Всего пару месяцев спустя мы уже сидели в самолёте и переживали безумно! До сих пор мы затрудняемся назвать прошедшее каким-то одним словом. То ли это было кондитерское путешествие, или же лагерь для кондитеров, курс или целый проект, думаю это всё вместе и ещё много чего. Ясно одно — у нас всё получилось! Получилось на 110%. Кстати, такой же курс мы организовываем в октябре 2019, читайте подробности здесь.
Уникальность формата заключалась ещё и в том, что ключевые техники и элементы я готовил сам, чтобы продемонстрировать тонкости и детали, а только потом студенты повторяли это самостоятельно. Таким образом мы совместили лучшее: больше десяти часов теории, четыре часа демонстрации шефом и больше сорока часов чистой практики.
Сложно передать словами все эмоции и ощущения, которые до сих пор бушуют внутри нас. Уверен, что и участники также счастливы, как и мы сами. Сегодня я хочу рассказать о том, как всё проходило, что представляло из себя наше путешествие. Эта история будет полезна нам, как приятнейшее воспоминание 2018 года, участники смогут ещё раз пережить приятные моменты, а будущие студенты смогут наглядно увидеть, что ждёт их на подобных курсах.
Начало истории
Мы приехали за день до участников, чтобы подготовить всё, что не успели сделать удалённо. Например, мы нашли местных дистрибьюторов шоколада, фруктовых пюре и некоторых других кондитерских ингредиентов. На самом деле, это оказалось небольшим путешествием, забавно было приехать в нужную точку на карте, но понять, что нужного офиса там нет. Так или иначе, с помощью ломанного итальяно-англо-русского языка мы добрались! Следом были кухонные помощники, и закончилось всё большой дегустацией творожно-сливочных сыров в Ашане. Пришлось попробовать около пяти производителей (да да, мы просто открывали баночки с витрины и пробовали консистенцию и вкус, все открытые баночки мы купили), оказалось, что Philadelphia — совсем не подходит, во всяком случае для получения привычной консистенции. Сложностью номер два был выбор кефира (точнее даже поиск). Было забавно, особенно итальянцам смотреть на нас со стороны.
Падуя, Италия
В первый день приезда у нас и студентов была небольшая трёхчасовая экскурсия по городу. Можно сказать наверняка — Падуя — это любовь, которая приходит пусть не с первого раза, но точно на всю жизнь. Красивый, аккуратный, чистый и приветливый, город встретил потрясающей архитектурой, рынками, заведениями и улочкам, на которых не получается убрать камеру в сумку.
Забегая вперёд скажу, что это один из интереснейших городов не только Италии, но и Европы. Здесь совсем нет туристов, при этом мы находили, чем заняться вечерами (все студенты и мы освобождались в 18:30 и разбегались по своим делам, кто куда).
Silikomart и студия Hangar78
Silikomart использует только промышленный силикон наивысшего качества (изготовленный из 100% платинового жидкого силикона), отвечающий стандартам для продуктов питания. Он абсолютно не токсичен, не имеет запаха и вкуса. Безопасность, качество, рабочие характеристики, а также примечательный дизайн продукции сделали компанию Silikomart ведущим специалистом в применении силикона для приготовления пищи.
Самое замечательное, что нам удалось познакомиться лично с Дарио Мартеллато, основателем компании. Бесконечно открытый и приятный человек, глаза которого горят, когда он говорит о Silikomart или общается с такими же фанатами, как он сам. Когда мы познакомились, он сказал: «Выбирай любую форму в подарок!». Подписал её и вручил мне на память. Левее в кадре ещё один Андрей — он был нашим проводником в переговорах со студией, с самой Silikomart и всячески помогал нам в организации.
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC09350.jpg)
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC00877.jpg)
Полистайте карусель, признайтесь, вы никогда не подумали бы, что ассортимент форм настолько широкий.
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC00387.jpg)
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC00986.jpg)
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC01020.jpg)
Начало курса
Можете зайти в анонс курса в Италии и посмотреть весь объём тем и поминутный тайминг. Мы отлично справились и смогли дать всё, что было запланировано.
За день до старта мы собрались в отеле, где жили почти все участницы и мы и познакомились друг с другом. Мы обсудили цели поездки каждого, а также сделали небольшой класс по продвижению в Instagram. Оказалось, в любой точке планеты эти знания оказываются полезными и универсальными.
В первый день была небольшая ознакомительная экскурсия по Hangar78, нам рассказали про магазин, показали все залы студии, обеспечили комфортную раздевалку со шкафчиками и каждый получил свою униформу: фирменный китель Silikomart и фартук (их нам меняли каждый день). Девочки выбрали рабочие места и знакомились со всем инвентарём, который был сосредоточен под рукой в ящиках. Конечно, не обошлось без первого группового фото.
Кстати, каждый день у нас был потрясающий обед от студии. Нам готовили овощи, мясо, пасту, салаты и многое другое. От этого настрой после обеда был ещё более рабочий и слаженный.
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC09562.jpg)
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC09420.jpg)
Продолжаем
Каждый день мы чётко укладывались в график и в 18:00 нас ждал трансфер в отель. Дальше у девочек начиналось свободное время. Сейчас точно понимаем, что выбор Падуи, как точки сбора, был идеальным. До поздней ночи у каждого была возможность заниматься своими делами: магазинами, достопримечательностями, гастрономией и отдыхом, прогулками на свежем воздухе или участием в каких-то мероприятиях.
Позднее мы обсуждали, что такой формат оказался максимально продуктивным. У девочек не было необходимости допоздна работать, а значит никто не уставал. Вечером же учёба отходила на второй план, уступая приятному туризму. Многие, кстати, умудрялись проснуться в 6-7 утра и успеть выпить кофе в кофейнях. Было удобно в обед получать рекомендации новых кофеен!
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC00167.jpg)
Презентация
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC00650.jpg)
Конкурс
В начале девочки, от неуверенности, немного удивились «слабому» набору ингредиентов, однако, поразмыслив и обсудив друг с другом, поняли, что количество комбинаций было сумасшедшим. Так, мы предлагали чисто шоколадные варианты (белый, молочный), ореховые (пралине, фундук) и даже ягодные (пюре вишни). Девочки не были ограничены рецептами и могли использовать любой посторонний, с курса или созданный заново. Чтоб трезво оценить свои силы, мы разрешили сделать пирожное из двух (начинка + мусс) или трёх (+ бисквит) составляющих. Для быстроты работы покрытие было одинаковым для всех: велюр трёх цветов: белый, коричневый и красный, тем самым можно было подчеркнуть цветом составляющие вкусы.
По рассказам, девочки собирались в номерах группами и штурмовали идеи. Обсуждались вкусы, время, ингредиенты и ход работы. Благодаря потрясающему оборудованию, широкому набору инструментов и полной автономности каждой участницы, конкурс прошёл отлично, все справились в срок.
В ходе конкурса мы слушали презентацию и пробовали десерт. Оценка шла по таким параметрам, как идея, вкус, внешний вид и текстуры.
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC00395.jpg)
Первый десерт оказался чуть интереснее в сочетаниях вкуса и текстуре. Второй понравился понятным карамельным вкусом и хитростью в приготовлении. Карамель, приготовленная в начале конкурса, была использована и в начинку и в мусс, что сэкономило время. Было ясно, что Ольга подошла к вопросу как настоящий производственник, потратив меньше усилий и времени на полноценный десерт. Именно эту идею мне будет приятно донести читателям блога.
Кстати, рецепт десерта «Американская мечта» уже есть в блоге!
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/drrrm.jpg)
Ужин
Экскурсия
Нам показали все стадии производства, объяснили особенности, мы наглядно увидели работу станков и людей, также была возможность увидеть складскую программу. По большому счету за полтора часа мы увидели весь цикл силиконовой формы от силикона в бочке, до курьерской машины, которая должна была отвезти её конечному покупателю.
К сожалению, нас попросили не показывать всё, что мы увидели, поэтому дам лишь часть общих планов. Это будет вам повод позавидовать нам, что мы буквально руками прикоснулись ко всему прекрасному, что волшебным образом происходит в стенах фабрики.
Впечатления
Мы радовались каждому новому записавшемуся участнику и понимали, что всё больше ответственности лежит на нас. В первый день мы раздали всем бейджики, чтобы хоть как-то попытаться запомнить девочек по именам. В последний день мы знали друг друга так, будто дружим годами. Черты характера, особенности поведения, вкусы и предпочтения, истории жизни и всё остальное. Невероятно, как мы сдружились вместе. Всего пять дней сделали из нас сплочённую и дружную команду.
Удивительно, но даже на конкурсе, когда мы назвали двух финалисток, все дружно их поздравляли и искренне радовались за подруг. Для нас это было самое показательное.
Мы с трепетом относимся к каждой участнице и, не поверите, ещё пару недель обсуждали первые впечатления и ощущения в конце курса. «Энди шеф — made in Itale» получился даже лучше, чем мы его задумывали. Мы обрели новых друзей (и девочки тоже), кто-то получил заряд мотивации и энергии, другие уверенность в себе для будущих проектов. Все хорошо отдохнули в Италии, а кто-то даже умудрился прокатиться в Милан и Венецию.
На ужине мы подняли тост за всех участниц. До сих пор мы благодарны всем, кто доверился нам, согласился на такую авантюру и приехал. Всего 5-6 лет назад я бы вообще не поверил, если бы мне, работнику строительной компании, сказали, что у меня будет сайт и люди, мои люди, которые с радостью приедут с другой части света для того, чтобы увидеться, познакомиться и поделиться знаниями. И знаете что? Когда мы объявили новый курс на март, многие участницы в один голос стали писать нам: «А что будет за программа? Мы в деле» — это лучшая награда для нас!
Довольные мы!
Неожиданные встречи
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC09368.jpg)
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC09892.jpg)
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC09885.jpg)
![](https://andychef.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC00873.jpg)
Спасибо
«Чудское Озеро» — это молочная продукция для профессиональной кухни.
«Bonfesto» — свежие сыры ежедневного потребления, приготовленные по итальянским технологиям.
«Smeg» — итальянский производитель элитных бытовых приборов.
«Две Морковки» — самый удобный магазин для кондитеров и не только.
«Silikomart» — производитель лучших силиконовых форм для домашнего и профессионального использования.
«Hangar78» — одна из лучших и укомплектованных кондитерских студий Европы.