До сих пор мы затрудняемся назвать прошедшее каким-то одним словом. То ли это было кондитерское путешествие, или же лагерь для кондитеров, курс или целый проект, думаю это всё вместе и ещё много чего. Ясно одно — у нас всё снова получилось!
Уникальность формата заключалась ещё и в том, что ключевые техники и элементы я готовил сам, чтобы продемонстрировать тонкости и детали, а только потом студенты повторяли это самостоятельно. Таким образом мы совместили лучшее: больше десяти часов теории, четыре часа демонстрации шефом и больше сорока часов чистой практики.
Мы улучшили технологические карты, добавив больше теории, схем, чертежей и изменив визуальный стиль шрифтов. Набор десертов также поменялся в лучшую сторону, я убрал схожие техники и рецептуры, заменил несколько изделий на новые так, чтобы участники смогли узнать ещё больше нового и при этом работать в более размеренном режиме. Сам график и все активности также претерпели организационные изменения.
Два знакомства
Сюрпризом была смотровая площадка в центре города, с которой открывался невероятный вид на Венецию, если честно, мы и подумать не могли, что такое возможно в городе с невысокими зданиями. У нас был перерыв на собственное время: кто-то занялся покупками, а кто-то изучил кафе и рестораны.
Silikomart и студия Hangar78
Silikomart использует только промышленный силикон наивысшего качества (изготовленный из 100% платинового жидкого силикона), отвечающий стандартам для продуктов питания. Он абсолютно не токсичен, не имеет запаха и вкуса. Безопасность, качество, рабочие характеристики, а также примечательный дизайн продукции сделали компанию Silikomart ведущим специалистом в применении силикона для приготовления пищи.
Самое замечательное, что нам удалось познакомиться лично с Дарио Мартеллато, основателем компании. Бесконечно открытый и приятный человек, глаза которого горят, когда он говорит о Silikomart или общается с такими же фанатами, как он сам. Когда мы познакомились, он сказал: «Выбирай любую форму в подарок!». Подписал её и вручил мне на память. Левее в кадре ещё один Андрей — он был нашим проводником в переговорах со студией, с самой Silikomart и всячески помогал нам в организации.
Учебный курс
Кстати, каждый день у нас был потрясающий обед от студии. Нам готовили овощи, мясо, пасту, салаты и многое другое. От этого настрой после обеда был ещё более рабочий и слаженный.
Позднее мы обсуждали, что такой формат оказался максимально продуктивным. У девочек не было необходимости допоздна работать, а значит никто не уставал. Вечером же учёба отходила на второй план, уступая приятному туризму. Многие, кстати, умудрялись проснуться в 6-7 утра и успеть выпить кофе в кофейнях. Было удобно в обед получать рекомендации новых кофеен!
Конкурс
За день до конкурса мы называем участникам ингредиенты, которые они смогут использовать. Набор такой, что есть возможность придумать около 30 комбинаций вкусов и текстур. Каждый придумывает свою идею, создаёт рецепт чтобы утром использовать его. Традиционно, утром я даю полезные советы, как можно сэкономить время, упростить процессы и быстрее получить результат.
Праздничный ужин
Экскурсия и шоппинг
Полистайте карусель, признайтесь, вы никогда не подумали бы, что ассортимент форм настолько широкий.[/three_fourth]
Впечатления
Поездка в марте 2019 дала возможность реализовать всё в ещё более комфортном, полезном и интересном формате. Прошло пол года и это нужно было учитывать. Изменились тренды (мы добавили тарты), была выпущена новая коллекция форм Silikomart (поэтому какие-то пирожные мы переделали или сделали новые). Появились новые ингредиенты (их тоже мы включили в обучение).
С другой стороны и мы стали опытнее, что отразилось на большем комфорте участников. Которые, кстати, снова съехались со всего мира, чтобы вместе обучиться кондитерскому искусству. Конечно, задолго до старта курса мы уже сравнивали первую группу и ту, которая набирается. А, встретившись вместе, стали знакомиться и тоже немного взвешивать, каким был первый набор и каким второй.
И здесь оказались не нужны клише в духе «Все разные» и прочие. Второй поток был настолько же душевным и стал таким же родным, как и первый. Каждая участница была по-настоящему уникальной, но было у всех одно общее — это страсть к новому и любовь к десертам. На этой базе нам удалось провести фантастические дни, мы вместе работали и отдыхали, удивлялись и болтали без умолку. Я счастлив от того, что уже второй раз мы сделали не просто мастер-класс, а целый тур с массой положительных эмоций и открытий.