Просто посмотрите на фото и сравните цвета! Первые два “какао-порошка” — это самые распространённые магазинные ингредиенты. Но, как видно, их цвет совершенно отличается от настоящих какао-порошков. Хуже всего то, что вы не получаете не только цвет, вам не дают шоколадный вкус и аромат. За что, собственно, вы платите?!
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2016/12/DSC01704.jpg)
Для большей наглядности мы сделали тесто и добавили три разных какао-порошка. Бледное тесто едва напоминало вкусом шоколад, аромата не было вовсе. Средний цвет — это классические алкализированные какао-порошки, у такого теста ЯРКИЙ, ОТЧЁТЛИВЫЙ вкус молочного шоколада, плотный цвет и приятный аромат. Тёмное тесто — это третий отдельный тип какао-порошка — чёрный.
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2016/12/DSC01800.jpg)
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2016/12/DSC01810.jpg)
Вот, что мы предлагаем вам в магазине «Две морковки«:
1. Cacao Barry Extra Brute (Франция) — насыщенный цвет, аромат и вкус
2. Cacao Barry Plein Arome (Франция) — какао с особенно ярким ароматом, удобнее всего использовать его для обсыпки трюфелей, птичьего молока, тирамису и горячих напитков
3. Valrhona (Франция) — смесь различных сортов обеспечивает безупречный букет и сбалансированный вкус, это премиальный продукт, которые идеален не только для десертов, но и для создания шоколада
3. DGF Extra Black (Франция) — чёрный порошок, который придаёт сильный цвет изделиям и имеет особенный вкус, рекомендуется слегка разбавлять его другими какао-порошками
Замены
И вот для наглядности примеры:
Как заменить 100 грамм какао на шоколад.
Нужно 100 умножить на 8/5 (100*8 и разделить результат на 5), получим 160 грамм, ровно столько тёмного шоколада заменят нам какао. А теперь жир! Из полученного шоколада отнимаем начальную массу какао (160 — 100) и делим на два (60/2), выходит, что мы должны убрать из теста 30 грамм жира (который войдёт в составе растопленного шоколада).
Итак, 100 г какао = 160 г тёмного шоколада, минус 30 г масла (жира)
Как заменить 100 грамм шоколада на какао.
Ситуация обратная. Умножаем 100 грамм шоколада на 5/8 (100*5 и делим на 8), получим 62,5 грамма — какао нам понадобится для замены. Дальше жир (масло). Шоколад (100 грамм) отнимаем какао (62,5 грамма), получаем 37,5 грамм. Делим эту разницу на два, получаем примерно 20 грамм жира (масла) мы должны ввести в тесто вместе с какао, чтобы полноценно провести замену.
Здесь, 100 г шоколада = 62,5 г какао, плюс 20 г масла (жира).