами в мире гастрономии и знакомлюсь с самыми влиятельными шефами со всей планеты. Вот уже пару лет я провожу кондитерские мастер-классы по всему миру, где учу готовить десерты правильно. Сегодня их прошло уже больше 478 в России, Сингапуре, Украине, Казахстане и Беларуси. Магазин для кондитеров «Две морковки» — моё второе детище — остаётся одним из самых удобных в стране. Меня рекомендуют журналы Cosmopolitan и Glamour, он же признал меня лучшим фуд-блогером 2018 года в премии Influencers Awards 2018; я был приглашённым лектором на гастрономическом фестивале IKRA и вёл прямые эфиры с ужинов от его имени. А в 2017 я собрал аж две номинации “Лучший фуд-блогер” (по версии FoodShow) и “Вечно голодный” (лучший блог о еде, по версии Mail.ru). В том же году я был в жюри отборочного тура в России конкурса World Chocolate Masters 2017 — престижнейшего соревнования кондитеров в мире. Успел написать отзыв о книге Fashion Cakes Ани Красовской, который она напечатал на задней стороне обложки. Премия Geo Awards назвала мой инстаграм лучшим в 2015 году.

Я сотрудничаю с лучшими компаниями в своём деле. Хотите попасть в этот список? Рекламодателям и партнёрам.

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

 

Андрей Рудьков

А как всё начиналось

Идея блога возникла больше десяти лет назад — тогда я работал в строительной компании и немного скучал. Читал чужие дневники и каждый раз думал: “Вот бы и мне завести интересный блог, в котором я смогу делиться чем-то интересным и важным”. Много лет ушло на то, чтобы придумать тему для блога: велоспорт, плавание, дизайн помещений, фильмы — всё это могло стать темой моего блога. Но мешало одно, я понимал, что все эти хобби скоро наскучат мне самому.

В марте 2013 меня, в буквальном смысле, осенило. Я, вдруг, понял, что у меня есть хобби, которое невозможно бросить, оно не зависит от географического положения и даже климата — я очень люблю поесть! Вот только в то время я не знал о еде ровным счётом ничего! Да, умел жарить котлеты и иногда экспериментировал с Шарлоткой (до сих пор помню тот рецепт). Если мы с друзьями ходили в ресторан, мне казалось, что мы попали за границу — ни единого слова в меню я не понимал: фарфалле, песто, болоньезе, пашот.

Тогда я решил, что раз мне особо нечего рассказать в блоге, буду рассказывать о том, что сам вчера и узнал. В мае я запустил блог! Например, первый мой пост, который я готовил около трёх недель, так и назывался “Виды пасты”. Мне нужно было, наконец, победить все эти “бантики”, “рожки” и “плоские спагетти”. Долго разучивал название каждого вида, выяснял, для чего и с каким соусом лучше их подавать — обо всём это и был первый мой пост. Затем меня затянуло! Я стал вспоминать, что меня интересовало большое всего в мире еды. Почему все американские фильмы восхваляют панкейки (это ж, вроде как, бабушкины жирноватые оладьи) или, благодаря чему ризотто — всегда самое дорогое блюдо на странице “Пасты” в любом ресторане. Так стали появляться новые и новые рецепты, а параллельно с ними и полезные посты.

«Если не можешь найти книжку, которую тебе хотелось бы прочитать, — напиши ее сам.» Мой блог — такая книга.

Андрей Рудьков

Каждый рецепт дарил мне полезный опыт обращения с продуктами, использования определённых техник и технологий, наконец, понимание, что же такое кулинария и чем можно улучшить любые повседневные блюда. А благодаря вопросам и комментариям читателей (которые, кстати, появились только лишь через пять месяцев после запуска блога) я понимал, в какую сторону нужно двигаться, что рассказывать (а, значит, изучать) и как делать рецепты всё более и более удобными.

 

Путешествия

Я родился и жил в Хабаровске, небольшом городе, где не происходило ровным счётом ничего в плане гастрономии. Но я испытывал невероятный голод к знаниям и открытию новых вкусов. Сейчас я понимаю, что мне повезло. Благодаря ограничениям города я стал искать пути развития и решил путешествовать. Так появилось ещё одно направление — “Путешествия”. Три-четыре раза в год я выбирал разные города в Азии (у меня особенная любовь к этому направлению), брал отпуск на пару дней и летел за новыми впечатлениями. Тогда я сделал одно из важнейших открытий — любой шеф с радостью готов делиться своими знаниями, рецептами и философиями (конечно, в России до сих пор с этим сложно). Я попробовал приготовить утку по-пекински с лучшим шеф-поваром Китая (по утке) в ресторане Horizon в Пекине (само собой), поел настоящую французскую кухню от шефа Жана Дени Ле-Браса в Гонконге и вживую почувствовал Сичуанские нотки в кухне от шефа Мок в Шанхае. Одно путешествие я не забуду никогда, это было знакомство в шефом Андрэ Чиангом, владельцем ресторана Andre в Сингапуре, которые получил две звезды Мишлен и был назван лучшим в Азии. Чтоб не тратить время и силы зря, я выбирал  и выбираю только лучшие заведения, отмеченные звёздами Мишлен или рейтингом The World’s 50 Best Restaurants — двумя самыми авторитетными гидами в мире гастрономии.

 

50
mich
zagat

 

Каждый раз, когда я знакомился с новым шефом, у меня уже была готова масса вопросов, тех, которые волновали меня на тот момент. Что важнее: образование или практика? В чём секрет хорошего заведения? На что нужно делать акцент: хороший интерьер и сервис или вкусная кухня? Здесь помню высказывание шефа Фредерика из французского Peirre Ganier: “Вкусную еду ты будешь есть, сидя на мусорном баке и, скорее всего, попросишь добавку”. Раз от раза я впитывал их философию и вырабатывал свои гастрономический вкус и концепцию.

Мои любимые истории:

1. Философский ресторан и шеф Andre в Сингапуре (№5 в Азии и №46 в мире по Worlds50Best, Сингапур, ноябрь 2015)

2. Моя стажировка у Frank Haasnoot в роскошном Peninsula Hong Kong (Гонконг, февраль 2016)

3. Французский кондитер Nicolas Lambert из ресторана Caprice (Four Seasons, Гонконг, февраль 2016)

4. Как я готовил Утку по-пекински с лучшим шефом Китая (Китай, Пекин, сентябрь 2015)

5. Selfie — безоговорочно вкусное заведение Москвы и мира (№70 в мире по Worlds50Best, Москва, Россия, май 2017)

6. Ресторан Les Amis — классическая французская кухня с азиатским акцентом (№36 в Азии по Worlds50Best, две звезды Мишлен, Сингапур, октябрь 2016)

7. Лучший кондитер Азии — Шерил Ко (Cheryl Koh) и её вкусные тарты (по Worlds50Best, Tarte, Сингапур, май 2016)

 

Почему сладкое

В какой-то момент воедино сошлись несколько моих наблюдений. Я понял, что люди достаточно небрежно относятся к рецептам несладких блюд — часто рецепт появлялся сам собой, как только они открывали дверь холодильника — то, что они видели на полках и становилось составом супа, пасты или пирогов. В то время, как для приготовления важен каждый грамм каждого ингредиента и здесь все ведут себя более послушно.

С другой стороны, я понял, что и меня десерты увлекают больше. Мне нравится экспериментировать со вкусами, пробовать что-то новое именно в этой категории, а ещё и у меня много друзей-профессионалов по всему миру, которые тоже любят сладкое. Именно поэтому сейчас на каждые 20-30 сладких рецептов вы сможете найти лишь пару несладких.

И то, я стараюсь, чтоб это были знаковые блюда, которые будут актуальны вечно (как мой рецепт теста на пиццу, который является хитом вот уже больше пяти лет). Однако, если отмотаете далеко назад ленту рецептов, найдёте много невероятных блюд из самых простых ингредиентов.

 

Магазин

Когда я добавил рецепт зефира «по ГОСТу» многие подписчики стали спрашивать меня: «А где можно купить агар-агар?». «Точно, ведь не в каждом городе всё можно купить в супермаркете. Мне, как хабаровчанину, не знать ли этого!» — подумал я и запустил интернет-магазин для кондитеров. Он был небольшой, но сразу стал популярным среди читателей. Я выбирал только те продукты и инструменты, которыми пользовался сам. Но, самое важное, я смог давать рецепты, которые раньше откладывал из-за мыслей «моя подписчица не сможет достать этот ингредиент». Спустя время магазин ушёл на паузу, потому что я решил уделить время другим проектам. В конце 2017-го магазин открылся снова, теперь под отдельным брендом «Две морковки» (dvemorkovki.ru). Сегодня это активно растущая онлайн-витрина и свой живой магазин в Москве. Правила остались прежними: лучшие инструменты и ингредиенты, самые удобные способы оплаты и максимально быстрая доставка в любую точку планеты. Мне важно, чтоб на пути моих подписчиков не стояли проблемы отсутствия чего-либо в их городах.

Кстати, если дочитали до этого места, вот вам подарок — купон «MORKOVKI5» на пожизненную скидку в магазине.

 

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

 

Обзоры

 Когда чем-то увлекаешься, начинаешь активно расширять парк своих инструментов. Неважно, занимаетесь вы рыбалкой, теннисом или кулинарией, постоянно хочется какой-то новый прибор, инструмент или устройство, которое поможет двигаться дальше. Часто бывает так, что ты точно знаешь, чего тебе не хватает, но как выбрать из представленного ассортимента, не знаешь. Рассуждая так я добавил в блог раздел “Обзоры”. Здесь я делюсь своими впечатлениями от работы с разной бытовой техникой, посудой, инструментами и так далее. Я всегда уделаю внимание внешней составляющей и обязательно раскладываю по полочкам все технические плюсы и минусы. Мои обзоры помогли тысячам читателей избежать ошибки в выборе, потому что вся техника, которая оказывается в “обзорах” — действительно лучшая, ведь я пользуюсь ей каждый день.

 

Учиться, учиться, учиться

По мере развития блога мне и самому нужно было развиваться. Как всегда мне “помог” Хабаровск. Не найдя никаких кулинарных курсов, я отправился в другие города, к тем кондитерам, которые заочно интересовали меня больше всего. Это был Антонио Бачур (моё первое серьёзное обучение), потом Джоанн Мортан, Николя Пьеро и так далее. Кто-то не приезжал в Россию, тогда я отправлялся к ним. Так я познакомился с Франком Хааснотом (одним из лучших кондитеров планеты) в Гонконге, мы до сих пор тепло общаемся. В любимом Сингапуре поел тарты вместе с Шерил Ко, признанной в 2015 лучшим кондитером Азии и узнал секреты классической французской школы с Николя Ламбертом в ресторане Caprice с двумя звёздами Мишлен. И всё снова повторялось, я собирал вопросы и вёз их к тому или иному кондитеру. Кто-то был силён в декорировании, другие изобретали необычные вкусы, третьи были гениями производства, имеющими свои хитрости в управлении персоналом, процессами на кухне и сетью бутиков.

 

 

Мои мастер-классы

Параллельно с этим я и сам стал проводить мастер-классы. Сначала это были только бисквитные торты в городах России, а потом программа доросла до тартов, муссовых десертов и порционных сладостей, а география расширилась многократно. Могу сказать, что блог для меня стал важной основой моей новой жизни. Я сотрудничаю с ведущими брендами в мире гастрономии, знакомлюсь с поистине великими шефами и кондитерами, каждый день узнаю что-то новое и могу развиваться. Я помогаю открывать кондитерские и кулинарные школы, даю консультации по продвижению в социальных сетях и, всё также, как и в 2013-м, пытаюсь вдохновлять!

IMG_2490

Развитие

У меня есть правило — каждый год добавлять в блог что-то новенькое, что будет толкать меня к новым знаниями и станет приносить ещё больше пользы. Первый год я знакомился с миром еды. Во второй открыл для себя и читателей путешествия, другие страны и новые кухни. Третий начался с того, что я выложил первый рецепт муссового пирожного, сегодня раздел “Современные десерты” остаётся одним из самых популярных, а его рецепты используют не только подписчики, но и заведения по всему миру. В четвёртый год я изменил структуру рецептов, список ингредиентов стал размещаться удобнее, мобильная версия стала полноценной альтернативой полной, а все важные моменты, тонкости и детали я убрал в самый конец каждого рецепта в рубрику “Хозяйке на заметку”. Теперь читатель со стажем легко и бегло знакомился с рецептом, а новички могли уяснить для себя базовые вопросы. Пятый год я хочу посвятить шоколаду и кофе. У меня неплохо получается и, благодаря поддержке моих читателей, мы сможем освоить много нового, чтобы двигаться дальше.

 

Шоколад и кофе

Хороший десерт невозможен без хорошего шоколада и кофе. В шестой год блога я планирую сделать упор на изучение этих двух продуктов. Мы будем темперировать шоколад, сможем создавать шоколадный декор и конфеты, узнаем, о физике происходящих процессов. А кофе я не понимал до 2017 года. Мне казалось, что этот ужасный напиток пьют только самые лояльные кофеманы. Оказалось, я не пробовал хороший кофе. В августе я прошёл индивидуальный курс от чемпиона Дальнего Востока по кофе, Романа Сахнова, который навсегда перевернул моё представление об этом напитке и способах его приготовления. Дальше было знакомство с Atlas Roasters — компанией, которая сама отбирает и закупает зелёный кофе, обжаривает и продаёт его в России. Я побывал уже в гостях у двух обжарочных компаний и начинаю свой пусть в понимании кофе.

При поддержке компаний BORK и ATLAS Coffee я создаю энциклопедию кофе.

Опыт

Знаю по себе, ты всегда больше доверяешь и прислушиваешься к людям именно с практическими знаниями, тем, кто чего-то добился и имеет авторитет среди коллег. Поэтому и я стараюсь давать не просто рецепты, но пояснения о роли ингредиентов, сроках хранения изделий, способах решения каких-то проблем, возникающих на производстве. Ведь меня читают не только домашние любители готовить. Среди моей аудитории шефы и кондитеры из различных заведений, а кто-то, начиная с моих тортов дома, сегодня прошёл пусть от домашней кондитерской, до настоящей. Чтобы не терять нить реальности, я часто “подхожу к станку”. Когда помогаешь в открытие кондитерской, бывает хотя бы пару дней отрабатываешь рецептуры на новом оборудовании в той связке инструментов, которые сложились на месте. Помимо этого, я управляю кондитерской одной кондитерской и, порой, готовлю десерты вместе с ребятами. Это даёт мне возможность лучше понимать потребности читателей разного уровня подготовки и давать рабочие консультации бизнес-проектам.

В свою очередь мои отзывы о заведениях (в “Путешествиях” и в инстаграме), привезённые из путешествий по стране и миру также строятся на том опыте, который я получаю от других шефов. Я задаю им десятки вопросов, стараясь получить их многолетний опыт в концентрированном виде. Кто-то показывает мне свою кухню и даёт наглядно понять, почему один ресторан лучше другого, почему одни ингредиенты вкуснее других и так далее. Например, моё знакомство с Анатолием Казаковым из ресторана Selfie (номер 70 в мире) навсегда изменило моё видение ресторанных десертов, он показал, что можно готовить их не только как кондитер, но и как шеф (колоссальная разница в подходах). Некоторые делятся своими поставщиками и партнёрами. Владимир Мухин из White Rabbit (ресторан №15 в мире) с удовольствием делиться идеями, как использовать местные продукты и получать из них фантастические блюда. Так я нахожу лучшие заведения, блюда, философии и концепции, шефов и кондитеров, с которыми непременно стоит познакомиться и моим читателям.

 

Книги, которые я читаю

Иногда у меня спрашивают, какие книжки я читаю. Я решил дать четыре, которые качественно меняют отношение к миру и помогают каждый день быть лучше. Возможно, какие-то из них позже заменят другие, ещё более важные, но пока список такой:

 

 

Фильмы, которые смотрю

А если хотите посмотреть что-то стоящее о еде, вот вам мои рекомендации:

 

 

Моё утро

Ежедневно я просыпаюсь с мыслью о том, что могу сделать ещё, чем помочь в развитии людей и компаний, чем вдохновить. Банально, но я стараюсь сделать мир лучше…