Современный Пекин, часть 1, общие впечатления

В декабре 2013, когда я летел на новогодние праздники в Сингапур, у меня была затяжная пересадка в Пекине — 15 часов свободного времени. Чтоб не терять время зря, было решено посмотреть хоть какие-то достопримечательности. Тогда Гугл посоветовал площадь Тяньаньмэнь и какие-то соседние парки.

Сразу скажу, тогда Пекин меня не впечатлил. Во-первых, погода была довольно морозной, и хотя было значительно теплее, чем в России (а декабрь сами знаете, какой на Дальнем Востоке), всё равно комфортных прогулок не выходило. А во-вторых, все эти музейные здания и памятники вызывают у меня скуку. Тогда я как-то вычеркнул Пекин из городов, интересных к посещению. Хотя по приезду домой, изучил вопрос глубже и всё же наметил некоторые интересные места.

Поездка в сентябре 2014 была более осознанной. А главной идеей путешествия стала «Современный Пекин«. Я хотел увидеть сам и показать вам именно эту часть Пекина: новые здания, магазины, улицы, районы. Поэтому если хотите почитать про Дворцы Императоров, Храмы полной луны и Великую китайскую стену — закрывайте страницу, здесь этого не будет.

В этой части я расскажу общие впечатления и мысли о Пекине, а во второй подробнее покажу те места, которые стоит посетить. Все они современные и очень интересные.

Приехал я поздно ночью. Помните мою политику — пожить в разных отелях города? Так вот, на первые два дня я остановился в отеле Kerry Hotel Beijing, подробнее о нём сможете почитать чуть позже. У меня был достаточно просторный номер с панорамным окном (во всю стену по ширине и высоте). Вот такой вид встретил меня.

DSC00692

Для меня особым шармом обладают ранние утренние часы (5-6 утра), когда на улицах кипит совсем другая жизнь. В это время не спят только спец.работники: дворники, курьеры доставки, операторы поливальных машин и так далее. Весь город ещё спит, а жизнь уже начинается.
DSC01438

Квартал мне понравился, он отличался более современной застройкой (чем те кварталы, которые я видел в первую поездку), а напротив стояло большое офисное здание, в котором даже ночью горели некоторые окна. Это придавало большей современности виду. Завтрак в Kerry Kitchen (кафе при отеле).  Чего там только не было — азиатская кухня, европейская, свежеотжатые соки, выпечка и так далее, наелся я, прямо скажем, очень плотно.
DSC00950

Утром, выйдя из отеля, я оказался в современном и очень чистом городе. У многих есть предвзятое мнение, что китайцы — нация нечистоплотная, неаккуратная, всё у них сделано кое как. Возможно, нам встречаются самые плохие примеры, но в ходе своего путешествия, я видел только обратное. Читайте, смотрите, делайте выводы.
DSC00727

Первое, что бросилось в глаза — вот такие странные транспортные средства. Это самодельные кабины такси на базе мотороллеров. Говорят, что сейчас полиция старается разгонять их, но они всё ещё встречаются и работают. В качестве аттракциона, можно прокатиться. Важная деталь: большинство китайцев не говорят по английски (даже сотрудники полиции и такси), поэтому при поисках необходимых зданий и центров — готовьтесь заранее, я расскажу как, чуть позже.
DSC00732

Практически везде на тротуарах есть специальные линии для слабовидящих. Самое важное, что они не прерываются и не принимают странные формы при встрече с препятствиями (чего я только не видел в других местах).
DSC00740

Здесь очень много зелени, при этом кусты и газоны очень ухоженные. Конечно до зелёного Сингапура улицы не дотягивают, но в какой-то мере напоминают. Здесь также, порой встречаются газончики на крышах зданий и небольшие растения на стенах высоток.
DSC00739

Иногда, правда, бывает так, что деревьев много, но выглядят они хаотично. Однако, это не портит общего шарма, китайском столицы.
DSC01204

Буквально за углом отеля Kerry Hotel Beijing, находятся здания Штаб-квартиры центрального Китайского Телевидения (справа) и Телевизионный культурный центр (Television Cultural Centre (TVCC)). Здания находятся рядом со станцией метро Jintaixizhao. 
DSC00760

В обед и поздно вечером на проходимых улицах появляются мобильные пункты питания. И, хотя стороннему туристу покажется это диким, санитарные нормы соблюдаются там крайне слабо, а вот очереди желающих — ну сами посмотрите.
DSC00767

А бывают и вовсе суперские пункты уличного питания. Это сетевая компания, расставляющая вагончики рядом со станциями метро. Вечером они ещё и круто светятся.
DSC00858

Машины здесь довольно современные, помимо китайского автопрома, очень много европейских машин и корейские такси.
DSC00771

Про такси, чаще всего это старенькие Hyundai, зеленого, фиолетового или оранжевого цвета, но всегда с жёлтой полосой по борту. Ловить можно на специальных «пятачках» (порой на них выстраивается серьёзная очередь), либо прям на обочине (здесь конкуренции меньше). Садитесь в такси, сразу включается тариф 13 юаней, какое-то количество километров в них включено. Дальше счётчик растёт. Всё честно и нагладно. Выходит не очень дорого. Только вот английский таксисты почти не знают, лучше всего показывать адрес (или название пункта назначения) на китайском или фотографию. Смартфон здесь очень помогает.

На заднем плане Банк Пекина и инкассаторские автомобили, сами инкассаторы, в отличие от русских, носят дробовики, а не автоматы. Выглядит внушительно и эффективно.

DSC01186

На улицах чисто, аккуратные газоны, а архитектура удивляет, на каждом шагу какие-то уникальные высотки. Грани стен часто изламываются, отчего здания смотрятся динамичнее.
DSC00778

Мне повезло быть в сентябре, когда всё ещё зелёное, но уже не так жарко. Даже улочки, удалённые от центра, выглядят опрятно и чисто.
В Азии всегда интересно тем, что даже в центре современного района можно найти улочку, в которой будут более классические здания.
DSC00824

Китайцы очень бережно относятся к своим авто. Конечно, на фото дорогие суперкары, но рядом с моим отелем в похожем чехле стояла старенькая Королла.
DSC00784

Что хорошо в любой столице мира — так это сосредоточие люксовых бутиков и представительств. Иногда здорово поглазеть на что-то выдающееся.
DSC00898

DSC00911 DSC00903

Почти всегда, первое заведение, которое я посещаю в новом городе — это кофейни Starbucks. В них всегда чувствуешь себя как дома, благодаря единому оформлению. И здесь я говорю больше не про интерьеры, а скорее про атмосферу внутри. Здесь всегда спокойной и динамично одновременно. Кстати, в крупных кофейнях постоянно проводятся мастер-классы, на которых рассказывают про кофе, сорта и технологии, дают попробовать новинки. Расписание таких занятий можно посмотреть на официальном сайте, просто выбрав нужный город. Расположение кофеен хорошо показывают Гугл Карты, если хотите сэкономить на интернете — найдите их на карте, находясь в отеле, а затем будете пользоваться встроенным GPS.
Пекин понравился множеством небольших скульптур и инсталляций. Буквально рядом с каждым крупным зданием что-то стоит. Иногда корпорации ставят знаковые объекты перед входом, иногда это муниципальные заказы. Для туриста — это хороший повод сфотографироваться. Не понимаю, почему в России это мало распространено.
DSC00775

Чтоб ещё показать любовь китайцев к порядку — кафе с доставкой еды.
DSC00780

Необычные граффити-автобусы попадались в городе. В итоге я насчитал около 6 похожих. Их назначение и происхождение для меня загадка. Выглядят эффектно, особенно вечерами.
DSC00791

Необычное поведение на пешеходных переходах. Нам, иностранцам, сложно понять неписаные правила, но я всегда замечал, как китайцы начинают переходить улицу ещё на красный свет, при этом действительно некоторые ряды авто уже останавливались. Как они определяли этот момент — я не понял. Видно, что европеец ещё стоит, а китаянка уже идет (красный свет). И может кто-то знает, какой марки этот рюкзак?)
DSC00800

А вот и герои, благодаря которым, на улицах так чисто. Все спец.рабочие в оранжевой форме, будь то дворники, дорожники или операторы мусорных машин.
DSC00798

Помимо чистоты, правительство озабоченно и экологической составляющей. Мусор здесь стараются разделять. Причём я видел и двойные урны и урны с пятью разными секциями (прочитать, для чего каждая, не удалось). 
DSC00918

Рядом с торговыми центрами или офисными зданиями всегда много лавочек. Бывают деревянные, бывают бетонные длинные, часто ставят кольцевые лавочки вокруг деревьев. На них обедают офисные работники, читают газеты, молодежь проводит время.
DSC00856

На мелких улочках кипит жизнь. За небольшими столами люди читают газеты, дети делают домашние задания, кто-то ведёт бухгалтерию. От этого такие улочки кажутся уютными и домашними.
DSC01182

Газетные киоски, почему-то, выглядят ужасно. Где бы они не стояли (центр города или окраина), некоторые совершенно пустые, в других продаются соки и другие напитки.
DSC01255

Довольно популярный вид транспорта — велосипеды. Для них есть выделенные дорожки, огромное количество парковок (чаще всего они располагаются сбоку от зданий). Китайцы знают толк в велосипедах, а поскольку дороги здесь отличные, распространенный тип — шоссейные.
DSC00851

Есть и велопрокат, хотя скорее он подходит китайцам — ведь на экране нет кнопки ENGLISH. Работает просто — вводите карту, списывается депозит. Дальше используете велосипед и возвращаете в любой пункт проката, где с карты спишется оплата.
DSC01209

Это те самые выделенные полосы. По ним ездят и маленькие такси на базе мотороллеров, отчего они имеют некоторое преимущества в часы пробок перед обычными авто-такси.
DSC01212

Движение оживлённое, особенно в часы пик. Но нельзя сказать, что на дорогах какой-то хаос. Водители, бывает, очень резко перестраиваются из ряда в ряд, сигналят друг другу, однако аварийных ситуаций не возникает. В целом не складывается ощущение, что город стоит в пробках. Все простои чаще у светофоров.
DSC00921

На автобусных остановках стоят специальные ограждения. В итоге нет хаоса и толкучки, когда автобус подъезжает. Пассажиры очень культурные, все соблюдают очередь. 
Пожалуй, самый доступный вид общественного транспорта — метро. Любая поездка по одной ветке стоит 2 юаня (около 12 рублей). Билет-карту можно приобрести в автомате или в кассе на каждой остановке. Метро бывают закрытой конструкции (когда между поездом и площадкой стеклянная стена с дверьми) и открытой. Порой вагоны наполняются плотно, но ощущения давки не возникает, а пассажиры культурны.
DSC00857

За порядком на улицах следят мобильные полицейские участки. Они автономны, могут стоять на одном месте неделями.
DSC01462

Бывают пункты и поменьше.
DSC01670

Как и в других странах Азии, китайцы верят, что живая вода (или движущаяся) приносит богатство. Потому рядом с крупными зданиями всегда можно увидеть фонтаны, водоёмы или небольшие водопады. Когда смотришь на такие здания, видишь — примета работает!
DSC01073

А вот такие логистические штучки стоят на каждой улице. Это что-то вроде небольших перевозочных компаний. Я видел, как на такую складывали длинные балки, купленные в Икее, то ещё зрелище.
DSC01084

С отелем (Kerry Hotel Beijing) вышло очень удачно. Здесь и расположение крайне удобное и внутри он очень хорош: несколько ресторанов, кафе, винный бутик (вроде как единственный в городе приотельный), круглосуточный бар с живой музыкой, спортивный зал с бассейном на 35 метров, теннисный корт, баскетбольная площадка, детская площадка и прочие мелочи. Он был моим отправным пунктом по интересным местам Пекина, о чём я расскажу во второй части.
DSC01076

За 4 дня поездки я кардинально изменил своё мнение о Пекине. Мне удалось увидеть его с той стороны, которая больше привлекает меня в новых городах — современная архитектура, необычные торговые центры, музеи и выставки. Меня увлекают грандиозные сооружения, которые построены по канонам конца 20-го века, здесь есть чему поучиться, получить вдохновение и просто удивиться в очередной раз человеческим способностям и фантазии.

Те части города, в которых я был, оказались очень ухоженными и чистыми. Я намеренно заглядывал в узкие улочки вдали от основных улиц и шоссе, там не менее чисто и опрятно.

Китайцы приветливы и даже немного стеснительны, когда просишь помочь их показать дорогу, они часто смущаются и отрицательно кивают головой, но это не потому, что они не хотят помочь, просто боятся, что не поймут вас. Когда я показывал им листочек с китайскими названиями нужных мне мест — все улыбались и охотно показывали направление.

Можно сказать, что Пекин из тех городов, где каждый может найти свой паттерн путешествия — кому-то будут интересны древние храмы и музеи, кто-то, как и я, пойдёт смотреть удивительные здания и сооружения, другим будет интересен шоппинг — Китай в этом знает толк. И конечно здесь отличный сервис, со свойственной азиатской улыбчивостью и обходительностью.

Китай непрерывно растёт и строится, светлое будущее здесь реализуется уже сегодня.

DSC01450