Оливки из Испании, за что мы так сильно их любим!!

История оливкового дерева уходит своими корнями в прошлое. Оливковые деревья существуют тысячи лет, их плоды были найдены в Средиземноморье, в том числе в  Европе, Африке и Малой Азии, они были очень важны для финикийцев, римлян и арабов. Оливки появились в Америке в 16 веке благодаря испанским колонизаторам.

С самого начала оливки использовались для получения масла или для прямого употребления в пищу. Исторические записи, датируемые первым веком, содержат упоминания о том, что уже тогда оливки подавались на стол.

Производство оливок в Испании – это результат хорошего сочетания традиций и новейших технологий.

Многообразие

Из великого множества оливок доступных в Испании, большинство используется для производства масла. И лишь немногие сорта пригодны для подачи на стол.  Выделение столового сорта оливок зависит от ряда факторов: содержания жиров, размера косточки в соотношении с мякотью, того, насколько легко отделяется косточка, характеристики кожицы. Столовые оливки должны иметь среднее содержание жира, маленькую, мягкую косточку, которая легко отделяется, нежную, но вкусную и упругую мякоть и отличную кожицу.

02

Такими характеристиками обладают сорта: Manzanilla, Gordal, Hojiblanca и Cacerena; они наиболее подходят для использования в качестве столовых оливок.  Последние два сорта также используются для производства масла. В Андалусии есть и другие сорта — Alorena, Carrasquena, Morona и Verdial.

Разновидности

Оливки делятся на классы в зависимости от стадии созревания, на которой производится их сбор, в основе лежит — цвет.

oo

Зеленые оливки: урожай собирается в оптимальный период созревания. Цвет колеблется от зеленого до соломенного.

Полуспелые: розоватые, цвета красного вина или каштанового они собираются до того, как полностью созрели.

Спелые оливки: плоды собираются до того как окончательно поспели. Цвет зависит от области и периода сбора: оливки могут быть красно-черные, пурпурно-черные, пурпурные, черно-зеленые или темно-каштановые.

Черные:  некоторые оливки собираются еще до того, как окончательно поспели, они имеют неестественный черный цвет. Они подвергаются ускоренному созреванию с применением щелочи, которая устраняет горечь и меняет их цвет.

А как их делают?

Оливки могут производиться и сохраняться различными способами:

Засолка (Севильский стиль): зеленые, полуспелые, спелые (естественно черные) оливки подвергаются щелочному воздействию и позже содержатся в рассоле, который частично вызывает брожение.

Консервирование в рассоле: зеленые, полуспелые, спелые (естественно черные) оливки сразу погружаются в рассол полностью, который ферментирует их.

Черный или калифорнийский стиль: зеленые или полуспелые оливки сперва держатся в рассоле (могут подвергаться процессу брожения или нет), а позже помещаются в умеренно щелочную среду.

Прочее: при условии, что обязательные требования выполнены, могут быть применены и другие методы.

04

7 причин захотеть оливок

Столовые оливки – это отличный продукт для ухода за своим телом, как снаружи, так и изнутри. Они входят в большое количество блюд и являются частью повседневной жизни испанцев. Более того, оливки имеют большую питательную ценность. Есть семь причин, по которым они рекомендованы для включения в ежедневную диету:

Причина 1: потому что оливки – это часть Средиземноморской диеты

Недавно объявленная Нематериальным культурным наследием, Средиземноморская диета базируется главным образом на овощах, хлебе, крупах, основной допустимый жир – это оливковое масло, и регулярное употребление вина, естественно в ограниченных количествах.

Столовые оливки – основный элемент Средиземноморской диеты, оливковое масло делается из них же, а они являются частью испанской культуры и гастрономического наследия.

Причина 2: потому что оливки очень разнообразны

Благодаря несчетному количеству способов подачи оливок, типов и методов производства, доступно невероятное множество столовых оливок: целые, с вынутой косточкой, рубленные, кусочками, четвертинками, половинками, зеленые, черные, пурпурные; засоленные  в испанском или севильском стиле; в рассоле или маринованные в нескончаемом количестве ингредиентов: с орегано, тимьяном, чесноком, апельсином, лимоном, луком и т.д.; с начинкой из анчоусов, перца, тунца, лосося, фундука, миндаля, лука, чеснока, ветчины, — известно более 80 способов начинить их! Такое количество вариантов позволяет найти оливки на любой вкус.

Причина 3: оливки многогранны

Оливки – отличнейший партнер в современных диетах. Они доступны, их просто купить, они могут храниться долгое время и могут быть быстро поданы в качестве закуски, которую все любят. Более того, они могут быть замаринованы в огромном количестве ингредиентов.

С другой стороны, столовые оливки – это нечто особенное, так как сочетают в себе 4 основных вкуса (сладкий, соленый, горький и кислый), благодаря чему они многогранны и могут  быть использованы в качестве ингредиента в разных блюдах: закуски, начинки, тапас, дополнение к напиткам или в самих напитках, салатах, пиццах, рисе, пасте, рыбе, мясе.. они могут быть использованы даже в десертах!

Причина 4: они исконно испанские

Сангрия, испанский омлет, паэлья, гаспачо.. и оливки. Столовые оливки идут рука об руку с испанскими традициями и средиземноморским способом общения в процессе еды.

Испания – самый крупный производитель и экспортер оливок в мире. Испания стала лидером по производству оливок ранее тысячи лет до  нашей эры, тогда финикийцы представили культуру — оливки сорта Iberian Peninsula. Позднее римляне и арабы улучшили этот сорт, применяя быстро развивающиеся технологии. Первые испанские колонизаторы привезли оливки в Америку. В наши дни эта великая традиция по выращиванию оливок идет бок о бок с современными технологиями и производством, основанном на требованиях к качеству, порождаемых спросом.

Причина 5: оливки порождают дружбу

Оливки также разнообразны благодаря тому, как и когда их едят. Их по праву считают королевой тапас (закусок). Оливки едят в кругу друзей и семьи. Они сопровождают расслабление, праздники, счастье, свободное время и веселье. Вот почему невозможно представить себе стол без них!

Оливки доступны каждому, и они прекрасны для времени, в котором мы живем. Они легки, практичны, удобны и доступны, к тому же могут храниться долгое время, следовательно, в вашем кухонном шкафу всегда должно быть место для них. Они превосходно подходят для семейных праздников, во время просмотра матчей с друзьями, в качестве быстрой закуски, когда неожиданно нагрянули гости, или в качестве перекуса после тренировки. В компании с оливками время проходит лучше!

Причина 6: благодаря питательной ценности оливок

Несмотря на убеждения большинства людей, в 100 г оливок содержится всего 150 Ккал, для сравнения другие закуски содержат 450-550 Ккал. Килокалории, содержащиеся в оливках, это главным образом мононенасыщенные жиры – до 77%.

Причина 7: потому что они вам нравятся

Оливки – это закуска, тапас и ингредиент многих блюд. Потому что рекомендовано съедать 7 оливок в день для сбалансированного питания. Потому что оливкам следует стать частью вашей повседневной жизни, коей они являются в Испании. Потому что вы любите их

06

Обновленная традиция

Современная испанская кулинария возрождает продукты и рецепты традиционной испанской кухни, адаптируя их к современным вкусам. То же коснулось и мариновки оливок в домашних условиях. Мариновка – это современный способ употребления их в пищу, сочетающий в себе давно любимый продукт с современными вкусами, современной подачей и традиционными по вкусу закусками.

Зеленые и черные оливки в сочетании с другими продуктами усиливают вкус продуктов и добавляют новые текстуры и современные звучания вкусов. Благодаря свойствам оливок, возможности их применения могут идти в ногу с воображением потребителей. Выбор варьируется от традиционных оливок с каперсами, сыром  Manchego, перцем или моллюсками к недавно появившимся оливкам с имбирем, соевым соусом и васаби.

Потребители имеют все возможности, чтобы адаптировать оливки к самой подходящей к настоящему моменту закуске. Мариновка может быть веселой или все же серьезной, соблазнительной или праздничной, первоклассной или совсем неформальной, сытной или легкой.. любые формы приемлемы, когда вы выбираете вид оливок, чтобы подать их ко столу.

Все, что вы хотели знать об оливках, но боялись спросить

05

Несмотря на то , что оливки – это составляющая средиземноморской диеты, они имеют несчетное количество свойств, о которых люди даже не подозревают. Например, некоторые сорта употребляют в пищу, из иных делают масло, третьи используют в обоих случаях. Еще, их нельзя съесть прямо с дерева, так как они горькие и твердые. Более того они должны быть обработаны после сбора урожаев в сентябре, октябре и ноябре.

Оливки, потребляемые в пищу, на 50% состоят из воды. Они имеют среднее содержание жиров, маленькую, мягкую косточку, которая легко отделяется, изысканную, вкусную и упругую мякоть и хорошую кожицу. Но самое важное, на самом деле, это их питательные свойства: они содержат олеиновую кислоту, которая благоприятно влияет на сердечнососудистую систему; являются источником витамина Е, природного антиоксиданта, препятствующего старению клеток; на 5% состоят из клетчатки, которая полезна для пищеварительной системы. Также в их составе есть природные аминокислоты, в которых нуждается наше тело, и при всем этом имеют низкую калорийность – 37 Ккал в 7 оливках.

Стоит отметить, что оливки, выращенные в Испании, едят более чем в 120 странах мира. Испания – самый крупный производитель и экспортер оливок в мире, основные направления экспорта в такие страны как : США, Италию, Россию, Францию, Германию, Саудовскую Аравию, Соединенное Королевство, Канаду и Польшу.

07

Удивительная закуска или ингредиент для блюда

Оливки открывают нам множество возможностей: от классической «открыл и подавай к столу» или домашних маринованных оливок — к бесчисленному количеству рецептов, где они выступают в качестве ингредиента или дополнения к основному блюду. Испания, несомненно, является самым крупным производителем оливок в мире, сочетая в себе требования к качеству и количеству, она предлагают свою продукцию всему миру. Продукция представлена в различных вариантах и может быть адаптирована к требованиям каждого: целые, без косточки, рубленные, половинками, зеленые, черные, пурпурные, в рассоле, разного рода маринаде или начиненные: целый ряд возможностей доступных каждому.

Ещё больше об оливках из Испании можно узнать на официальном сайте и в социальных сетях: Facebook, Instagram, ВКонтакте

Статья подготовлена при поддержке:

logos_in_line_pgn_без Министерства