Виды пасты

Сегодня поговорим о пасте, как её называют во всем мире вслед за итальянцами. Безусловно, это один из самых популярных продуктов, однако даже в наши дни не все знают, а главное понимают, различия в макаронных изделиях. Разъяснением макаронных основ и займемся.

По-итальянски макаронные изделия называются тесто (итал. Pasta), но в русском языке это слово имеет другое значение. Русский термин «макаронные изделия» происходит от греческого слова «макария», что означает «кушанье из ячменной муки», однако этот термин применяется в русском языке для всех макаронных изделий в целом.

Существую десятки видов и подвидов макарон, многие из которых подходят к определенному соусу или блюду.  Когда вы видите в рецептах незнакомые названия макарон — воспользуйтесь описанием ниже, любая паста заменяется другой из одной и той же категории, всё просто.

В Италии различные типы макаронных изделий имеют названия, соответствующие их форме и размеру.

Окончание в названии указывает на размер изделия:
oni — большие
ette или etti — маленькие
ini — мелкие.

По форме макаронные изделия условно делят на длинные прямые, короткие извилистые, полые макароны, макароны причудливых форм, а также с начинкой. Использовать их нужно по правилам:

Длинные прямые макароны
Capellini (капеллини)Длинные, округлые и очень тонкие. Их иногда еще называют «Волосы ангела». С легкими соусами, бульонами, или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами
Vermicelli (вермишель)Длинные, округлые, тоньше, чем спагетти. На итальянском их название означает «маленькие червячки». С легкими соусами или поломанными и перемешанными с овощными салатами
Linguine (лингвини)Длинные, плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти. Их название переводится с итальянского, как «маленькие язычки». Достаточно крупные, чтобы подаваться с густыми соусами, например с соусом маринара.
Spaghetti (спагетти)Самые популярные в мире макароны: длинные, кругловатые средней толщины. Их название переводится, как «маленькие веревки». С томатными соусами или в запеканках
Fettuccine (фетуччине)Длинные, плоские ленточки и более широкие, чем лингвине, но во всех рецептах могут заменять лингвине. С густыми соусами, особенно хороши со сливочными
Lasagna (лазанья)Длинные и очень широкие, могут быть с прямыми краями или с кудрявыми. Точно также называется и запеканка, с их использованием. Их укладывают в форму, слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.
Короткие извилистые
Rotini (спиральки)Очень короткие спиральки, выглядят, как пружинки, сделанные из спагетти. С очень густыми соусами с кусочками или в макаронных салатах
Pappardelle (яичная лапша)Широкая длинная лапша. Один из немногих традиционных видов Тоскани. Их можно купить в свежем (тогда они варятся всего пару минут) или сухом виде. В запеченных блюдах, с густыми соусами
Tagliatelle (тальятелле — яичная лапша)Такой же ширины как фетуччине или лингвине, но не такие плоские. Классическая паста Эмилья-Романья. В запеканках, супах, строганов
Полые макароны
Ditalini (диталини)Маленькие, очень короткие трубки, на итальянском их название обозначает «наперсток». В супах или макаронных салатах
Perciatelli (печутелле — длинные macaroni)Длинные, тонкие и прямые трубки, толще, чем спагетти. Используйте их вместо спагетти с соусом рагу, другими мясными соусами и запеченными с баклажанами
ZitiДугообразные трубки, но шире и длиннее, чем elbow macaroni. Бывает и короткая их разновидность, которая называется cut ziti. Запеченными, в макаронных салатах и с густыми соусами
Penne (пенне)Прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Их еще называют иногда mostaccioli. Их диагональный среза напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название. В супах, запеченными, с любыми соусами
Rigatoni (ригатони)Длинные, короткие трубки, шире, чем пенне, но тоже с бороздками. С различными соусами: в бороздках по бокам хорошо задерживаются густые сливочные соусы
Cannelloni (каннеллони)Крупные, длинные трубки, как manicotti, но крупнее; в переводе с итальянского — «крупный тростник». Их фаршируют, обычно мясными начинками и запекают под соусом
Manicotti (маникотти)Длиннее и шире, чем пенне, могут быть рифленые. Маникотти также называется само блюдо, когда используются именно эти макароны, как в случае с лазаньей. Подаются фаршированными мясными или сырными начинками.
Макароны причудливых форм
Alphabets (алфавит)В форме небольших букв алфавита, одни из самых любимых детских макарон. В супах
Anelli (анелли)Маленькие колечки. В супах
ConchiglieРакушки с длинной и узкой полостью. На итальянском их название означает «раковина моллюска». Бывает разных размеров. В супах, запеченные и в макаронных салатах
ConchiglioniВыглядят, как обыкновенные ракушки (conchiglie), но заметно крупнее. Их подают по-разному, очень эффектно. Их фаршируют (попробуйте, например, смесь рикотты, кедровых орешков и шпината)
Orzo (орзо)И по размеру и по форме напоминают рис, с итальянского переводится, как «перловка». Как гарнир, в супах и овощных салатах
RadiatoreС желобками и бороздками, как радиатор. С густыми сливочными соусами, в супах и салатах, в том числе фруктовых
RuoteВ форме колес от повозки. В супах, гуляшах, салатах и густых соусах
Pasta colorata (цветные макароны)Многие перечисленные выше макароны бывают другого яркого цвета. Они изготавливаются с добавлением пищевых красителей. Среди пищевых добавок популярно яйцо (яичные макароны или pasta all’uovo), шпинат (зеленые макароны или pasta verde), помидоры, свекла (фиолетовые макароны или pasta viola), морковь (красные макароны или pasta rossa), зимняя тыква (оранжевые макароны или pasta arancione), чернила кальмара (черные макароны или pasta nera), трюфели (трюфельные макароны или pasta al tartufo) и чили.
Макароны с начинкой
Agnolotti (ангелотти)Маленькие, в форме полумесяца, их, как и пельмени, фаршируют различными начинками (мясом, творогом (рикоттой), шпинатом, сыром) 
Gnocchi (ньокки)С итальянского переводятся, как «маленькие клецки», обычно делаются из теста с сыром, с манкой, картофелем или шпинатом. Как гарнир и как основное блюдо, подают обычно с томатными соусами, но подойдет и любой другой
Tortellini (тортеллинни)Маленькие фаршированные пельмешки из макаронного теста, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. Их можно купить разных цветов — в зависимости от начинки. Начинкой может быть свекла, помидоры, шпинат или кальмары, которые добавляют и цвета и аромата. Отваренными с различными густыми соусами или их можно просто подавать, побрызгав оливковым маслом, чесноком, перцем, и пармезаном
Ravioli (равиоли)Квадратные равиоли из макаронного теста очень похожи на русские пельмени с различными начинками (либо очень мелко перемолотыми, либо порезанными маленькими кусочками). Их название переводится как «маленькая репка»