Иногда в блоге и инстаграме мне задают вопросы, которые ставят меня в тупик или немного расстраивают. В этом посте я хочу собрать самые странные и часто задаваемые вопросы подписчиков. Здесь же я буду отвечать на них, возможно этот материал поможет мне и вам сэкономить время и понимать друг друга чуть лучше.
1. А сколько порций выходит?
Чаще всего я не имею ни малейшего понятия, сколько порций получится у вас. Всё потому, что одну и ту же пасту, один и тот же суп или салат можно разложить и по 100 грамм на тарелку и по 300 грамм. Суммируйте массы всех ингредиентов в списке, получите общую массу продукта. А дальше думайте, сколько грамм в ваших порциях обычно. Бывает я двухлитровую кастрюлю вкусного супа съедаю разом, выходит у меня одна порция.
То же самое касается пряников, печенья и тд. Их количество будет зависеть только от вас: какого диаметра будут пряники, какого размера высечки для печенья, в конце концов, какой толщины тесто вы раскатаете. И снова, всё, чем я могу помочь — это общая масса всего теста.
2. Можно я эту травку заменю другой или свежую сухой?
Милые, меняйте как хотите, да ведь только блюдо будет не таким, как я его задумал. Вообще бывает так, что одной травы в магазине нет, есть другая. Или свежий базилик кончился, но есть сухой в пакетиках. Берите. До того момента, пока в рецепте я строго не напишу БЕРЁМ ТОЛЬКО БАЗИЛИК, можете менять травы. Но не спрашивайте меня какими. Это зависит только от вашего вкуса (опять же, в рецепте я пишу альтернативы, которые брал бы сам).
То же касается имбиря. Для меня свежий (тёртый) имбирь имеет совсем другой вкус, нежели сухой. Свежий он острый, водянистый и резкий. Сухой имеет сильный пряный аромат, более мягкий вкус. Однако, если вы хотите, меняйте один другим.
3. Добавлять ли соль?
Соль, как и любая специя, дело вкуса. Если в рецепте она важна, я укажу об этом громко, если нет — солите по своему вкусу (или не солите).
4. А где список ингредиентов?
Если вы задаёте этот вопрос, значит смотрите сайт с телефона. В мобильной версии все граммовки в самом низу страницы, немного неудобно, но это всё, что я могу сделать. Поэтому сейчас все граммы я пишу в скобках в каждом шаге.
5. Какая у вас духовка, ножи, сковороды и т.д.?
Всё, что есть важное на моей кухне, я тестирую для вас и пишу отзывы в специальном разделе (ОТЗЫВЫ), там можно посмотреть плюсы и минусы, опыт эксплуатации и многое другое, включая промо-коды на скидку.
6. А можно я соду на разрыхлитель заменю, это ведь одно и то же?
Нет. Сода и разрыхлитель разные продукты. В одном рецепте нужна именно сода, в другом разрыхлитель, бывают и вовсе рецепты, где нужно и то и то (и никак не один из). Подробнее «о соде и разрыхлителе» я писал в Хозяйке на заметку. Хуже всего, когда спрашивают — а можно соду не добавлять. Нельзя, она важный (иногда самый главный) ингредиент для будущей структуры.
7. А можно я яйца заменю чем-нибудь?
Чаще всего этот вопрос я слышу от веганов или тех, у кого аллергия на белок/желток. Милые мои. Во-первых, вам должно быть виднее, чем обычно заменяются яйца в ваших рецептах, потому что вы больше про это читаете и знаете. Самый простой способ заменять одно яйцо бананом (почистили, вилкой в пюре помяли). Но вряд ли вы получите что-то хорошее, ведь это уже будет другое блюдо, с другим вкусом и текстурой. Во-вторых, не старайтесь заменять что-то в обычных рецептах, лучше ищите те, которые изначально под вас придуманы.
8. Вот у вас на фото ингредиентов одно яйцо, а в списке два, как мне быть?
Фотография состава (она в самом начале рецепта) даёт общее, я бы сказал схематичное, представление о том, какие ингредиенты используем и как они выглядят (да, часто и такие вопросы задают). Поэтому всегда ориентируйтесь на текст рецепта и таблицу с граммами, там информация надёжная.
9. Какой режим духовки использовать, а можно конвекцию?
Духовки — это всегда тонкий вопрос. Первое, все духовки врут, давая температуру на 2-3 градуса выше/ниже. Второе, расстояние нагревательных элементов, их структуры, отличается в разных моделях. Третье, разные духовки дают разные доступные режимы.
Я всегда использую нагрев верх+низ, без конвекции и прочего. Противень ставится на среднюю полку. Изучайте свою духовку, возможно, каждый раз вам нужно понижать температуру, или уменьшать время выпекания.
10. Сливки 33%.
Никогда не пытайтесь заменить такие сливки (если я в рецепте не говорю об альтернативах). Мы используем именно их за жирность, свойства сливок взбиваться, держать форму и взаимодействовать с другими ингредиентами.
Иногда пытаются заменить из жирной сметаной, кефиром, йогуртом. Не нужно думать, что белое и густое взаимозаменяемо, особенно в десертах.