Абрикосовый тарт из Франции
- Масло сливочное 82,5% — 85 г
- Сахар — 100 г
- Желток — 3 шт
- Мука — 175 г
- Соль
Как водится, французы знают толк во всём, что связано с мукой и сладостями. Значит, начнём сезон с классики. Абрикосовые тарты — это настолько логично и понятно, что предлагаю приготовить их! Сразу предупрежу — рецепт неприлично простой, мы ещё успеем побаловаться диковинными ингредиентами или сложными инструментами. Здесь этого не будет! Сахар, мука, масло и яйца — это основа, а дальше немного любимых фруктов и терпения. Этот тарт будет хорош тем, что его можно выпекать не только в кольцах, но вообще в любой форме: керамика, стекло, метал — делайте, что хотите. Кто-то решит приготовить его порционно, а другие вовсе соберутся за столом и будут есть его ложками из общей формы.
Французская песочная основа поражает своей неприхотливостью и потрясающей текстурой, она сладковатая, рассыпчатая и вы буквальное физически ощущаете её аромат. Для разнообразия добавим немного крамбла (кусочков рассыпчатого и хрустящего теста), меренги для сладости и, конечно, кусочки абрикосов. И вот вам первая хитрость, можно проварить абрикосы в хорошем коньяке. Абрикосы возьмут его утончённые аромат и вкус. И тут предлагаю сделать фламбе, чтобы вывести вкус на новый уровень! При этом вкус станет ещё интереснее, а алкоголь полностью выпарится. Всё таки, французы невероятные эстеты в простоте!
Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @darkzip. А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.
Андрей Рудьков





- Орех — 75 г
- Мука — 70 г
- Сахар — 60 г
- Масло сливочное 82,5% — 85 г
- Специи






- Абрикосы — 1000 г
- Сахар — 50 г
- Крахмал кукурузный — 5 г
- Коньяк — 200 г
Вопрос про коньяк будет самым задаваемым, поэтому скажу сразу — здесь от него отказаться будет сложно, на нём завязана вся идея фламбирования фруктов. Если, по каким-то причинам, вы не можете его использовать, лучше поищите другой рецепт.





Выпекайте ещё 15-30 минут, до момента, когда крамбл начнёт румяниться, а абрикосы станут мягче.



Основы
Хозяйке на заметку
— Хранение.
Песочное тесто — это радость для любителей сладкого. Его можно хранить в морозильной камере пару недель, а то и больше. Причём, как в виде пласта, который потом будете раскатывать в тарт, так и саму заготовку тарта (уже в форме или кольце).
То же самое касается крамбла. Его французы, как раз, и любят за то, что он неприхотлив. Достали нужное количество из морозильной камеры, покрошили и в духовку.
— Вкусы.
Любые ягоды, фрукты!!