Очень люблю путешествовать в Азию поздней осенью-зимой. Вылетаешь в пуховике, а приземляешься в шортах. Это всегда усиливает впечатления и воспоминания о стране. Первое, что вы видите, выходя из аэропорта — знаменитые двухэтажные автобусы (даббл-деккеры) Гонконга. Они привозят и увозят пассажиров.
Первую часть поездки я провёл на Коулуне. Можно сказать, что это старшая часть Гонконга. Застройка здесь ещё не настолько плотная, здания не такие новые, а жизнь более размерена. В части еды, здесь больше аутентичной кухни, небольших кафешек, уличных забегаловок и ресторанчиков. Китайская кухня, малайские вариации и прочие «восточности» превалируют именно на Коулуне.
Перебираться с одной части в другую можно на такси, метро, автобусах. Метро удобно тем, что приезжает в самый центр центра (игра слов, конечно). Я ехал на такси, потому что перебирался из отеля в отель с чемоданами.
Здесь уже совсем другая, более приятная мне, картина. С другой стороны здорово, что Гонконг такой разный. Каждый выбирает для себя ту или иную часть, либо смешивает пребывания в обеих частях.
В аэропорту рекомендую кафе Grappa’s. Оно наименее фаст-фудное. Подают сеты и блюда по меню. Порции огромные, очень вкусная пицца и мясо, салаты. А если не успели доесть, заботливо переложат всё в контейнеры на вынос.
Часто сталкивался с проблемой пешего трафика, когда на узкой улочке упираешься в какую-нибудь бабулю или группу школьников, разойтись на таких тротуарах реально сложно. Трафик здесь очень активный. Машин не так много, но и полезной площади дорог тоже. Поэтому можно легко простоять на светофоре и 20 и 40 минут. Порой приходилось выйти из такси и добираться пешком — так быстрее и дешевле (такси оплачивается и за километры и за время простоя).
Днём город похож на большой муравейник, нам понять этот визуальный хаос очень сложно. Вечером это тусовочно-туристический город. Всё потому, что экспаты диктуют моду на весёлый досуг, благодаря чему процветают бары, ночные клубы, рестораны и рюмочные, как ещё снимать стресс после каторжной работы в финансовых корпорациях.
Как и все подобные города, Гонконг меняется в зависимости от времени суток. Днём обращаешь внимание на зелень, голубые небо и море, силуэты зданий и людей. Вечером включается подсветка, окна, фонари, город преображается.
Налога с продаж в Гонконге нет, но это слабо отражается на привлекательности шоппинга. Да, ассортимент колоссален, но цены сравнимы с Пекином и даже Россией.
Я не посещал совсем туристические достопримечательности вроде пика Виктории, храма Будды и прочих, поэтому не могу ничего рассказать про них. Мне интереснее было изучать городскую жизнь, заведения общепита и черпать идеи от всего увиденного.
Понравился ли мне Гонконг — однозначно да. Хотел бы я вернуться сюда снова — думаю, что нет. Пяти-семи дней вполне достаточно, чтобы посмотреть и попробовать всё, что может предложить город.
Во второй части я подробнее расскажу про те места, которые стоит посмотреть, где поесть или сделать покупки.