«Энди шеф — made in Italy» — курс для кондитеров, превратившийся в увлекательную историю

Если первый тур в Италию (ноябрь 2018) был похож больше на авантюру (обязательно прочитайте историю, как это было), то второй, в марте 2019 — стал нашей гордостью. На самом деле, это даже не была работа над ошибками, наоборот, мы просто бросили себе вызов — можно ли сделать ещё лучше то, что уже кажется безупречным (если верить отзывам участников первого потока).

До сих пор мы затрудняемся назвать прошедшее каким-то одним словом. То ли это было кондитерское путешествие, или же лагерь для кондитеров, курс или целый проект, думаю это всё вместе и ещё много чего. Ясно одно — у нас всё снова получилось!

Курс «Made in Italy» — это полностью практический курс для каждого студента. Каждый работал индивидуально, использовал собственный комплект инвентаря, форм и оборудования. В буквальном смысле каждый все пять дней был автономен от других. О таких условиях мечтает ЛЮБОЙ студент на планете.

Уникальность формата заключалась ещё и в том, что ключевые техники и элементы я готовил сам, чтобы продемонстрировать тонкости и детали, а только потом студенты повторяли это самостоятельно. Таким образом мы совместили лучшее: больше десяти часов теории, четыре часа демонстрации шефом и больше сорока часов чистой практики.

Мы улучшили технологические карты, добавив больше теории, схем, чертежей и изменив визуальный стиль шрифтов. Набор десертов также поменялся в лучшую сторону, я убрал схожие техники и рецептуры, заменил несколько изделий на новые так, чтобы участники смогли узнать ещё больше нового и при этом работать в более размеренном режиме. Сам график и все активности также претерпели организационные изменения.

 

Два знакомства

В перый день у нас случилось сразу два знакомства. Мы впервые увиделись с участниками и вместе познакомились с Венецией. Русскоговорящий гид, которая прожила всю жизнь в Венеции провела нам нескучную экскурсию по этому замечательному городу. Туристов было немного, потому что карнавал закончился несколькими днями ранее, что дало возможность насладиться прогулкой в полной мере.

Сюрпризом была смотровая площадка в центре города, с которой открывался невероятный вид на Венецию, если честно, мы и подумать не могли, что такое возможно в городе с невысокими зданиями. У нас был перерыв на собственное время: кто-то занялся покупками, а кто-то изучил кафе и рестораны.

 

Вечером мы собрались в отеле, где жили почти все участницы. Мы обсудили цели поездки каждого, а также сделали небольшой класс по продвижению в Instagram. Оказалось, в любой точке планеты эти знания оказываются полезными и универсальными.

 

Silikomart и студия Hangar78

Маловероятно, но если не знаете, то Silikomart — это крупнейший и самый авторитетный производитель форм и кондитерского инвентаря из высококачественного силикона. Каждый год компания производит десятки новых форм и ещё больше вспомогательных продуктов. Её продукцию используют без исключения по всему миру, а самое замечательное, что компания развивается, сотрудничает с лучшими кондитерами мира и делает качественный продукт в сердце Италии.

Silikomart использует только промышленный силикон наивысшего качества (изготовленный из 100% платинового жидкого силикона), отвечающий стандартам для продуктов питания. Он абсолютно не токсичен, не имеет запаха и вкуса. Безопасность, качество, рабочие характеристики, а также примечательный дизайн продукции сделали компанию Silikomart ведущим специалистом в применении силикона для приготовления пищи.

История примечательна тем, что два брата из семьи Martellato унаследовали предприятие, создающее кондитерский инвентарь. Вышло так, что младший брат Dario пошёл своим путём и решил создать собственное предприятие, создающее силиконовые формы (отсюда Siliko — силикон и Mart — начало фамилии). Мы были потрясены узнать, что всё это разворачивалось в наше время. Silikomart была основана в 2002 году, но когда видишь её каталоги, магазин и ту авторитетность ведущих фигур кондитерского мира, сложно поверить, что компании чуть больше 15 лет.

Самое замечательное, что нам удалось познакомиться лично с Дарио Мартеллато, основателем компании. Бесконечно открытый и приятный человек, глаза которого горят, когда он говорит о Silikomart или общается с такими же фанатами, как он сам. Когда мы познакомились, он сказал: «Выбирай любую форму в подарок!». Подписал её и вручил мне на память. Левее в кадре ещё один Андрей — он был нашим проводником в переговорах со студией, с самой Silikomart и всячески помогал нам в организации.

 

Учебный курс

Первый день выпал на 8 марта, международный женский день. Поэтому, пока девочки только собирались в отеле в ожидании трансфера, мы с Евгением смогли попасть на цветочный рынок и приготовить каждой участнице небольшой подарок. Уверен, это было отличным началом учебного курса, девочки немного расслабились и волнение сошло на нет.

 

Первый день мы решили сделать простым и комфортным: обсудили план на ближайшие дни, разобрались с основными процессами и начали плавно входить в рабочий ритм. Началось всё с бисквитных тортов. Мы приготовили два совершенно разных по вкусу торта, в одном была банановая начинка кремё, во втором хрустящий слой с шоколадом и фильетином. Приготовили кремы и начали базовую обмазку. В перерывах шла теоретическая база и разбор вопросов, которые приготовили участницы заранее.

Кстати, каждый день у нас был потрясающий обед от студии. Нам готовили овощи, мясо, пасту, салаты и многое другое. От этого настрой после обеда был ещё более рабочий и слаженный.

 

На протяжении всех дней мы пользовались большим преимуществом студии Hangar78 — у нас был доступ к любым формам Silikomart в любом количестве. Невозможно переоценить комфорт, когда каждый получает СВОЙ набор не только инструментов, но и форм.

Каждый день мы проходим теорию, обсуждаем важные процессы и ингредиенты. Особенно интересно, что мы все живём в разных странах и бывает так, что какого-то ингредиента нет в определённой стране. Тогда мы рассуждали, что можно найти взамен.

Каждый день мы чётко укладывались в график и в 18:00 нас ждал трансфер в отель. Дальше у девочек начиналось свободное время. Сейчас точно понимаем, что выбор Падуи, как точки сбора, был идеальным. До поздней ночи у каждого была возможность заниматься своими делами: магазинами, достопримечательностями, гастрономией и отдыхом, прогулками на свежем воздухе или участием в каких-то мероприятиях.

Позднее мы обсуждали, что такой формат оказался максимально продуктивным. У девочек не было необходимости допоздна работать, а значит никто не уставал. Вечером же учёба отходила на второй план, уступая приятному туризму. Многие, кстати, умудрялись проснуться в 6-7 утра и успеть выпить кофе в кофейнях. Было удобно в обед получать рекомендации новых кофеен!

Если бисквитные торты всем знакомы и обучающая часть о них была интересна больше теорией и получением новых навыков, то муссовые десерты оказались дисциплиной новой и здесь мы смогли пройти приличный блок теории, а затем закрепить это практикой. В технологических картах даже была схема, как конструктором собрать свой мусс. Эта схема, кстати, пригодилась потом на конкурсе.

 

Мы даже сделали японский заварной бисквит и также прошли возможные ошибки и подводные камни.

С его помощью мы смогли задекорировать торты.

 

Вы заметили, что сейчас во всех странах тарты набирают обороты популярности. Это уже не те привычные тарталетки с ягодами или лимонным кремом, всё стало интереснее и многограннее. Предвидя этот тренд, мы добавили в программу тарт с панна коттой и малиной. Здесь было  важно пройти теорию песочного теста. Хорошая тарталетка — это тонкий корпус и стойкость в размоканию.

В конце курса была презентация, дегустацию и, конечно, вручение сертификатов.

 

Конкурс

Конкурс мы придумали для того, чтоб вызвать азарт в участниках. Обычно, после такого насыщенного курса бывает сложно взяться за десерты. Возникает некий страх перед таким количеством новых знаний и навыков. Конкурсный день помогает начать работу, с малого — одного десерта.

За день до конкурса мы называем участникам ингредиенты, которые они смогут использовать. Набор такой, что есть возможность придумать около 30 комбинаций вкусов и текстур. Каждый придумывает свою идею, создаёт рецепт чтобы утром использовать его. Традиционно, утром я даю полезные советы, как можно сэкономить время, упростить процессы и быстрее получить результат.

На всё выделяется три часа, на самом деле — это время с большим запасом. Дальше идёт декорирование и презентация. Участницы по очереди рассказывают идею десерта, мы дружно дегустируем десерты и делимся впечатлениями.

 

В этот раз победил малиновый десерт. Совсем скоро он будет в ленте моего блога. Как обычно не обошлось без споров жюри, без изучения рецептов и рассуждений о том, какой десерт самый-самый.

 

Праздничный ужин

Раз уж мы в Италии, нельзя закончить обучение без ужина с ризотто и итальянским вином. Считайте это ещё небольшим мастер-классом по приготовлению. Это время, когда мы расслабляемся, понимаем, что курс позади и впереди новые открытия. Девочки без умолку делятся впечатлениями, анализируют прошедшее и строят планы.

 

Экскурсия и шоппинг

Следующим днём нам провели  обширную экскурсию по фабрике Silikomart! Это было безумно интересно всем и даже нам, хотя для нас это была уже вторая экскурсия. Каждый раз узнаёшь что-то новое. На фото я могу показать вам только то, что представители компании разрешили сфотографировать, а вот у участников была возможность увидеть всё своими глазами.

 

Особенно много интересного мы узнали в техническом плане. Сколько стоит пресс-форма и как её создают, сколько времени уходит от задумки до реализации, какие ограничения бывают при создании новой формы и что вообще происходит в мире силиконовых форм по всему миру.

 

Полистайте карусель, признайтесь, вы никогда не подумали бы, что ассортимент форм настолько широкий.[/three_fourth]

 

Закончилось всё покупками с эксклюзивной скидкой для участников курса.

 

Впечатления

Если первая поездка в Италию в студию Hangar78 была настоящим сюрпризом даже для нас самих, я говорю о самой идее, то вторая была уже чётким продолжением первой. Ещё в ноябре 2018 мы записывали себе те моменты, которые можно было изменить, заменить или улучшить. Их было немного.

Поездка в марте 2019 дала возможность реализовать всё в ещё более комфортном, полезном и интересном формате. Прошло пол года и это нужно было учитывать. Изменились тренды (мы добавили тарты), была выпущена новая коллекция форм Silikomart (поэтому какие-то пирожные мы переделали или сделали новые). Появились новые ингредиенты (их тоже мы включили в обучение).

С другой стороны и мы стали опытнее, что отразилось на большем комфорте участников. Которые, кстати, снова съехались со всего мира, чтобы вместе обучиться кондитерскому искусству. Конечно, задолго до старта курса мы уже сравнивали первую группу и ту, которая набирается. А, встретившись вместе, стали знакомиться и тоже немного взвешивать, каким был первый набор и каким второй.

И здесь оказались не нужны клише в духе «Все разные» и прочие. Второй поток был настолько же душевным и стал таким же родным, как и первый. Каждая участница была по-настоящему уникальной, но было у всех одно общее — это страсть к новому и любовь к десертам. На этой базе нам удалось провести фантастические дни, мы вместе работали и отдыхали, удивлялись и болтали без умолку. Я счастлив от того, что уже второй раз мы сделали не просто мастер-класс, а целый тур с массой положительных эмоций и открытий.

Categories: блог